Оснавная мысль текста
События середины XVII в. свидетельствовали о больших возмож-
ностях сословного представительства, неисчерпанных, несмотря на
«угасание» Соборов. Но именно это не устраивало самодержца, стре-
мившегося к неограниченной власти.
В годы правления царя Алексея Михайловича было принято Co-
борное уложение 1649 г. (законодательная основа самодержавия и
крепостного строя). Уложение вставало на защиту существующего
строя, создавало юридическую базу для дальнейшего продвижения к
абсолютизму. В середине XVII в. в результате столкновения патриар-
ха Никона с царём Алексеем Михайловичем церковная власть оказа-
лась в ещё большей зависимости от власти светской.
Реформы патриарха Никона привели к церковному расколу. Ста-
рообрядцы отвергали все обрядовые новшества и религиозные кни-
ги, исправленные по новогреческим образцам.
ответ:ГУСИТЫ — участники антифеодальной национально-освободительной борьбы чешского народа в 1-й половине 15 века против феодальной эксплуатации, католической церкви и засилья немецких феодалов. Идеологические и политические предпосылки движения гуситов создали выступления Яна Гуса и его сподвижников.
1. Создана гуситская церковь, более демократичная и близкая к народу. Католическая церковь потеряла все свои владения и влияние в обществе.
2. Крестьяне перестали выпаивать десятину.
3. Церковные земли достались дворянству, поэтому никто не был заинтересован в восстановлении власти церкви.
4. Королевская власть была ограничена парламентом – сеймом. Чехия стала сословной монархией.
5. Из городов изгнано немецкое население. Чехия стала почти однонациональным государством.
6. Гуситское движение надолго задержало Чехию в развитии. Если при КАРЛЕ страна находилась в центре культурной, идеологической и политической жизни Европы, то теперь она совершенно замкнулась в рамках своих местных религиозно - политических проблем. Прага перестала быть мировым центром.
7. В ходе борьбы были уничтожены сокровища церковного искусства.
Объяснение:
XVIII в. вошел в историю как век Мыслителей, ученых этого времени отличало стремление систематизировать и углубить знания о природе. Экспериментальные исследования стали приобретать все большее значение, чему технические и технологические достижения.
В XVIII в. в ведущих европейских странах уже имелись академии наук, выходили специальные научные издания, организовывались научные экспедиции. Открытия в области астрономии, механики, физики, химии, геологии, биологии позволили заменить провиденциатистские представления о мире научными, Новые идеи неизбежно затронули и общество в его и настоящем сделали смелую попытку создать научную картину общества, выявить законы общественного развития. Как возникло общество и государство? ответ на этот во дали политико-правовые учения, основанные на теории естественного права и концепции общественного договора. Они были разработаны нидерландскими мыслителями Г. Гроцием, Б. Спинозой, англичанами Дж. Локком и Т. Гоббсом. Согласно теории естественных прав, первоначально люди жили в безгосударственном, или в естественном состоянии. Каждому человеку согласно высшему закону природы были даны прирожденные неотчуждаемые права: жизнь, свобода, собственность. Все люди были равны в правах.