К середине XIX века кризис земельно-феодальных отношений в России стал очевидным, экономика России неуклонно и закономерно развивалась по пути становления капиталистических отношений. Активно развивалась капиталистическая промышленность - купеческая и крестьянская, однако феодализм мешал её свободному росту, затруднял привлечение наемных работников, сужал рынок сбыта, а барщинная система хозяйства устарела и была помехой развития экономики. И представители буржуазии, даже и некоторая часть либеральных помещиков требовали отмены барщинной системы и перехода к вольнонаемному труду.
«Вотчинная промышленность», в основном мелкое производство, основанная на труде крепостных крестьян, приходила в упадок, а «посессионная промышленность», установленная ещё указом Петра Первого от 18 января 1721 года, в силу которого владельцам фабрик и заводов недворянского сословия разрешалось приобретать крестьян для работы на предприятиях (возник даже особый разряд крепостных «фабричных крестьян», навсегда приписанных к промышленным заведениям без права отчуждения этих крепостных отдельно от самих заводов), показала свою экономическую несостоятельность и была перестроена - владельцы «посессионных предприятий» получили право увольнять крепостных, которые затем переводились в разряды государственных крестьян или городских жителей. А после увольнения их охотно брали на предприятия по вольному найму, т.е. в России стал формироваться класс наемных рабочих, так как рост промышленности требовал все больше и больше свободных рабочих рук.
В 30-50-е годы XIX века в России произошел промышленный переворот, но процесс расширения внутреннего рынка проходил значительно медленнее, чем развитие промышленности, так как крепостные крестьяне (более 80 % населения России) не могли быть полноценными потребителями промышленной продукции, кроме того, подавляющая часть населения вела натуральное хозяйство.
Невыгодным становился труд крепостных и для помещиков, некоторые из них предпочитали переводить крестьян полностью на оброк, а затем нанимать для работы на барской земле. Тем не менее, большая часть землевладельцев-помещиков всё более усиливала эксплуатацию крестьян для повышения доходности своих имений, так как России требовалось всё больше товарного хлеба, и помещики старались использовать это обстоятельство для получения прибылей. Но ещё Павел I установил ограничение барщинных дней - не более трех дней в неделю, что чаще всего не соблюдалось, и в черноземных, «хлебных» губерниях барщина была господствующей формой (около 70 % крестьян были «на барщине»).
Часто помещики полностью переводили крепостных на барщину или даже на так называемую «месячину», что опять же характерно для черноземных районов, в губерниях, более «бедных землями», крестьяне в основном «ходили по оброку». При «месячине» крестьянин получал от барина скудный месячный продовольственный паек, и почти всё время работал на барской земле, отрываясь от своего хозяйства.
Алексей Корзухин "Сбор недоимок", 1868К середине 50-х годов XIX века Россия вошла в кризис крепостнического хозяйства, помещики разорялись, крестьяне нищали. Неудача в Крымской войне, усиление рекрутские наборов, увеличение налогов, стихийные массовые выступления и восстания крестьян в 1859 - 1861 годах привели к необходимости принятию мер. И, таким образом, основная причина отмены крепостного права -это кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования, военно-техническая отсталость России, рост крестьянских волнений и восстаний. Новые Разин и Пугачев, ни императору, ни помещикам были не нужны.«Прежняя система отжила свой век», - писал историк М.П.Погодин, хотя ранее он был ярым приверженцем крепостной системы.
Отметим, что еще задолго до отмены крепостного права был издан Указ 1803 года о «вольных хлебопашцах», 1842 года об «обязанных крестьянах», а в 1847 году император Николай I «даровал» крепостным право выкупа на свободу в случае продажи имения их владельца.
Проведению крестьянской реформы предшествовала длительная работа по выработке проектов законодательных актов об отмене крепостного права, в начале января 1857 года по указанию Александра II был образован Секретный комитет, которому и поручалась разработка основного проекта. Понятно, что идея отмены крепостного права встретила сильное сопротивление со стороны крепостников-помещиков, Комитет не торопился приступать к выработке необходимого документа, а члены Секретного комитета даже пытались противодействовать предложениям императора.
После смерти в 1584 г. Ивана IV Грозного царём был провозглашён его недее сын Фёдор Иоаннович. Согласно завещанию Ивана Грозного, при царе Фёдоре был создан регентский совет, состоявший из князей Ивана Шуйского и Ивана Мстиславского, бояр Никиты Романовича Захарьина-Юрьева (Никиты Романова), Бориса Годунова и Богдана Бельского, к которому перешла власть в стране. Фактически с момента создания внутри регентского совета начинается борьба за власть, особенно обострившаяся после смерти в 1585 г. Никиты Романовича. Победителем в этой борьбе вышел Борис Годунов, ставший правителем при недее царе Фёдоре.
