Определите причины установления тоталитарных режимов А) Кризис власти, не взять ситуацию под контроль обычными средствами.
Б) Исторические традиции, преемственность в поддержке жестких, твердых методов государственного правления всем населением
В) Создание Народного фронта
Г) Влияние пролетарской социалистической революции 1917 г. в России.
Д) Социал-демократический реформизм, либерально-парламентская демократия не отвечали интересам крупного капитала, мелких и крупных собственников, которые видели выход из кризиса в установлении сильной власти, "твердой руки"
Е) Отсутствие широкой общественной и политической оппозиции фашизма, нацизма, большевизма
Ж) Отрицательные последствия и углубление экономического кризиса.
Важнейшим фактором развития западной экономики во второй половине ХХ столетия явилась научно-техническая революция. Она началась в конце 40-х гг. Решительное воздействие на производство и образ жизни человека НТР стала оказывать в конце 70-х — 80-е гг., когда осуществлялось массовое внедрение её достижений в производство и повседневную жизнь. Толчком для нового этапа НТР оказался энергетический и сырьевой кризис, охвативший страны Запада в 70-е гг. Он заставил перейти на энергосберегающие технологии, искать новые источники энергии.
Новые крупные научные открытия и изобретения 70-80-х годов породили второй, современный этап НТР. Для него типичны несколько лидирующих направлений: электронизация, комплексная автоматизация, новые виды энергетики, технология изготовления новых материалов, биотехнология. Их развитие предопределяет облик производства в конце ХХ — начале XXI вв.
Это время считалось для обеда «европейским» — зимой в четыре часа уже темно. Неженатые молодые люди, жившие в городе, редко нанимали повара — крепостного или иностранца. Поэтому обедать они отправлялись в рестораны.
В гастрономическом плане дворяне ориентировались на европейскую и особенно на французскую кухню — признанную законодательницу кулинарной моды. Неудивительно, что на обед Евгений Онегин поехал во французский ресторан Talon.
Заведение действительно существовало в Петербурге. В ресторане француза Пьера Талона в доме 15 на Невском проспекте собирались денди той эпохи. Его повара кормили светских львов вплоть до 1825 года.
В это фешенебельное место часто наведывался и сам Александр Пушкин. Ресторан был не только одним из самых популярных, но и одним из самых дорогих в Петербурге начала XIX века.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток
Здесь, конечно, Пушкин написал о шампанском — привычном напитке русской аристократии той эпохи. Поэт имел в виду шампанское 1811 года. После душного и засушливого лета в тот год в Среднюю Европу пришла мягкая и теплая осень.