Определи экономическое последствие джунгарского Нашествия на казахские земли. верных ответов 2
погибла 2|3 местного населения.
начался голод.
часть казахов оказался в детстве.
графстве прекратилась торговля с соседними государствами.
начались земле земельные конфликты на приграничных землях соседними народами.
в джунгарию угнано много скота.
высокий уровень миграции населения.
казахи лишились плодородных пастбищ.
1. Сельскохозяйственное производство росло в основном за счет распашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным путем. Внедрение новой техники, совершенствование агрономии и селекции шло крайне медленно. Основными производителями товарного хлеба оставались помещичьи хозяйства.
2. Помещичьи хозяйства с трудом перестраивались на капиталистический лад. Помещики получили от государства огромный выкуп за землю, но большинство их них эти деньги растратили. После реформы они чаще продавали землю или отдавали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве.
3. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой. Формы оплаты крестьянами арендованной земли представляли собой яркое выражение перехода от крепостнических к капиталистическим методам ведения хозяйства:
· отработки – крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле определенные дни, то есть это была своего рода барщина;
· испольщина– за аренду земли крестьянин отдавал половину урожая;
· издольщина– за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.
4. В пореформенное время сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье- зерновые районы; Прибалтика и Север России – районы молочного производства; Северо-Запад и Украина – технических культур.
5. Известны два типа капиталистического развития сельского хозяйства: прусский и американский –
· прусский путь – помещичье хозяйство медленно перестраивается на капиталистический лад; сохраняются крепостнические пережитки;
· американский путь– ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд батраков.
Сельское хозяйство России развивалось в основном по прусскому пути, но в районах, где не было крепостного права и помещичьего землевладения (на Урале и в Сибири) были и элементы американского пути.
Объяснение: