В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Diana12b
Diana12b
29.12.2021 02:06 •  История

Определите не менее трёх фактов из источника

Показать ответ
Ответ:
zhumanyazova94
zhumanyazova94
15.02.2020 07:32
Азиатскими племенами, которые упоминаются в письменных источниках с IV в.до.н.э. как монголоязычные племена. Первоначально они обитали к северу от Китая, на территории Маньчжурии и Уссурийского края.

В 924 г. кидани от Алтая до Тихого океана образовали свое государство (империя Ляо). Правящая династия киданей находилась в Северном Китае. В 1125 г. под натиском врагов империя Ляо пала. Кидани во главе с полководцем Елюй Дашы (40 тыс. кибиток) бежали к р.Емиль и там построили город.

В 1128 г. правитель Баласагуна призвал Елюй Дашы в союзники против притеснивших его канглов и карлуков. Войдя в Баласагун Елюй Дашы свергнул караханидского правителя и основал государство кара-китаев в Семиречье.

С появления киданей в Семиречье их называют- кара-китаями.

Территория – Семиречье, Южный Казахстан, Мавераннахр и Восточный Туркестан. Столица – Баласагун.

Титул правителя – гурхан, что означает «хан ханов». Политика гурхана:

Не раздавал уделов своим приближенным опасаясь соперничества за власть;
Установил жесткую дисциплину в армии;
Запретил грабить население;
Установил твердые налоги. Существовала система подворного налогообложения – с каждого двора взимали по 1 динару.
ГОСУДАРСТВО КАРА-КИТАЕВ (1128-1213 гг.)

Образование

Образование государства кара-китаев тесно связано с киданями – центрально-азиатскими племенами, которые упоминаются в письменных источниках с IV в.до.н.э. как монголоязычные племена. Первоначально они обитали к северу от Китая, на территории Маньчжурии и Уссурийского края.

В 924 г. кидани от Алтая до Тихого океана образовали свое государство (империя Ляо Правящая династия киданей находилась в Северном Китае. В 1125 г. под натиском врагов империя Ляо пала. Кидани во главе с полководцем Елюй Дашы (40 тыс. кибиток) бежали к р.Емиль и там построили город.

В 1128 г. правитель Баласагуна призвал Елюй Дашы в союзники против притеснивших его канглов и карлуков. Войдя в Баласагун Елюй Дашы свергнул караханидского правителя и основал государство кара-китаев в Семиречье.

С появления киданей в Семиречье их называют- кара-китаями.

Территория – Семиречье, Южный Казахстан, Мавераннахр и Восточный Туркестан. Столица – Баласагун.

Титул правителя – гурхан, что означает «хан ханов». Политика гурхана:

Не раздавал уделов своим приближенным опасаясь соперничества за власть;
Установил жесткую дисциплину в армии;
Запретил грабить население;
Установил твердые налоги. Существовала система подворного налогообложения – с каждого двора взимали по 1 динару.
Политическая история

С целью расширения границ государства Елюй Дашы совершил ряд завоевательных походов против канглов и Восточный Туркестан и раздвинул границы от рек Енисея на востоке до Таласа на западе.
1137 г. кара-китаи разбили Махмуд-хана, правителя Мавераннахра.
1141 г. одержали победу над объединенным сельджуко-караханидским войском и заняли Бухару и весь Центральный Мавераннахр.
Хорезм шахи выплачивали кара-китаям ежегодно дань в размере 3 тыс. золотых динаров.
Кара-китаи династию Караханидов не уничтожили, но принудили быть их вассалами.
В 1208 г. в Семиречье бежали вытесненные Чингиз-ханом из Монголии найманы во главе Куч лук-ханом. В 1211 г. найманы захватили в плен правителя кара-китаев. В результате государство кара-китаев прекратило свое существование. Власть в Семиречье перешла к найманам во главе Кучлук-ханом.
ГОСУДАРСТВО НАЙМАНОВ И КЕРЕИТОВ (Х-ХII вв.)

Найманы Образование

Первоначально в VIII в. племена найманы занимали земли в междуречье Орхона и верхнего Иртыша (Западная Монголия), а с X в. они оформились в самостоятельное политическое образование – улус. Соседи найманов:

на западе – канглы и кыпчаки;
на севере – енисейские кыргызы;
на юте-уйгуры;
на востоке – кереиты.
Значение термина «найман» в переводе с монгольского языка означает цифру «восемь», по числу племен входивших в конфедерацию найманов.