В 1591 г. в Угличе погибает младший из сыновей Ивана IV Грозного царевич Дмитрий. Родственники последней жены Грозного Марии Нагой обвинили Годунова в убийстве царевича. Назначенная Годуновым правительственная комиссия пришла к выводу, что смерь Дмитрия — несчастный случай. 6 января 1598 г. бездетным умирает царь Фёдор. Его вдова, сестра Бориса Годунова Ирина отказывается от престола и уходит в монастырь. Престол остался без наследника. Собравшийся в феврале 1598 г. Земский собор избирает на царство Бориса Годунова.
Восшествием на престол Годунова были недовольны многие представители московской знати. В октябре 1600 г. был раскрыт заговор братьев Никитичей, сыновей Никиты Романовича. Подворье Романовых было взято штурмом. Романовы были отправлены в ссылку. В 1603 г. на Украине появился первый самозванец Григорий Отрепьев, объявивший себя «чудом царевичем Дмитрием». Лжедмитрий I получил политическую поддержку от польского короля Сигизмунда III Вазы и папского нунция Рангони, пообещав передачу Польше Смоленска и Северских земель и обращение русского населения в католичество. Польский магнат, сандомирский воевода Ежи Мнишек под обещание Лжедмитрия I жениться на его дочери Марине выделил деньги на поход на Москву.
13 апреля 1605 г. неожиданно умирает Борис Годунов. Московское боярство переходит на сторону самозванца. В июне 1605 г. сын Годунова Фёдор был свергнут с престола и убит. Лжедмитрий I торжественно въезжает в Москву, и в 21 июля 1605 г. он венчается на царство под именем царя Дмитрия. В Москву были возвращены из ссылки бояре Нагие, Романовы, Бельские и князья Шуйские. Но в мае 1606 г. именно Василий Шуйский возглавил заговор против Лжедмитрия I, использовав брак последнего на католичке Марине Мнишек как повод для восстания. Лжедмитрий I был убит. Толпа, собравшаяся на Красной площади, «выкрикнула» царём Василия Шуйского.
В 1607 г. поход на Москву начинает новый самозванец. Лжедмитрию II удалось в июне 1608 г. подойти к Москве и стать лагерем в Тушино, в связи с чем он получил прозвище Тушинский вор. Здесь самозванец формирует правительство, в которое вошли кн. Трубецкие, кн. А. Ю. Сицкий, Филарет Романов, М. Г. Салтыков и др. Но взять Москву Лжедмитрию II не удалось.
верность Шуйскому. Успехи тушинцев заставили Шуйского в феврале 1609 г. заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, он получил военную и русско- шведская армия освободила ряд городов на севере страны. Союз Шуйского со шведами был использован польским королём Сигизмундом III как повод к интервенции: осенью 1609 г. польские войска осадили Смоленск, дошли до Троице-Сергиева монастыря. Лжедмитрий II бежал из Тушина, покинувшие его тушинцы заключили в начале 1610 г. договор с Сигизмундом об избрании на русский престол его сына, королевича Владислава.
В июле 1610 г. Шуйский был свергнут боярами и насильно пострижен в монахи. Власть временно перешла к Семибоярщине — Боярской думе во главе с кн. Мстиславским. Боярское правительство в августе 1610 г. заключило договор с Сигизмундом III об избрании Владислава царём при условии, что тот примет православие. В Москву вступили польские войска.
В августе 1610 г. самозванец ц в Калугу, где и был убит.
С нарастанием с 1611 г. патриотических настроений усилились призывы к прекращению раздоров, восстановлению единства. Центром притяжения патриотических сил стали московский патриарх Гермоген, кн. Д. Т. Трубецкой. В сформированном Первом ополчении участвовали дворянские отряды П. Ляпунова, казаки И. Заруцкого, бывшие тушинцы. Первому ополчению освободить Москву не удалось. В результате распри на военном совете П. Ляпунов был убит казаками. Летом 1611 г. ополчение распалось. В это время полякам удалось после двухлетней осады овладеть Смоленском, шведам — взять Новгород, в Пскове объявился новый самозванец — Лжедмитрий III, который 4 декабря 1611 был там «оглашён» царем.
