В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
doagetonya
doagetonya
10.03.2023 04:00 •  История

Определите, что это за партии?
a) Партия революционного террора
b) Партия правозащитников и западников
c) Партия капиталистов-реформаторов
d) Партия монархистов-антисемитов
e) Партия революционной диктатуры
f) Партия демократических реформаторов
Варианты ответа: РСДРП(б); РСДРП(м); ПСР(с-р); ПНС (к-д); Союз 17 октября; Союз русского народа.

Показать ответ
Ответ:
DEH111
DEH111
28.01.2021 09:54
В первой четверти XIX в. Россия находилась на перекрестке между самодержавно-крепостническим строем и поисками новых форм организации социально-экономической и политической жизни.

Этот противоречивый и сложный период русской истории связан с царствованием Александра I (1801-1825), вступившего на престол после убийства Павла I. Он унаследовал сложное внутреннее и внешнее состояние страны.

К началу XIX в. Россия была одним из крупнейших государств Европы. На ее территории проживало около 40 млн. человек. Страна представляла собой конгломерат народов, религий, укладов в промышленности и сельском хозяйстве. Часть правящих слоев общества подумывала об отмене крепостного права, о демократизации власти и на этой основе — бурном развитии промышленности и сельского хозяйства. Россия отставала от ведущих стран Европы в социально-экономическом и политическом отношениях. Присоединение новых территорий также породило ряд проблем, требовавших коренных изменений в государстве. Россия превратилась в качественно новое государственное образование, которое требовало решения назревших проблем. Все это — внутренние факторы, подталкивающие Россию к преобразованиям. Наряду с ними имелись и внешние факторы, которые все сильнее довлели над общественной жизнью государства.

Во-первых, Россия, отставая от Европы, в то же время представляла собой грозную военную силу, часто влиявшую на судьбы стран и регионов. Во-вторых, идеи происходивших на Западе революций все глубже овладевали умами определенной части россиян. Они видели перемены в Западной Европе, шаг за шагом удалявшейся от России. Наиболее влиятельным внешним фактором, определившим начало реформаторства в России в XIX в., стала Великая Французская революция.

Незавидное положение дел России внутри страны и за рубежом, влияние западных идей, проникавших в умы передовых людей, настроения самого императора к либеральным идеям подвели Александра I к мысли о реформах.

Преобразование государственного аппарата

Первые его внутриполитические мероприятия были связаны с исправлением наиболее одиозных распоряжений Павла I. Александр восстановил отмененные Павлом «Жалованные грамоты» дворянству и городам, упразднил Тайную экспедицию, запретил применение пыток в судопроизводстве и телесных наказаний к дворянам и купцам. Он разрешил свободный выезд за границу, ввоз книг, открытие частных типографий. Александр объявил широкую амнистию людям, которые пострадали при Павле I, отменил ограничения на торговлю с Англией и регламентации в быту, одежде, общественном поведении и т.д. Во всех этих его шагах сочетались как его либеральные воззрения, так и стремление завоевать популярность в обществе.

Вместо Совета при Высочайшем дворе Александр учредил 30 марта 1801 г. Непременный совет — высший совещательный орган из 12 представителей высшей знати. Однако основным центром, в котором появлялись идеи преобразования страны, стал Негласный комитет. Он просуществовал с июня 1801 по сентябрь 1805 гг. В него входили так называемые «молодые друзья» царя графы П.А. Строганов, В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев и князь А. Чарторыйский. Будучи в доверительных отношениях с императором, они обсуждали с ним планы преобразований, высказывали пожелания и советы, нашедшие воплощение в тех реформах, которые проводил Александр I.

Последующие внутриполитические мероприятия Александра I были направлены на упорядочение системы центрального управления, углубление централизации административного аппарата, на создание образованных, профессионально грамотных чиновников. С этой целью с 1802 по 1811 гг. проводилась реформа высших органов управления. В 1802 г. царским указом учреждены 8 первых министерств вместо петровских коллегий: военно-сухопутных, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения. В 1810-1811 гг. при реорганизации их количество увеличилось, а функции были еще более четко разграничены. Министерства были построены на началах коллегиальности, но при единоличной власти и ответственности министра. Для совместного обсуждения министрами дел государственного управления был учрежден Комитет министров. Первоначально в нем председательствовал император, передоверивший позже эту роль А.А. Аракчееву.
0,0(0 оценок)
Ответ:
cifirka5
cifirka5
02.10.2021 19:34

Самые первые проблески того, что станет межконтинентальной империей, начались в конце 13-го века. Османы вышли из Анатолии на западе Турции. В то время Византийская империя, возникшая после разрыва Римской империи, веками контролировала регион.

Турки-сельджуки контролировали большую часть современной Турции и Ближнего Востока в то время, гораздо большую территорию, чем османы. Но военное государство во главе с Османом 1 продолжило завоевывать большую часть Анатолии, расширяя то, что начиналось как небольшое княжество. В 1299 году Осман объявил себя султаном, став первым османским правителем, носящим этот титул.

Объяснение:

Конфликт между османами и Византийской империей был неизбежен. Первая была восходящей исламской силой; последнее - христианское царство в упадке. В течение полутора столетий они будут участвовать в так называемой византийско-османской войне, периоде, когда устойчивый упадок Византийской империи продолжался.

В 1453 году Византийская империя была воодушевлена своим величием слишком сильно, так что не заметила, когда османы пришли и осадили византийскую столицу Константинополь, известную сегодня как Стамбул. В конце 53-дневной осады города столица одной империи стала центром власти уже для другой страны, так как победа Османской империи окончательно забила гроб не только Византии, но и Римской империи.

Хотя коронным достижением Османской империи было завоевание Константинополя, турки не закончили расширение и продолжали раздвигать границы своей территории в 16 веке. На своем пике Османская империя управляла примерно 15 миллионами человек, которые занимали более 2 миллионов квадратных миль.

Однако османы не были защищены от тех же политических законов, которые обрушили Византийскую империю до них.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота