Высший государственный орган России в 18 веке (с 1721 по 1917 гг.), ведавший делами православной церкви, назывался синодом. Члены Синода назначались императором из высших духовных лиц. Надзор за деятельностью Синода осуществлял обер-прокурор — светское лицо из военных или гражданских чинов. Синод как государственный орган упразднён одним из первых декретов Советского государства. После восстановления в 1917 в русской православной церкви патриаршества Синод воссоздан как чисто церковный орган — совещательный совет из высших иерархов при патриархе.
После подчинения Новгорода, границы Московского княжества расширились, что привело к напряженности в российско-ливонских отношениях. Ливонцы осадили Псков, но потерпели поражение. В 1481 году был подписан мирный договор на десять лет. Однако, для усиления защищенности границы с Ливонией, было возведена крепость Ивангород, в 1492 году. Впоследствии, на протяжении трех лет с 1501 по 1503 годы, вновь происходили стычки русских войск с ливонскими рыцарями, но, в конце концов, было заключено перемирия на шесть лет.
Члены Синода назначались императором из высших духовных лиц.
Надзор за деятельностью Синода осуществлял обер-прокурор — светское лицо из военных или гражданских чинов.
Синод как государственный орган упразднён одним из первых декретов Советского государства.
После восстановления в 1917 в русской православной церкви патриаршества Синод воссоздан как чисто церковный орган — совещательный совет из высших иерархов при патриархе.