Определите правильную последовательность указанных исторических событий:
А) Заключение Англией военного союза с Францией
Б) Подписание Англией соглашения с Россией
В) Провозглашение английской королевы Виктории императрицей Индии
Г) Оккупация англичанами Египта
Варианты ответов
1. АГБВ
2. БАВГ
3. ВГАБ
4. ГВАБ
Введение опричнины Иваном Грозным было вызвано сложностями внутренней обстановки в стране, в том числе противоречием между политическим сознанием боярства, определенных кругов высшей бюрократии (дьяков), высшего духовенства, желавших самостоятельности, с одной стороны и, с другой, – стремлением Ивана Грозного к неограниченной власти.
В опричнину вошли такие земли – часть Москвы, Можайск, Вязьма, Вологда, Кострома, Козелеск, Перемышль, Белев, Ярославец, Суздаль, которые были личным уделом царя Ивана IV Грозного. Эти земли были включены в опричнину, поскольку были самыми богатыми землями Московского государств
1. Также придавалось большое значение вопросам усиления влияния России на Балканах, закреплению на Дальнем Востоке и установлению границ в Средней Азии. В 1882–1895 гг. министром иностранных дел был Н. К. Гирс, которого Александр III ценил за осторожность, умеренность и исполнительность.
2. Александр III вступил на престол в драматический момент истории России. 1 марта 1881 г. свершилось то, чего все в глубине души ожидали и опасались - народовольцами был убит Александр II. Потрясение, пережитое в этот день Александр III запомнил на всю жизнь и все царствование его необходимо рассматривать сквозь призму этого трагического опыта. Он получил самодержавную власть над страной, в которой все находилось в состоянии неустойчивого равновесия. По выражению Достоевского, в это время Россия жила колеблясь над бездной. 36-летний Александр осознавал, что от него зависит в какую сторону качнется Россия - в сторону стабильности и порядка или в сторону революционной анархии и кровавого хаоса. Вся его предыдущая жизнь и воспитание (прежде всего под влиянием учителя гражданского права Константина Петровича Победоносцева) сформировали в нем отрицательное отношение к либерализму.
3. В 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили между собой Тройственный союз. Он положил начало разделу Европы на враждующие лагеря. Именно этот союз послужил предпосылкой назревания в Европе Первой мировой войны.
В то время Германия стремительно развивалась, развивался ее военный потенциал. Германия и стала инициатором этого военного блока. По нему ни одна из подписавших этот договор страна не могла вести против других участниц договора военные действия, а наоборот страны должны были консультировать друг друга и оказывать военную поддержку.
Этот договор был направлен в первую очередь против Франции, но он игнорировал другую великую державу – Россию. Ведь ее не пригласили в этот союз. Таким образом, образование Тройственного союза подтолкнуло Францию и Россию к сближению.
И в 1891 году между этими странами был также подписан секретный договор. Затем, спустя год, была подписана военная конвенция между Россией и Францией. К началу 1894 года союз между Россией и Францией окончательно оформился. С этого времени Европа разделилась на два противоборствующих военно-политических блока.
Союз между Россией и Францией был взаимовыгоден. Позже образовалась Антанта, военный блок между Россией, Францией и Великобританией, которая выступала против нарастающей гегемонии Германии.