Определите сходства и различия в общественно-политической деятельности Абай Кунанбаева, Шокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина, используя Вен-Диаграмму.
Экономическая : Наполеон I требовал от Александра I ужесточить континентальную блокаду Англии. Для этого Россия должна была отказаться от торговли с англичанами и изменить неблагоприятный для французского импорта таможенный тариф 1810 г. . От этих мер страдали русские землевладельцы и купцы, и . как следствие, государственные финансы России оказались в тяжелейшем положении. Если до заключения Тильзитского договора в 1801—1806 гг. Россия вывозила ежегодно 2200—2300 тыс. четвертей хлеба, то после — в 1807—1810 гг. экспорт составил 600 тыс. четвертей. Сокращение вывоза привело к резкому падению цен на хлеб. Пуд хлеба, стоивший в 1804 г. 40 коп. серебром, в 1810 г. продавался за 22 копейки. Русское правительство было вынуждено принять меры для защиты экономики страны. Оно ввело свободную торговлю с нейтральными странами и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки главным образом на ввозившиеся французские товары. Политическая : Наполеон поддерживал мечты Варшавского герцогства, воссоздать независимую Польшу до границ бывшей Речи Посполитой. Раздражение в отношениях двух стран вносили условия Тильзитского мира — по мнению русского дворянства и армии они были унизительны и позорны для страны. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии, нарушающие Тильзитские соглашения.
Крестьяне боялись выходить из общины . Почему?. 1.Община была мощным средством социальной защиты. 2. Большинство крестьян не умело хозяйствовать единолично на свой страх и риск. 3. разрушался патриархальный уклад жизни крестьян Результаты аграрной реформы П.А.Столыпина Выход из общины 2 млн. крестьянских хозяйствК 1915 г. количество фермерских хозяйств не превышало 10% всех крестьянских хозяйствУвеличение в среднем на 10% посевных площадейУвеличение вдвое количества применяемых минеральных удобренийЕжегодные темпы роста промышленного производства были самыми высокими в мире (8,8%)В Сибирь переселилось 3 млн. 40 тыс. человекПереселенцы освоили 30 млн. десятин целиныУвеличение на 35% хлебного экспортаВ 3,5 раза возросли закупки крестьянами сельскохозяйственных машинСельская кооперация обслуживала 94 млн. человек