По приходу к власти Александра I Российская империя в первой поливине его правления встала на путь либеральных преобразований. Как только Александр получил полномочия издавать законы, он упразднил все розыскные органы и восстановил привилегии дворянства. Александр был против самодержавного правления, поэтому в 1801 году создает Негласный комитет - совещательный орган из близких друзей монарха. В сфере государственного управления Александр в 1802 году утверждает 8 министерств. Именно при Александре в 1803 году был издан указ "о вольных хлебопашцах", который давал крестьянам право выкупаться у помещика на договорной основе. Наблюдались преобразования и в сфере просвещения. Университетам была предоставлена автономия, также образование стало доступным для представителей разных сословий: от крестьян до высшей знати. Анализируя реформы Александра в 1801-1806 годах, необходимо отметить их прогрессивность и рациональность. Александр - первый, кто предпринял попытки сократить значение крепостного права в России, а также кодифицировать российское законодательство. Политика монарха в данный период положитено отразилась на развитии государства, но народ, не готовый к стольким преобразованиям не смог принять их так быстро. это стало одной из причин отказа от либеральных реформ и перехода к консервативной политике при дальнейшем правлении Александра I.
1. В середине 19 века в городе возвели одну из самых крупных на территории всей Европы казематированную береговую батарею Николаевская. При этом эта батарея имеет длину фасада около 500 метров, с казематами на 194 орудия. 2. В Севастополе есть площадь, которая носит название Нахимова. Именно она была неоднократно переименована. Изначально площадь была Екатерининская, а в некоторых документах - Николаевская. Также площадь в разные годы имела название на площадь Труда, Интернационала, парадов, Ленина и только некоторое время назад стала площадью Нахимова.3.В 19 веке в Севастополе было целых три завода, где выращивали устрицы. Очень примечательно, что император в то время предпочитал французским устрицам именно севастопольские.
4. В конце 19 века в Севастополе была самая настоящая голубиная почтовая станция. При этом там работали офицер, надзиратель, надсмотрщики и около 250 голубей. 5. Знаменитый памятник затопленным кораблям, который находится на приморском бульваре, сейчас стоит на устричной банке, которая уже очень старая. А в конце 19 века здесь стоял ресторан "Поплавок", внутри которого на глазах у самих посетителей из бассейна доставали устриц и жарили их. 6. Именно в Севастополе находится один из самых высоких маяков на территории не только Крыма, но и во всех странах СНГ - Восточный створный маяк в Инкермане - его высота 186 метров. 7. Самый большой в Крыму по площади город - Севастополь: его площадь с пригородной зоной в настоящее время составляет 77 000 га, что всего в два раза меньше Москвы. 8. В Севастополе располагается одно из самых крупных подземных сооружений на территории всего Крыма - запасной командный пункт ЧФ под Севастополем. 9. Крупнейшая на Черном море катастрофа военного корабля в мирное время произошла в Севастопольской бухте. Ночью 29 октября 1955 года взорвался и затонул линкор "Новороссийск". 10. Наибольшее число лестниц в Крыму на один город приходится на Севастополь - всего 82 лестницы.
Как только Александр получил полномочия издавать законы, он упразднил все розыскные органы и восстановил привилегии дворянства.
Александр был против самодержавного правления, поэтому в 1801 году создает Негласный комитет - совещательный орган из близких друзей монарха.
В сфере государственного управления Александр в 1802 году утверждает 8 министерств.
Именно при Александре в 1803 году был издан указ "о вольных хлебопашцах", который давал крестьянам право выкупаться у помещика на договорной основе.
Наблюдались преобразования и в сфере просвещения. Университетам была предоставлена автономия, также образование стало доступным для представителей разных сословий: от крестьян до высшей знати.
Анализируя реформы Александра в 1801-1806 годах, необходимо отметить их прогрессивность и рациональность. Александр - первый, кто предпринял попытки сократить значение крепостного права в России, а также кодифицировать российское законодательство. Политика монарха в данный период положитено отразилась на развитии государства, но народ, не готовый к стольким преобразованиям не смог принять их так быстро. это стало одной из причин отказа от либеральных реформ и перехода к консервативной политике при дальнейшем правлении Александра I.
2. В Севастополе есть площадь, которая носит название Нахимова. Именно она была неоднократно переименована. Изначально площадь была Екатерининская, а в некоторых документах - Николаевская. Также площадь в разные годы имела название на площадь Труда, Интернационала, парадов, Ленина и только некоторое время назад стала площадью Нахимова.3.В 19 веке в Севастополе было целых три завода, где выращивали устрицы. Очень примечательно, что император в то время предпочитал французским устрицам именно севастопольские.
4. В конце 19 века в Севастополе была самая настоящая голубиная почтовая станция. При этом там работали офицер, надзиратель, надсмотрщики и около 250 голубей.
5. Знаменитый памятник затопленным кораблям, который находится на приморском бульваре, сейчас стоит на устричной банке, которая уже очень старая. А в конце 19 века здесь стоял ресторан "Поплавок", внутри которого на глазах у самих посетителей из бассейна доставали устриц и жарили их.
6. Именно в Севастополе находится один из самых высоких маяков на территории не только Крыма, но и во всех странах СНГ - Восточный створный маяк в Инкермане - его высота 186 метров.
7. Самый большой в Крыму по площади город - Севастополь: его площадь с пригородной зоной в настоящее время составляет 77 000 га, что всего в два раза меньше Москвы.
8. В Севастополе располагается одно из самых крупных подземных сооружений на территории всего Крыма - запасной командный пункт ЧФ под Севастополем.
9. Крупнейшая на Черном море катастрофа военного корабля в мирное время произошла в Севастопольской бухте. Ночью 29 октября 1955 года взорвался и затонул линкор "Новороссийск".
10. Наибольшее число лестниц в Крыму на один город приходится на Севастополь - всего 82 лестницы.