Определение возврастов инородческого населения,подлежащего привлечению к работам,согласно предыдущему (1) пункту,а равно установление подробных правил привлечения их к сим работам применительно к порядку залючающемуся в высочайше утвержденном 3 августа 1914г.положении Военного совета предоставить соглашению министров внутренних дел и военного
Даже экономические отношения СССР с другими социалистическими странами развивались в значительной степени на внеэкономическом базисе. Создание в 1949 г. Совета Экономической Взаимо СЭВ) не изменило этого положения. Это вовсе не означает, однако, что СССР грабил своих союзников. Скорее наоборот, пытаясь компенсировать недостаток политической свободы, Советский Союз предоставлял союзникам некоторые экономические выгоды, ведя в их пользу неэквивалентный обмен. (За 1945-1952 гг. только сумма долго льготных кредитов, предоставленная СССР странам народной демократии, составила свыше 15 млрд руб.).
Несмотря на большие дотации, советская экономическая все-таки не могла сравняться по масштабам и эффективности с американским "планом Маршалла" в рамках "плана Маршалла" Т>ыла предложена и Советскому Союзу, однако сталинское руководство не могло не отвергнуть его, поскольку развитие демократии, частного предпринимательства, .равно как и соблюдение прав человека были несовместимы с тоталитарной концепцией управления страной, которую осуществлял Сталин.
Отказ СССР от принятия "плана Маршалла" был лишь одним из множества проявлений обострения отношений между социалистической и капиталистической системами, наиболее ярко выразившемся в гонке вооружений. Именно во второй половине 40-х гг. сначала в США, а затем в СССР появились планы ведения атомной, химической и бактериологической войн. В 40-е -• начале 50-х гг. в американском министерстве обороны продолжали разрабатывать конкретные планы ведения войны против Советского Союза. Наиболее известный из них, "Дропшот", предполагал нанесение атомных ударов по 20 основным городам СССР. Пока неизвестно, сушествовали ли планы наступательной войны против стран Запада в Генштабе Советской Армии, однако установка сталинского руководства на неизбежность третьей мировой войны, всемерная поддержка коммунистических экстремистских движений не уменьшению международной напряженности.