Общественное устройство

Хан – титул правителя найманов и кереитов.
Ханская ставка ведала двумя важными статьями – ханским имуществом и армией хана.
Основа войска – десятичная система.
В государстве найманов и кереитов действовало обычное право, в условиях кочевого быта по существу носившее характер законов.
Герби – сборщики налогов.
В 1007 году найманы и кереиты приняли хрестианство несторианского толка.
У найманов и кереитов было распространено – делопроизводство на уйгурском алфавите. Документы скреплялись печатью хана.
Политическая история

В 1204 г. Чингиз-хан с 45 тыс. войском разгромил улус найманов. Часть найманов подчинились ему, а другая часть во главе Кучлук ханом бежали в район Черного Иртыша и Алтая.
В 1208 г. на Иртыше Чингиз-хан вторично разбивает найманов. Уцелевшие бежали в Семиречье.
В 1211 г. найманы во главе Кучлук-ханом захватили власть в Семиречье и образовали свое ханство.
В 1218 г. ханство найманов пало под натиском монгольского войска под предводительством Жебе-нойона.
После монгольского нашествия найманы вошли в состав улуса Джучи, а позднее в состав Среднего жуза.
Кереиты Образование
0,0(0 оценок)
Ответ:
alinaklochkova2
alinaklochkova2
15.04.2023 15:33

Переселенческая политика царизма.

Краткая информация: Завершение завоевания Казахстана совпало с буржуазными реформами в России середины ХІХ века. Отмена крепостного права не разрешила аграрного вопроса.правительство приняло ряд мер по отвлечению крестьян от революционного движения. Одной из них была переселенческая политика, которая в этот период приобретает целенаправленный и массовый характер. Переселение населения в край преследовала не только цель разрешения проблемы нехватки земли в центральных регионах России, но и создания опоры колониальному режиму на просторах Казахстана. В результате переселенческой политики царизма основные плодородные земли были переданы русским крестьянам. Они были заселены на стратегических пунктах и вооружены огнестрельным оружием и служили военно-агрессивной и военно- феодальной внутренней политике России.

После завершения присоединения Казахстана к России в жизни казахов произошли кардинальные изменения. Вместе с формированием нового политико-административного устройства, экономика края тесно включается в систему хозяйства России. Сам этот период совпал с буржуазными реформами в России середины XIX века. Отмена крепостного права в России не разрешила аграрного вопроса и в регионах продолжались крестьянские волнения. В этих условиях правительство приняло ряд мер по отвлечению крестьян от революционного движения. Одной из них была переселенческая политика, которая в этот период приобретает целенаправленный и массовый характер. Переселение населения в край преследовала не только цель разрешения проблемы нехватки земли в центральных регионах России, но и создания опоры колониальному режиму на просторах Казахстана. В середине 60-х годов XIX века военно-казачья колонизация края все больше приобретает характер массового переселения крестьян центральной России на казахские земли. Для этого на местах стали готовиться проекты соответствующих документов. По инициативе военного губернатора Семиреченской области Г.Колпаковского в 1868 году были разработаны “ Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье”, действовавшие до 1883 года. По “Временным правилам” переселенцам определялся ряд льгот: наделение землей в размере 30 десятин на душу (мужскую), освобождение от налогов и всякого рода повинностей, в том числе и рекрутской, сроком на 15 лет, выдача ссуды до 100 рублей на обзаведение хозяйством.

В 1883 году в связи с переходом Семиреченской области в состав Степного генерал- губернаторства местная администрация разработала “Правила о поземельном устройстве оседлого населения области”. Новые правила несколько урезывали привилегии переселенцев. Земельный надел уже определялся в 10 десятин на мужскую душу, от налогов освобождались только на три года, а в последующее трехлетие вносили их в половинном размере.

В 1886 году было разработано “Положение об управлении Туркестанским генерал- губернаторством”. По этому документу устанавливался размер надела в 10 десятин на мужскую душу, переселенцы освобождались от налогов и повинностей на пять лет, а в течение последующего пятилетия выплачивали их в половинном размере.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота