Важнейшая зерновая культура - пшеница (Занимает 2 / 5 площадей зерновых культур). Выращивают, как правило, озимую пшеницу, преимущественно в лесостепной и степной зонах. На востоке этих зон, где зимой преимущественно малый снежный покров, преобладают посевы яровой пшеницы.
Ржи всего выращивают на Полесье и в Прикарпатье, где звожение чрезмерное, почвы не очень плодородные, а для пшеницы - это не совсем благоприятные условия. Рожь дает ниже урожаи, чем другие зерновые, однако оно является ценным продовольственной культурой.
Ячмень, кукуруза и овес используются как фуражные культуры, однако они имеют и важное продовольственное значение. Ячмень выращуют повсюду, но больше всего в южных районах. Крупнейшие площади сего места-вов кукурузы есть в северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи, где она дает высокие урожаи. Овес выращивают, в основном, в северной и западной частях Украины. Площади ярового ячменя и овса растут в те годы, когда ими весной пересевают озимые культуры, уничтожены во время суровых зим (сильные морозы, отсутствие снежного покрова).
Из-за засухоустойчивости просо растет преимущественно в степи, а рис (Влаголюбив) - На поливных степных землях. Гречку выращивают в лесостепных и полесских регионах через ее требовательность к влаге.Посевные площади под ней весьма значительны.
Зернобобовые (Горох, фасоль, кормовой люпин, вику) выращивают в лесостепи и на Полесье.
По уровню производства зерна Украины в занимала одно из ведущих мест в мире - годовые объемы сбора достигали 50 млн. т и больше. В 90-х гг XX ст. они сократились вдвое, и только в 2004 и 2008 годах былособран рекордный за время независимости урожай (около 42 млн т зерна). Украина стремится войти в число ведущих экспортеров зерна.
Зернового хозяйства. Основной отраслью земледелия зерновое хозяйство - Выращиваниения продовольственных хлебных (пшеница, рожь), крупяных (гречиха, рис, осо), фуражных (Ячмень, овес, кукуруза), зернобобовых (горох, фасоль) культур.
Важнейшая зерновая культура - пшеница (Занимает 2 / 5 площадей зерновых культур). Выращивают, как правило, озимую пшеницу, преимущественно в лесостепной и степной зонах. На востоке этих зон, где зимой преимущественно малый снежный покров, преобладают посевы яровой пшеницы.
Ржи всего выращивают на Полесье и в Прикарпатье, где звожение чрезмерное, почвы не очень плодородные, а для пшеницы - это не совсем благоприятные условия. Рожь дает ниже урожаи, чем другие зерновые, однако оно является ценным продовольственной культурой.
Ячмень, кукуруза и овес используются как фуражные культуры, однако они имеют и важное продовольственное значение. Ячмень выращуют повсюду, но больше всего в южных районах. Крупнейшие площади сего места-вов кукурузы есть в северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи, где она дает высокие урожаи. Овес выращивают, в основном, в северной и западной частях Украины. Площади ярового ячменя и овса растут в те годы, когда ими весной пересевают озимые культуры, уничтожены во время суровых зим (сильные морозы, отсутствие снежного покрова).
Из-за засухоустойчивости просо растет преимущественно в степи, а рис (Влаголюбив) - На поливных степных землях. Гречку выращивают в лесостепных и полесских регионах через ее требовательность к влаге.Посевные площади под ней весьма значительны.
Зернобобовые (Горох, фасоль, кормовой люпин, вику) выращивают в лесостепи и на Полесье.
По уровню производства зерна Украины в занимала одно из ведущих мест в мире - годовые объемы сбора достигали 50 млн. т и больше. В 90-х гг XX ст. они сократились вдвое, и только в 2004 и 2008 годах былособран рекордный за время независимости урожай (около 42 млн т зерна). Украина стремится войти в число ведущих экспортеров зерна.