Определите признаки хозяйственной жизни и политического строя Слободской Украины в др.пол. XVII в. действие права заимки
отсутствие должности гетмана
существование полково-сотенного устройства
обязательства украинских переселенцев платить налог на землю и хозяйственные промыслы
распространение в большинстве городов пункты
запрет московским «служилым людям» быть собственниками земельных участков
использования в сельскохозяйственном производстве труда крепостных крестьян
Во второй половине IV в. складывается своеобразная система натурально-замкнутых и крепостнических отношений поздней империи. Упадок торговли выразился в натурализации всех государственных платежей: налогов, военного жалованья и т. п. Торговля почти не выходила за рамки городского рынка. Сами города были уже не торгово-промышленными центрами, а скорее, крепостями, их территории сокращались.
В деревне быстро развивались крепостнические отношения в виде колоната. Большая текучесть населения заставляла государство прикреплять работников к земле, но они все равно убегали. В последние два века в Римской империи наблюдался и упадок ремесла.
Нарушилось национальное единство страны. Национальная идея, объединяющая государство, уступила место чисто бюрократическим, фискальным связям, процветала коррупция, вспыхивали бунты. Постоянное увеличение налогов и повинностей лишь накаляло обстановку. Рабство отмирало, но в новых условиях бывшие и ранее свободными жители сохранили презрение к производительному труду, а традиции и законы их в этом поддерживали.
В начале V в. положение Западно-римской империи значительно осложнилось. В 401 в Италию вторглись вестготы во главе с Аларихом, а в 404 – остготы, вандалы и бургунды под предводительством Радагайса, которых с большим трудом удалось разгромить опекуну императора Гонория (410–423) вандалу Стилихону.
В правление Валентиниана III (425–455) давление варваров на Западно-римскую империю усилилось. В конце 440-х началось завоевание Британии англами, саксами и ютами. В начале 450-х на Западно-римскую империю обрушились гунны во главе с Аттилой. В июне 451 римский полководец Флавий Аэций в союзе с вестготами, франками, бургундами и саксами нанес Аттиле поражение на Каталаунских полях (к востоку от Парижа) , однако уже в 452 гунны вторглись в Италию. Только смерть Аттилы в 453 и распад его племенного союза избавили Запад от гуннской угрозы.
В марте 455 Валентиниан III был свергнут сенатором Петронием Максимом. В июне 455 вандалы захватили Рим и подвергли его страшному разгрому. Западно-римской империи был нанесен смертельный удар. Вандалы подчинили себе Сицилию, Сардинию и Корсику. В 457 бургунды заняли бассейн Родана (совр. Роны) , создав самостоятельное Бургундское королевство.
Под властью Рима к началу 460-х осталась фактически одна Италия. Престол стал игрушкой в руках варварских военачальников, которые по своей воле провозглашали и низвергали императоров. Затянувшейся агонии Западно-римской империи положил конец скир Одоакр: в 476 он сверг последнего западно-римского императора Ромула Августула, отослал знаки высшей власти византийскому императору Зенону и основал собственное королевство.
4 сентября 476 г. Западная Римская империя прекратила свое существование. Восточная Римская империя просуществовала ещё 10 веков до 1453 г, когда империя подверглась нападению турок и распалась.
Соляной бунт
1) недовольство политикой правительства боярина Бориса Морозова; разгул произвола чиновников; установлен налог на соль,а в тот период соль была основным консервантом. Поэтому срок годности множества продуктов резко сократился.
2)низшие и средние слои посадского населения, городские ремесленники, стрельцы и дворовые люди.
3)требование созыва Земского Собора и утверждения на нём новых законодательных актов.
4) бунт
5) было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Соборного Уложения.
МЕДНЫЙ БУНТ
1)долгая война С речью посполитой из-за украины требовало много расходов, денег не хватало, поэтому ордин-нащокин предложил выпускать бедные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. потом произошло обесценивание денег и все товары подоражали, не смотря на царский указ.
2)восстание городских низов,ремесленников, мясников, пирожников, крестьян пригородных сел.
3)снижения цен и налогов, и наказании виновных.
4)восстание
5) В 1663 году по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Жалование всяких чинов служилым людям стали выплачивать серебряными деньгами. Медные деньги изъяли из обращения