Определить верные/неверные утверждення Определенне
Правда | Ложь
келезно
веке
ПОЯВИЛИСЬ
товарно-денежные
отношения
2B Жетено
Beke В нскусстве ІІОЯВИТОСЬ
запаивание полихромный стиль
3.Железный век делится на поздний ираний периоды
4 В бронзовом веке появилась конская упряжка
5.В каменном веке появились племенный союзы
Объединительную политику поддерживали, прежде всего, дворяне. Большую часть богатств бояр составляли доходы с их вотчин. У дворян были поместья, но доход они приносили не такой большой, гораздо значительнее обогащала военная добыча. А объединение чаще всего проходило через завоевание.
Кроме того, увеличение территории Российского государства усиливало власть великого князя, а именно великий князь усиливал дворянство в противовес боярам.
Поддерживали объединение и купцы: огромное единое государство позволяло вести более безопасную торговлю внутри его границ. Конечно, имеются в виду московские купцы, которые захватывали всё новые рынки. Те же новгородские торговцы не были рады объединению, потому что до него они составляли основную силу в вече, а московский государь уничтожил вече, то есть отнял у бывших его лидеров всю политическую силу.
Однако при этом интересы купцов и дворян не совпадали, потому что первые больше всего обогащались в мирное время, а вторые – в военное.
Вопрос к I пункту №2. Почему Москве удалось подчинить Великий Новгород?
Великий Новгород был городской республикой (огромные подвластные ему территории просто платили дань, но по-настоящему не были частью государства). Потому у него просто не хватало людских ресурсов, чтобы собрать такое же большое войско, как у Московского государства. Кроме того, Москва традиционно стремилась решать проблемы с войн и оттачивала свою военную машину. Великому Новгороду проще было откупиться от большинства проблем, потому не очень тщательно отладил свою военную машину. Однако в лице Москвы Новгород получил противника, с которым невозможно было договориться, сохранив свою независимость.
Вопрос к I пункту №3. Чем спор Москвы и Твери отличался от московско-новгородского конфликта?
У Москвы и Твери были похожие формы правления – самодержавная власть князя, в то время как борьба Москвы и Новгорода была борьбой самодержавия и вечевой республики.
Вопрос к I пункту №4. Как свержение ордынского ига повлияло на международное положение страны?
Москва стала полностью самостоятельной на международной арене политической силой. Именно к этому времени, например, относится налаживание отношений между ней и европейскими столицами (последние надеялись привлечь новое христианское, пусть и не католическое государство к борьбе с Османской империей).
Вопрос ко II пункту №1. Какое политическое, международное значение имел этот брак?
С этого брака Москва объявляла себя наследницей Константинополя, хотя на международной арене такого значения ему не придавали. За правителем Москвы были готовы признать даже императорский титул, но не благодаря его браку, а чтобы склонить его к совместной с Европой борьбе против Османской империей. Потому свадьба имело большое значение в основном для становления самосознания правящей династии, а позже и всей интеллектуальной элиты, выработки концепции «Москва – третий Рим».
Вопрос ко III пункту №1. Какие народы входили в состав Московского государства в начале XVI в.?
Московское государство объединяло к началу XVI века земли северо-восточной и северной части бывшего Древнерусского государства, потому было населено в основном русскими, а также финно-угорскими народами, такими как мордва и др. Кроме того, в государстве осело некоторое количество бежавших с родины татар.
Вопрос ко III пункту №2. Можно ли утверждать, что Василий III стал продолжателем политики отца?
Василий III продолжал захватывать новые княжества, например, Смоленское и Рязанское. Он уничтожил последнюю вечевую республику – Псков, так же, как его отец уничтожил республику в Великом Новгороде. Продолжил Василий III и укрепление самодержавной власти. Примером тому может служить его развод, который церковь просто вынуждена была одобрить и даже идеологически оправдать. Таким образом, Василий III действительно стал продолжателем политики своего отца.
.
.
.
1. Не вошедшие в СССР:
а) В апреле 1917-го Временным правительством предоставлена независимость российской части ПОЛЬШИ
б) В декабре 1917-го Советским правительством предоставлена независимость ФИНЛЯНДИИ
в) По советско-эстонскому мирному договору от 2 февраля 1920 - независимость ЭСТОНИИ (Эстляндская губ.) . Вошла в СССР 6 августа 1940
г) По советско-литовскому мирномк договору от 12 июля 1920 - независимость ЛИТВЕ (Виленская и Ковенская губ) Вошла в СССР 4 августа 1940
д) По советско-латвийскому мир. д-ру от 11 августа 1920 - независимость ЛАТВИИ (Курляндская и Лифляндская губ) . Вошла в СССР 3 августа 1940
е) По советско-турецкому мир. д-ру от16 марта 1921 КАРССКАЯ ОБЛАСТЬ Армении отошла к Турции
2. а) Западная Украина и Зап. Белоруссия присоединеы к СССР Указом ВС СССР от 17 октября 1939 после Освободительного похода в Зап. Украину и Зап. Белоруссию (17 сентября 1939)
б) Бессарабия, захваченная Румынией в ходе Гражданской войны, возвращена в июле 1940-го. 2 августа 1940 образована Молдавская ССР