К середине XIX века кризис земельно-феодальных отношений в России стал очевидным, экономика России неуклонно и закономерно развивалась по пути становления капиталистических отношений. Активно развивалась капиталистическая промышленность - купеческая и крестьянская, однако феодализм мешал её свободному росту, затруднял привлечение наемных работников, сужал рынок сбыта, а барщинная система хозяйства устарела и была помехой развития экономики. И представители буржуазии, даже и некоторая часть либеральных помещиков требовали отмены барщинной системы и перехода к вольнонаемному труду.
«Вотчинная промышленность», в основном мелкое производство, основанная на труде крепостных крестьян, приходила в упадок, а «посессионная промышленность», установленная ещё указом Петра Первого от 18 января 1721 года, в силу которого владельцам фабрик и заводов недворянского сословия разрешалось приобретать крестьян для работы на предприятиях (возник даже особый разряд крепостных «фабричных крестьян», навсегда приписанных к промышленным заведениям без права отчуждения этих крепостных отдельно от самих заводов), показала свою экономическую несостоятельность и была перестроена - владельцы «посессионных предприятий» получили право увольнять крепостных, которые затем переводились в разряды государственных крестьян или городских жителей. А после увольнения их охотно брали на предприятия по вольному найму, т.е. в России стал формироваться класс наемных рабочих, так как рост промышленности требовал все больше и больше свободных рабочих рук.
В 30-50-е годы XIX века в России произошел промышленный переворот, но процесс расширения внутреннего рынка проходил значительно медленнее, чем развитие промышленности, так как крепостные крестьяне (более 80 % населения России) не могли быть полноценными потребителями промышленной продукции, кроме того, подавляющая часть населения вела натуральное хозяйство.
Невыгодным становился труд крепостных и для помещиков, некоторые из них предпочитали переводить крестьян полностью на оброк, а затем нанимать для работы на барской земле. Тем не менее, большая часть землевладельцев-помещиков всё более усиливала эксплуатацию крестьян для повышения доходности своих имений, так как России требовалось всё больше товарного хлеба, и помещики старались использовать это обстоятельство для получения прибылей. Но ещё Павел I установил ограничение барщинных дней - не более трех дней в неделю, что чаще всего не соблюдалось, и в черноземных, «хлебных» губерниях барщина была господствующей формой (около 70 % крестьян были «на барщине»).
Часто помещики полностью переводили крепостных на барщину или даже на так называемую «месячину», что опять же характерно для черноземных районов, в губерниях, более «бедных землями», крестьяне в основном «ходили по оброку». При «месячине» крестьянин получал от барина скудный месячный продовольственный паек, и почти всё время работал на барской земле, отрываясь от своего хозяйства.
Алексей Корзухин "Сбор недоимок", 1868К середине 50-х годов XIX века Россия вошла в кризис крепостнического хозяйства, помещики разорялись, крестьяне нищали. Неудача в Крымской войне, усиление рекрутские наборов, увеличение налогов, стихийные массовые выступления и восстания крестьян в 1859 - 1861 годах привели к необходимости принятию мер. И, таким образом, основная причина отмены крепостного права -это кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования, военно-техническая отсталость России, рост крестьянских волнений и восстаний. Новые Разин и Пугачев, ни императору, ни помещикам были не нужны.«Прежняя система отжила свой век», - писал историк М.П.Погодин, хотя ранее он был ярым приверженцем крепостной системы.
Отметим, что еще задолго до отмены крепостного права был издан Указ 1803 года о «вольных хлебопашцах», 1842 года об «обязанных крестьянах», а в 1847 году император Николай I «даровал» крепостным право выкупа на свободу в случае продажи имения их владельца.
Проведению крестьянской реформы предшествовала длительная работа по выработке проектов законодательных актов об отмене крепостного права, в начале января 1857 года по указанию Александра II был образован Секретный комитет, которому и поручалась разработка основного проекта. Понятно, что идея отмены крепостного права встретила сильное сопротивление со стороны крепостников-помещиков, Комитет не торопился приступать к выработке необходимого документа, а члены Секретного комитета даже пытались противодействовать предложениям императора.
После смерти в 1584 г. Ивана IV Грозного царём был провозглашён его недее сын Фёдор Иоаннович. Согласно завещанию Ивана Грозного, при царе Фёдоре был создан регентский совет, состоявший из князей Ивана Шуйского и Ивана Мстиславского, бояр Никиты Романовича Захарьина-Юрьева (Никиты Романова), Бориса Годунова и Богдана Бельского, к которому перешла власть в стране. Фактически с момента создания внутри регентского совета начинается борьба за власть, особенно обострившаяся после смерти в 1585 г. Никиты Романовича. Победителем в этой борьбе вышел Борис Годунов, ставший правителем при недее царе Фёдоре.
