Определите правильное соответствие имени правителя и его политики: Количество связей: 4 Абулхаир Барак при нем началось обособление Ногайской Орды как независимого владения при нем усилилось могущество кочевых узбеков Восточного Дешт -Кыпчака разгромил и привел к упадку все тюркские государства Евразии отвоевал у Тимуридов район среднего течения Сырдарьи с городом Сыгнак Вперед Едыге Тимур
Крестьянское восстание под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева самый сильный социальный взрыв в годы правления Екатерины II и наиболее организованное выступление народных низов против правящего режима за последние 200 лет. 1. Ужесточение крепостного права. - Крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев. - Помещик не имел права убивать своего крепостного, но это не помешало помещице Московского уезда Салтыковой замучить сто крепостных, так как на нее могло быть наложено церковное покаяние. - Помещик мог ссылать крестьян по своему усмотрению за малейшую провинность и непокорность. Мог продать крестьянина, членов его семьи. Мог проиграть крестьян в карты или обменять на собак. 2. Тяжелым было положение работных людей на мануфактурах. - Крестьяне многие месяцы были оторваны от своих семей, работая по 12-15 часов в сутки. - Нечеловеческие условия труда вызывали болезни и гибель многих рабочих. 3. Важнейшим источником доходов в государстве стал быстрый рост налогового бремени, который лег на плечи крестьян. Программными документами Екатерины II стали жалованная грамота дворянству на земли и крепостных крестьян по которой, дворяне освобождались от налогов, а крепостные крестьяне становились основными их плательщиками.
Ожесточенность и массовость восстания показали правящим кругам, что ситуация в стране требует перемен. Власть вынуждена была искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в жизни России. Очень ярко о значении этого восстания говорил историк М. Я. Эйдельман: “ В России с крестьян драли три шкуры, но если бы не Болотников, Разин, Булавин, Пугачев – содрали бы все десять ”. Следствием Крестьянской войны стали новые реформы. Так народное возмущение привело к укреплению того строя, против которого направлялось. Крестьянское восстание ничего не изменило к лучшему в положении крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья, казачества. Лишь на горных заводах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда, заставило власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в общественной жизни России, так как призрак “пугачевщины” стал с тех пор преследовать помещиков и представителей власти.
Основы Российской Империи были заложены русским царём Петром I (Пётр I Великий) , который в ходе своих реформ (1695—1725) трансформировал режим сословно-представительной монархии Русского царства в абсолютную монархию по образцу ряда западноевропейских стран (Пруссии, Голландии, Швеции) . Режим абсолютизма впервые зафиксирован в Воинском Регламенте («Его Величество есть самовластный монарх, который никому на свете в своих делах ответу давать не должен») . В ходе реформ были уничтожены основные центры силы, которые могли противостоять власти царя (Боярская дума и Патриаршество) , основной опорой монархии стали дворяне, организованные в соответствии с Табелью о рангах, а церковь была преобразована из патриаршего устройства в синодальное. Благодаря деятельности Петра I были основаны регулярная армия и военный флот, границы России в ходе Северной войны отодвинуты на запад, завоёван выход к Балтийскому морю, основан Санкт-Петербург. В то же время попытка завоевать выход к Чёрному морю (Прутский поход (1711), Персидский поход (1722-1723)) оказалась безуспешной вследствие противодействия Османской империи. По окончанию Северной войны Пётр I 22 октября (2 ноября) 1721 года объявляет себя императором, а Россию — империей. В европейской традиции империей считалась единственная могущественная держава общеевропейского масштаба; таким образом, новый титул русских царей обозначал в глазах Запада резко возросший внешнеполитический вес России. Некоторые государства, также претендовавшие на доминирование в Европе, признали новый статус России далеко не сразу, позднее всего — Польша (1764), претендовавшая на часть бывших земель Киевской Руси.
1. Ужесточение крепостного права.
- Крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев.
- Помещик не имел права убивать своего крепостного, но это не помешало помещице Московского уезда Салтыковой замучить сто крепостных, так как на нее могло быть наложено церковное покаяние.
- Помещик мог ссылать крестьян по своему усмотрению за малейшую провинность и непокорность. Мог продать крестьянина, членов его семьи. Мог проиграть крестьян в карты или обменять на собак.
2. Тяжелым было положение работных людей на мануфактурах.
- Крестьяне многие месяцы были оторваны от своих семей, работая по 12-15 часов в сутки.
- Нечеловеческие условия труда вызывали болезни и гибель многих рабочих.
3. Важнейшим источником доходов в государстве стал быстрый рост налогового бремени, который лег на плечи крестьян.
Программными документами Екатерины II стали жалованная грамота дворянству на земли и крепостных крестьян по которой, дворяне освобождались от налогов, а крепостные крестьяне становились основными их плательщиками.
Ожесточенность и массовость восстания показали правящим кругам, что ситуация в стране требует перемен. Власть вынуждена была искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в жизни России. Очень ярко о значении этого восстания говорил историк М. Я. Эйдельман: “ В России с крестьян драли три шкуры, но если бы не Болотников, Разин, Булавин, Пугачев – содрали бы все десять ”. Следствием Крестьянской войны стали новые реформы. Так народное возмущение привело к укреплению того строя, против которого направлялось.
Крестьянское восстание ничего не изменило к лучшему в положении крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья, казачества. Лишь на горных заводах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда, заставило власти искать пути решения крестьянского вопроса, остававшегося важнейшим в общественной жизни России, так как призрак “пугачевщины” стал с тех пор преследовать помещиков и представителей власти.
В ходе реформ были уничтожены основные центры силы, которые могли противостоять власти царя (Боярская дума и Патриаршество) , основной опорой монархии стали дворяне, организованные в соответствии с Табелью о рангах, а церковь была преобразована из патриаршего устройства в синодальное. Благодаря деятельности Петра I были основаны регулярная армия и военный флот, границы России в ходе Северной войны отодвинуты на запад, завоёван выход к Балтийскому морю, основан Санкт-Петербург. В то же время попытка завоевать выход к Чёрному морю (Прутский поход (1711), Персидский поход (1722-1723)) оказалась безуспешной вследствие противодействия Османской империи.
По окончанию Северной войны Пётр I 22 октября (2 ноября) 1721 года объявляет себя императором, а Россию — империей. В европейской традиции империей считалась единственная могущественная держава общеевропейского масштаба; таким образом, новый титул русских царей обозначал в глазах Запада резко возросший внешнеполитический вес России. Некоторые государства, также претендовавшие на доминирование в Европе, признали новый статус России далеко не сразу, позднее всего — Польша (1764), претендовавшая на часть бывших земель Киевской Руси.