В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
asdfghjkl107
asdfghjkl107
19.05.2022 04:33 •  История

Определите к какому типу цивилизации относится каждый признак: А) постоянное стремление к совершенствованию видов деятельности;
Б) Большая роль государства и верховной власти;
В) Высокий уровень дисциплины, вплоть до самопожертвования;
Г) Стремление человека к правовой и экономической независимости.​

Показать ответ
Ответ:
настя7562
настя7562
17.07.2021 18:50
С появлением человека и общества природа стала испытывать на себе антропогенное влияние (то есть влияние человека и его деятельности). 

Первоначально отношения человека и природы представляли собой взаимное воздействие друг на друга – человек самостоятельно (без применения сложных технических средств) извлекал для себя пользу из природы (пища, полезные ископаемые), а природа воздействовала на человека, причем человек был не защищен от природы (например, различных стихий, климата и т.д.), сильно зависел от нее. 

По мере становления общества, государства, роста технической оснащенности человека (сложные орудия труда, машины) возможность природы влиять на человека уменьшилась, а влияние человека на природу (антропогенное влияние) усилилось. 

Начиная с XVI – XIX вв., когда было сделано большое число полезных для человека научных открытий, изобретений, значительно усложнились производственные отношения, влияния человека на природу стало систематическим и повсеместным. Природа стала рассматриваться человеком уже не как самостоятельная реальность, а как сырьевой источник для удовлетворения потребностей человека. 

В ХХ столетии, когда планомерный научно-технический прогресс ускорился в несколько раз и перерос в научно-техническую революцию, антропогенное влияние приблизилось к катастрофическому уровню. 

В настоящее время мир техники (техносфера) практически превратился в самостоятельную реальность (суперсовременные технические открытия, сделавшие возможности человека влиять на природу безграничным, всеобщая компьютеризация и т.д.), а природа почти полностью подчинена человеку. 

Главная проблема (и опасность) современного антропогенного влияния заключается в несоответствии безграничных потребностей человечества и почти безграничных научно-технических возможностей влияния на природу и ограниченных возможностей самой природы.

В связи с этим возникает экологическая проблема – проблема охраны окружающей среды от пагубного влияния человека. 

Самыми опасными направлениями пагубного влияния человека на природу (и его последствиями) являются: 

-истощение недр – на протяжении своей истории, а особенно в ХХ веке человечество беспощадно и в неограниченных количествах добывало полезные ископаемые, что привело к истощению (близкому к катастрофическому) внутренних резервов Земли (например, запасы энергоносителей нефти, каменного угля, природного газа могут быть исчерпаны уже через 80-100 лет); 

-загрязнение Земли, особенно водоемов, атмосферы промышленными отходами; 

-уничтожение растительного и животного мира, создание условий, при которых техническое развитие (дороги, заводы, электростанции и т.д.) нарушает привычные образ жизни растений и животных, изменяет естественный баланс флоры и фауны; 

-применение атомной энергии как в военных, так и в мирных целях, наземные и подземные ядерные взрывы. 

Для того чтобы выжить и не довести планету до техногенной катастрофы, человечество обязано всячески уменьшить свое вредное влияние на окружающую среду.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nybito1
nybito1
12.03.2021 21:35
Большая часть культуры того времени основана на вере, потому что на ней основывалось мировоззрение людей. Искания разума в то время основывались в основном на изучении трудов Платона и Аристотеля, у этих мыслителей учились логике, которую применяли для рассуждения обо всём на свете. Но с трудами этих древних философов были знакомы не многие. Несмотря на то, что знающих латынь людей было больше, чем при Карле Великом, это всё равно был небольшой процент населения, греческий знало ещё меньше людей, а на национальные языки Платона и Аристотеля тогда не переводили. Их наследие изучали только в университетах, а студентов университетов было относительно не много, хотя таких заведений с каждым веком становилось всё больше. Потому большинство людей основывалось на вере, и лишь немногочисленная элита научного мира пыталась понять мир разумом.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота