Определите функции государства, указанные ниже. Используйте обе классификации. Объясните свой выбор. В 945 г. Князь Игорь отправился в земли древлян собирать дань. На обратном пути, пойдя на поводу у дружины, он вернулся, чтобы собрать дань ещё раз. Древляне возмутились и убили Игоря. Женя Игоря, княгиня, Ольга жестоко отомстила за смерть мужа. Тем не менее она упорядочила сбор дани, установив «уроки» - размер дани и «погосты» - места сбора дани.
В 988 г. При Владимире государственной религией было принято христианство. Владимир, крестившись сам, крестил дружину, а затем и весь народ. Принятие христианства имело большое значение. Оно укрепили государственную власть и территориальное единство Руси.
В 1714 г. Был принят «Указ о единонаследии», объединивший бояр и дворян в единое дворянское сословие, а в 1722 г. «Табель о рангах» определила порядок прохождения государственной службы и возможность получения дворянства по выслуге.
В первые же дни после Октябрьской революции 1917 г. Совет Народных Комиссаров столкнулся с саботажем государственных чиновников и попытками свержения советской власти. 7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В связи с покушением на Ленина в сентябре 1918 г. был издан декрет о «красном терроре».
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. В стране была объявлена мобилизация. 23 июня была создана Ставка Верховного Командования, а 30 июня – Главный Комитет Обороны – чрезвычайный орган власти, распоряжения которого имели силу закона. Крупномасштабные мероприятия были проведены по переводу промышленности на военные рельсы, мобилизации населения в армию и строительство оборонительных сооружений, эвакуации.
Продолжался процесс преимущественного размещения промышленности в сельской местности — ближе к источникам сырья и дешевой рабочей силы. Большинство фабрик и заводов находились в местечках и имениях. Наибольшее развитие получили здесь винокурение и деревообработка.
Большую долю в Беларуси составляло ремесленное и мануфактурное мелкое производство. Широкое распространение получили предприятия, где работали 5—15 рабочих и не было парового двигателя. В 1900 г. на одно предприятие в среднем приходилось 39 рабочих. Самым крупным предприятием во всей Беларуси считалась табачная фабрика Шерешевского в Гродно.
В начале XX в. начинается процесс объединения капиталов в форме акционерных обществ. В Минске действовало акционерное общество спичечной фабрики «Молния» , в Гродно — табачной фабрики «Неман» . Российским и зарубежным акционерным обществам принадлежали льнопрядильная фабрика «Двина» , электрическая станция и трамвай в Витебске.
Активно велось железнодорожное строительство. В крупные железнодорожные узлы превратились Минск, Витебск, Брест, Барановичи, Гомель.
Развитие сельского хозяйства в начале XX в. было связано с проведением аграрной реформы. Она получила название столыпинской по фамилии ее инициатора — премьер-министра России П. А. Столыпина. Ее первоначальным этапом стало разрушение крестьянской общины и закрепление общинных земельных наделов в личную собственность крестьян. Крестьяне могли закрепить землю в собственность в отрубе за счет выделения участка в пределах деревни. Когда крестьянин переселялся из деревни на участок земли за ее пределами, то этот участок называли хутором, а крестьянина — хуторянином. К созданию хуторского хозяйства стремились зажиточные крестьяне, которых называли кулаками. Они стали одним из источников формирования сельской буржуазии — опоры самодержавия в деревне.
Подворное землевладение в западных регионах Беларуси (Гродненская, Минская и Виленская губернии) содействовало закреплению хуторского хозяйства, потому что крестьянская община там не существовала. Ее разрушение осуществлялось в Могилёвской и Витебской губерниях, где крестьяне стремились освободиться от зависимости общины. Для большинства бедняков и середняков завести хуторское хозяйство было невозможно из-за отсутствия или недостатка средств.
Главный феодальный пережиток того времени — дворянско-помещичье землевладение — реформой не затрагивался.
Острейший вопрос с малоземельем крестьян Столыпин предложил решить путем организации добровольного переселения значительной их части в Сибирь, на Дальний Восток, где было много необработанной урожайной земли. Царское правительство предприняло определенные шаги по привлечению крестьян-переселенцев к переезду в азиатскую часть России. Для этого выделялись безвозвратные денежные займы, обеспечивались специальные поезда, готовились пункты приема переселенцев. Однако около 10 % крестьян вернулись назад в связи с недостаточной со стороны правительства и тяжелыми условиями жизни.
Особенностью столыпинской реформы в Беларуси стало введение в 1911 г. земств — выборных органов местного самоуправления в трех белорусских (Витебской, Могилёв-ской и Минской) губерниях. В западных губерниях (Гродненской, Виленской и Ковенской) земства не вводились по причине значительного преобладания среди их избирателей католиков, которых относили к полякам и которым царское правительство не доверяло после восстания 1863—1864 гг.
Консервативное движение 80—90-х можно разделить на три направления: народовольцы, марксизм и либерализм.
Народовольцы или члены «Народной воли»: желали народное восстание, которое повлечет антимонархическую революцию. Они выставили ультиматум Александру 3 – прекратят террор, как только он примет Конституцию. В 1882 году все активисты «Народной воли» были уничтожены.
Марксисты: Популяризатором марксизма в России был Г.В. Плеханов. В 1883 году он создал «Освобождение труда» (революционная организация), отрекся от народников и начал подготовку революции пролетариев. С 1885 года марксистское движение в России начинает развиваться.
Либералы: После 1881 года не настаивали на Конституции и реформах из-за страха расправы. В середине 80х они ушли «в подполье», сосредоточившись на просвещении и образовании населения (преподавали в университетах, открывали учебные заведения в глубинке). Так, они облегчили путь социалистам, которые смогли утвердиться в обществе и в государстве.