В 1591 г. в Угличе погибает младший из сыновей Ивана IV Грозного царевич Дмитрий. Родственники последней жены Грозного Марии Нагой обвинили Годунова в убийстве царевича. Назначенная Годуновым правительственная комиссия пришла к выводу, что смерь Дмитрия — несчастный случай. 6 января 1598 г. бездетным умирает царь Фёдор. Его вдова, сестра Бориса Годунова Ирина отказывается от престола и уходит в монастырь. Престол остался без наследника. Собравшийся в феврале 1598 г. Земский собор избирает на царство Бориса Годунова.
Восшествием на престол Годунова были недовольны многие представители московской знати. В октябре 1600 г. был раскрыт заговор братьев Никитичей, сыновей Никиты Романовича. Подворье Романовых было взято штурмом. Романовы были отправлены в ссылку. В 1603 г. на Украине появился первый самозванец Григорий Отрепьев, объявивший себя «чудом царевичем Дмитрием». Лжедмитрий I получил политическую поддержку от польского короля Сигизмунда III Вазы и папского нунция Рангони, пообещав передачу Польше Смоленска и Северских земель и обращение русского населения в католичество. Польский магнат, сандомирский воевода Ежи Мнишек под обещание Лжедмитрия I жениться на его дочери Марине выделил деньги на поход на Москву.
13 апреля 1605 г. неожиданно умирает Борис Годунов. Московское боярство переходит на сторону самозванца. В июне 1605 г. сын Годунова Фёдор был свергнут с престола и убит. Лжедмитрий I торжественно въезжает в Москву, и в 21 июля 1605 г. он венчается на царство под именем царя Дмитрия. В Москву были возвращены из ссылки бояре Нагие, Романовы, Бельские и князья Шуйские. Но в мае 1606 г. именно Василий Шуйский возглавил заговор против Лжедмитрия I, использовав брак последнего на католичке Марине Мнишек как повод для восстания. Лжедмитрий I был убит. Толпа, собравшаяся на Красной площади, «выкрикнула» царём Василия Шуйского.
В 1607 г. поход на Москву начинает новый самозванец. Лжедмитрию II удалось в июне 1608 г. подойти к Москве и стать лагерем в Тушино, в связи с чем он получил прозвище Тушинский вор. Здесь самозванец формирует правительство, в которое вошли кн. Трубецкие, кн. А. Ю. Сицкий, Филарет Романов, М. Г. Салтыков и др. Но взять Москву Лжедмитрию II не удалось.
верность Шуйскому. Успехи тушинцев заставили Шуйского в феврале 1609 г. заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, он получил военную и русско- шведская армия освободила ряд городов на севере страны. Союз Шуйского со шведами был использован польским королём Сигизмундом III как повод к интервенции: осенью 1609 г. польские войска осадили Смоленск, дошли до Троице-Сергиева монастыря. Лжедмитрий II бежал из Тушина, покинувшие его тушинцы заключили в начале 1610 г. договор с Сигизмундом об избрании на русский престол его сына, королевича Владислава.
В июле 1610 г. Шуйский был свергнут боярами и насильно пострижен в монахи. Власть временно перешла к Семибоярщине — Боярской думе во главе с кн. Мстиславским. Боярское правительство в августе 1610 г. заключило договор с Сигизмундом III об избрании Владислава царём при условии, что тот примет православие. В Москву вступили польские войска.
В августе 1610 г. самозванец ц в Калугу, где и был убит.
С нарастанием с 1611 г. патриотических настроений усилились призывы к прекращению раздоров, восстановлению единства. Центром притяжения патриотических сил стали московский патриарх Гермоген, кн. Д. Т. Трубецкой. В сформированном Первом ополчении участвовали дворянские отряды П. Ляпунова, казаки И. Заруцкого, бывшие тушинцы. Первому ополчению освободить Москву не удалось. В результате распри на военном совете П. Ляпунов был убит казаками. Летом 1611 г. ополчение распалось. В это время полякам удалось после двухлетней осады овладеть Смоленском, шведам — взять Новгород, в Пскове объявился новый самозванец — Лжедмитрий III, который 4 декабря 1611 был там «оглашён» царем.