В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
gopkomaks
gopkomaks
14.05.2020 16:04 •  История

Определите влияние хозяйственной деятельности и социальных изменений на появление и развитие наук

Показать ответ
Ответ:
spl228
spl228
09.02.2020 08:43
Ледовое побоище (битва на Чудском озере)

Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года. Оно стало известно как одна из важнейших в истории страны побед. Дата этой битвы поставила точку в притязаниях Ливонского ордена на русские земли. Но, как часто бывает, многие факты, связанные с событием, произошедшим в далеком являются для современных ученых спорными. Да и достоверность большинства источников может быть поставлена под сомнение. В результате, современным историкам не известно точное число войск, участвовавших в сражении. Этой информации нет ни в Житии Александра Невского, ни в летописях. Предположительно количество русских воинов, принявших участие в сражении равно 15 тысячам, ливонские рыцари привели с собой около 12 тысяч воинов, большей частью ополченцев.

Выбор в качестве места для битвы Александром льда Чудского озера (недалеко от Вороньего камня), имел важное значение. Прежде всего, позиция, занятая воинами молодого князя позволяла перекрыть подступы к Новгороду. Наверняка, Александр Невский помнил и о том, что тяжелые рыцари более уязвимы в зимних условиях. Итак, Ледовое побоище кратко можно описать следующим образом.

Ливонские рыцари выстроились в хорошо известный боевой клин. Тяжелые рыцари разместились на флангах, а воины с легким вооружением - внутри этого клина. Русские летописи называют такое построение «великой свиньей». Но, о том, какое построение избрал Александр Невский современным историкам ничего не известно. Это вполне мог быть «полчный ряд», традиционный для русских дружин. На наступление по открытому льду рыцари решились, даже не имея точных данных ни о количестве, ни о расположении войск противника.
0,0(0 оценок)
Ответ:
melitatomashko
melitatomashko
29.02.2020 09:04

ответ:сторией Древнего мира охватываются все континенты, населенные людьми в период с 3000 г. до н.э. по 500 г. н.э. Широкий термин «Древний мир» не следует путать с античностью. Термин «античность» часто используется для обозначения истории в древнем Средиземноморье с начала истории Греции в 776 году до н. э. (первая Олимпиада). Это примерно соответствует традиционной дате возникновения Рима в 753 году до нашей эры, началом древнеримской истории и началом архаического периода в Древней Греции.

Началом истории Древнего мира считают конец доисторического периода (каменного века). Дата окончания Древней истории оспаривается, некоторые западные ученые связывают ее с падением Западной Римской империи в 476 году н. э. (наиболее популярный вариант), закрытие Платоновской академии в 529 году н. э., смерть императора Юстиниана I в 565 году н. э., появление Ислама или возвышение Карла Великого, как конец древней и классической европейской истории. За пределами Европы определение временных рамок конца древних времен вызывает трудности.

В течение периода «Древней истории», начиная примерно с 3000 г. до н.э., мировое население уже экспоненциально увеличивалось из-за неолитической революции (переход человеческой общины от занятий охотой и собирательством к ведению сельского хозяйства, включающего земледелие и животноводство), которая шла полным ходом. Согласно оценкам HYDE из Нидерландов население мира увеличивалось в геометрической прогрессии в этот период. В 10000 г. до н.э. в период первобытного общества численность мирового населения ровнялась 2 миллионам, а к 3000 г. до н.э. уже 45 миллионам. В железном веке в 1000 году до н. э. численность населения ровнялась 72 миллионам. К концу этого периода в 500 г. н.э. численность мирового населения исчислялась, примерно, 209 миллионами.

Историю Древнего мира условно делят на 2 периода: бронзовый и железный века.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота