· Михаил Фёдорович Романов- первый русский царь из династии Романовых. Был избран на царство Земским собором в 1613 году. Он был двоюродным племянником последнего царя из династии Рюриковичей — Фёдора Иоанновича.
· Его родители — Ксения Шестова и Фёдор Романов (в будущем- патриарх Филарет) и он сам во время польской интервенции скрывались в Ипатьевском монастыре, недалеко от Калуги. Поляки хотели убить их. Но костромской крестьянин Иван Сусанин завёл войско в болото, погубив его и погибнув сам.
· Сначала правили от его имени мать и родственники по её линии — Салтыковы – в 1613-1619гг.,так как Михаилу во время избрания царём было всего 16 лет. Затем вернулся из польского плена его отец — Филарет. И с 1619-до 1633, то есть до смерти, он был видной фигурой в государстве.
Японцы представляют собой воспитанный народ, соблюдающий свои традиции и обычаи. Уважительно относится к себе и окружающим в Японии считается нормой. С самого детства детей обучают нормам хорошего тона, объясняют им основы ценностей японского народа и всячески просвещают. И это все идет на пользу общества. Любой турист, приехавший в страну восходящего солнца из другой страны, удивляется, насколько доброжелательны, дружны и воспитанные японцы. В отличие от европейских стран, в Японии давно существует запрет на курение в общественных местах. Это распространяется и на частную территорию. Курить рядом с другими людьми разрешается лишь в том случае, если они дали на это согласие. Помимо прочего, японцы неукоснительно соблюдают всяческие правила гигиены, которые диктует им общество. Например, в любом помещении, включая религиозные сооружения, имеются специальные соломенные коврики. По ним нельзя ходить в обуви, они считаются не только украшением интерьера, но и настоящим святотатством. Также, японцы решили обезопасить себя от возможных бактерий, которые приносят из туалета на ногах. В любом общественном месте и в квартирах имеются специальные тапочки для туалета, которые не позволяют переносить вредные микробы в другие комнаты. Прием пищи для японцев считается не процессом жизнедеятельности, а настоящим культом. Перед тем, как принимать пищу, японцы обязательно обтирают руки специальным полотенцем, смоченным водой, которое носит название осибори. Сервировка стола происходит не в произвольном порядке, а по специальной схеме. Даже каждый прибор имеет свое место. Японцы разделяют их на мужские и женские, и для них это очень важно. Ложки в Японии используют только для поедания супа о-зони, который готовят на Новый Год, остальные первые блюда японцы предпочитают исключительно пить из специальных пиалок. Причем, причмокивать во время трапезы не считается дурным тоном. Считается, что таким образом вкус блюда лучше раскрывается.
Можно сказать, что актуальность хорошего тона в Японии доказывает наличие следующих правил:
1.Обговаривать место и время встречи необходимо заранее. Опоздания в Японии считаются наглостью, выходящей за рамки приличия.
2.Нельзя перебивать собеседника, нужно терпеливо ждать, когда человек выговорится, затем начинать излагать свое мнение.
3.Позвонив по неправильному номеру, необходимо извиниться. Если кто – то пришел к вам на то его обязательно нужно отблагодарить.
4. Некоторые гости у японцев могут считаться почетными. Для них даже выделяют специальное место за столом, которое, как правило, находится самым крайним от входа в помещение.
5.Даря подарок японцам, следует извиниться за то, что он скромен, несмотря на то, что он собой представляет. Таковы правила, их не стоит нарушать.
6. Сидя за обеденным столом, мужчины могут скрещивать ноги, женщинам же это делать категорически запрещено. Ноги должны быть поджаты и направлены в одну сторону.
· Михаил Фёдорович Романов- первый русский царь из династии Романовых. Был избран на царство Земским собором в 1613 году. Он был двоюродным племянником последнего царя из династии Рюриковичей — Фёдора Иоанновича.
· Его родители — Ксения Шестова и Фёдор Романов (в будущем- патриарх Филарет) и он сам во время польской интервенции скрывались в Ипатьевском монастыре, недалеко от Калуги. Поляки хотели убить их. Но костромской крестьянин Иван Сусанин завёл войско в болото, погубив его и погибнув сам.
· Сначала правили от его имени мать и родственники по её линии — Салтыковы – в 1613-1619гг.,так как Михаилу во время избрания царём было всего 16 лет. Затем вернулся из польского плена его отец — Филарет. И с 1619-до 1633, то есть до смерти, он был видной фигурой в государстве.
ИсторичесОбъяснение:
Японцы представляют собой воспитанный народ, соблюдающий свои традиции и обычаи. Уважительно относится к себе и окружающим в Японии считается нормой. С самого детства детей обучают нормам хорошего тона, объясняют им основы ценностей японского народа и всячески просвещают. И это все идет на пользу общества. Любой турист, приехавший в страну восходящего солнца из другой страны, удивляется, насколько доброжелательны, дружны и воспитанные японцы. В отличие от европейских стран, в Японии давно существует запрет на курение в общественных местах. Это распространяется и на частную территорию. Курить рядом с другими людьми разрешается лишь в том случае, если они дали на это согласие. Помимо прочего, японцы неукоснительно соблюдают всяческие правила гигиены, которые диктует им общество. Например, в любом помещении, включая религиозные сооружения, имеются специальные соломенные коврики. По ним нельзя ходить в обуви, они считаются не только украшением интерьера, но и настоящим святотатством. Также, японцы решили обезопасить себя от возможных бактерий, которые приносят из туалета на ногах. В любом общественном месте и в квартирах имеются специальные тапочки для туалета, которые не позволяют переносить вредные микробы в другие комнаты. Прием пищи для японцев считается не процессом жизнедеятельности, а настоящим культом. Перед тем, как принимать пищу, японцы обязательно обтирают руки специальным полотенцем, смоченным водой, которое носит название осибори. Сервировка стола происходит не в произвольном порядке, а по специальной схеме. Даже каждый прибор имеет свое место. Японцы разделяют их на мужские и женские, и для них это очень важно. Ложки в Японии используют только для поедания супа о-зони, который готовят на Новый Год, остальные первые блюда японцы предпочитают исключительно пить из специальных пиалок. Причем, причмокивать во время трапезы не считается дурным тоном. Считается, что таким образом вкус блюда лучше раскрывается.
Можно сказать, что актуальность хорошего тона в Японии доказывает наличие следующих правил:
1.Обговаривать место и время встречи необходимо заранее. Опоздания в Японии считаются наглостью, выходящей за рамки приличия.
2.Нельзя перебивать собеседника, нужно терпеливо ждать, когда человек выговорится, затем начинать излагать свое мнение.
3.Позвонив по неправильному номеру, необходимо извиниться. Если кто – то пришел к вам на то его обязательно нужно отблагодарить.
4. Некоторые гости у японцев могут считаться почетными. Для них даже выделяют специальное место за столом, которое, как правило, находится самым крайним от входа в помещение.
5.Даря подарок японцам, следует извиниться за то, что он скромен, несмотря на то, что он собой представляет. Таковы правила, их не стоит нарушать.
6. Сидя за обеденным столом, мужчины могут скрещивать ноги, женщинам же это делать категорически запрещено. Ноги должны быть поджаты и направлены в одну сторону.