Определите что из ниже перечисленного характерно для экономического развития России в 17 веке
1. Начало экономической специализации регионов
2. Господство мануфактурного производства
3.Складывание Всероссийского рынка
4. Дальнейшее укрепление натурального хозяйства
5. Экстенсивный путь развития сельского хозяйства
6. Быстрый рост внешней торговли
7. Господство английских товаров и купцов на внутреннем Российском рынке
8. Слабость русского купечества
Союз с Австрией, по понятиям того времени, автоматически означал натянутые отношения с Францией иАнглией. Коронацию Георга II хотели использовать для улучшения отношений между Россией иВеликобританией, но смерть главного посла России во Франции и Англии, Бориса Куракина, разрушила этипланы.
Отношения России с Польшей значительно ухудшились из-за того, что поляки считали Курляндию, в которойправила Анна Иоанновна, своей провинцией и открыто говорили, что её следует делить на воеводства. Морицу Саксонскому, внебрачному сыну польского короля Августа II, было отказано от браков с ЕлизаветойПетровной и Анной Иоанновной.[3]
Отношения с империей Цин были затруднены из-за территориальных споров, в связи с которыми границыкупцам были закрыты. Китай хотел присоединить южную часть Сибири вплоть до Тобольска, где было многокитайских жителей, а Россия противилась этому. 20 августа 1727 года граф Рагузинский заключил договор, согласно которому границы Китая оставались прежними и учреждалась торговля между державами в Кяхте.
Известие о воцарении Петра хорошо было принято в Дании, так как на тётке Петра был женат близкийродственник короля, герцог Голштинский, что могло послужить основой союза с Данией. Алексей Бестужевдоносил Петру из Копенгагена: «Король надеется получить вашу дружбу и готов искать её всевозможными прямо и посредством цесаря».
Внут. политика:
Был отменён и так называемый «поворотный налог» — то есть подать с каждого прибывшего воза. Объяснением тому была «забота правительства об ограждении подданных от обид, чинимых сборщиками», однако же, сумма, обычно получавшаяся таким образом за год, была в виде косвенного налога развёрстанапо имперским кабакам.
Наряду с прощением старых недоимок, взыскать которые, по-видимому, всё равно было невозможно, правительство Меншикова предприняло усилия, ведущие к ужесточению контроля за налоговыми сборами. Так, после провалившейся попытки назначать для взимания податей земских комиссаров из местных жителей(в надежде, что им лучше будет известна ситуация на местах) решено было обязать местных воеводпосылать нарочных непосредственно в местные вотчины, а недоимки требовать с помещиков, их приказчиковили управителей.
Введённая Петром I 37,5%-я протекционистская пошлина на отпускаемые за границу пеньку и пряжу быласнижена до 5 %, чтобы таким образом поднять доходы казны. Сибирский пушной торг и вовсе был оставленбез пошлинного обложения.