В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
idkcjdosjn
idkcjdosjn
09.01.2021 22:50 •  История

Определите последствия второй мировой войны для ссср : в социальном, экономическом и политическом планах

Показать ответ
Ответ:
pro22896
pro22896
05.10.2020 22:26

ответ: Республика

Объяснение: В XII--XIII вв. в Новгородской земле сложилась особая форма правления: власть принадлежала боярской верхушке, ограничивающей деятельность князя, высок был авторитет религиозной власти.  Во второй половине XIV в. княжеская власть стала номинальной, сформировалась боярская республика. Республиканская форма правления зародилась в княжестве в самом начале XII века и сохранялась в течение нескольких столетий, что делало его одним из наиболее развитых княжеств.  Отсутствие правящей княжеской династии позволяло сохранить единство и избежать раздробленности. Этот исторический период назван Республиканским. Но демократия в Новгородском княжестве была элитарной. Власть была сосредоточена в руках нескольких влиятельных боярских семей. Большую роль в общественной роли Великого Новгорода играло народное собрание — вече, сформировавшееся после изгнания князя Всеволода. Оно обладало очень широкими полномочиями: объявляло войну, заключало мир, решало совершенно разнокалиберные вопросы. Новгородское княжество было обособлено от других русских земель, и не особенно стремилось принимать участие в решении общих вопросов. Правящим семьям был присущ консерватизм, желание сохранить старые порядки, и именно эта категоричность в свое время помешала Новгородскому княжеству стать центром объединения Руси.

Главные черты:

-выборность властей – в Новгороде людей на все основные должности (князь, посадник, тысяцкий, епископ/архиепископ) избирало вече;

-сменяемость властей – князю в любой момент могли «указать путь», посадник, тысяцкий и другие избирались на определённый срок, лишь епископ/архиепископ занимал должность пожизненно.

0,0(0 оценок)
Ответ:
niceglotatel
niceglotatel
08.02.2022 09:33

В конце XVII - начале XVIII вв. ученые России и некоторых стран Западной Европы начали изучать территорию, историю, культуру, быт и обычаи казахского народа. Одним из первых исследователей этого края стал русский картограф С.У. Ремезов, который написал научный труд «Описание о сибирских народах и граней их земель».

В первой половине XVIII века в Казахстане работали экспедиции И.Д. Бухгольца, С. Лихарева, И. Унковского и других ученых. Они изучали долину реки Иртыш до озера Зайсан, отроги Тарбагатайских гор и Алатау. Научная экспедиция А. Бекович-Черкасского нанесла на карту территорию Аральского и Каспийского моря, также собрала некоторые этнографические сведения о казахов. Несмотря на то, что в результате нашествия хана Хивы экспедиция Бекович-Черкасского потерпела неудачу, это никак не повлияло на стремление российских ученых исследовать Центральную Азию и Казахстан.  В XVIII веке две академические экспедиции, оставившие особый след в изучении Казахстана. Одним из участников этих экспедиции Г. Миллером (1705-1783 гг.) в 1759 году была издана книга «Описание Сибирского царства». И. Фальк, академик П. Паллас (1741-1811 гг.) ученый И.Г. Георги тоже проводили отдельные экспедиции по Казахстану. В свое время академик П. Паллас пришел к такому заключению: «Богатство казахов сосредоточено в скотоводстве, а у них очень много лошадей и овец. Верблюдов намного меньше, а коров тем еще меньше, потому что их невозможно пасти без привычного корма». И.П. Фальк о скотоводстве казахов писал следующим образом: «Общепринятым и едва ли не единственным занятием киргизов является животноводство. Они владеют несметными тучными стадами хорошего скота». Первые попытки комплексного изучения Казахстана, предпринятые Россией в XVIII веке, связаны с именем М.В. Ломоносова. Он был инициатором организации научных экспедиций на территорию края и создания его географических карт. В 1768-1774 годах одну из таких экспедиций в Казахстан возглавил академик, естествоиспытатель П.С. Паллас. В работе этой научной экспедиции приняли участие известные ученые, путешественники И.П. Фальк и И.Г. Георги. Маршрут экспедиции проходил через земли Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного Казахстана. Результатом этой работы стал труд П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи» в трех частях. Здесь содержатся ценные материалы об истории и этнографии казахского народа.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота