Определите кому принадлежит идея о том, что система рыночных экономических отношений не является совершенной и саморегулируемой и что максимальную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в регулирование экономики
возможно, Александр I не рискнул сам ввести конституцию в стране, хотя прекрасно понимал,что она нужна, но осознавал, что общество это не примет и недовольные свергнут его (так же как сам Александр сверг своего отца Павла I ), поэтому он хотел отойти от дел и отдать власть в "народное представительство"
Министр финансов С.Ю. Витте, фактически руководивший с 1892 г. проведением индустриализации, политику индустриализации проводил за счет:
1) привлечения иностранных капиталов в виде инвестиций и правительственных займов;
2) протекционистской таможенной политики, защищавшей отечественных производителей на внутреннем рынке от западных конкурентов и стимулировавшей российский экспорт;
3) накопления внутренних ресурсов за счет введения винной монополии и резкого усиления косвенного налогообложения.
Широкое привлечение иностранного капитала вело к усилению экономической, а в дальнейшем и политической зависимости России от стран Запада. Усилившийся налоговый пресс всей своей тяжестью, прежде всего, ложился на крестьянство. Увеличение экспорта хлеба (одного из основных источников поступления иностранной валюты) достигло к началу XX в. почти 8 млн. тон или 1/5 валового сбора зерна и явилось одной из причин голода, повторявшегося через каждые 3-5 лет. Особенно тяжел был голод 1891 г., когда умерло свыше 500 тыс. человек. Оправдывая свою политику, Витте утверждал, что “великие задачи требуют и великих жертв”.