В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ФархадАсланов
ФархадАсланов
24.08.2021 19:33 •  История

Основываясь на материалах учебника выявите политические и причины завоеваний чингисхана. (коротко и ясно напишите )

Показать ответ
Ответ:
Lybava13322131
Lybava13322131
04.08.2020 16:03

Соединённые Штаты Америки являются активным участником международной жизни, в том числе посредством международных организаций. США стремятся использовать и используют международные организации в качестве инструментов распространения своего влияния, но, сталкиваясь с активным противодействием, во многих случаях не чувствуют себя связанными позициями остальных членов международного сообщества. Со времени окончания холодной войны США используют следующую модель международного поведения: отдавая предпочтение многосторонним действиям, в случае необходимости США оставляют за собой право действовать в одностороннем порядке, создавая видимость широкого международного консенсуса за счёт использования временных союзов и коалиций (ad-hoc coalitions) вместо устоявшихся международных организаций. Наиболее наглядным примером применения подобной модели стала война в Ираке (2003 год), когда США оказались не не только получить санкцию Совета Безопасности ООН на проведение военной операции, но и не получили поддержки многих своих союзников по НАТО.

США стояли у истоков создания ООН, являются постоянным членом Совета Безопасности, а также членом специализированных учреждений ООН, таких как МВФ, МБРР, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ВОЗ, МОТ, ВОИС, ИКАО, ВМО, ВПС, ФАО и др. США принимают участие и в таких организациях как: Азиатский банк развития (нерегиональный член), Африканский банк развития (нерегиональный член), ЕБРР, ОБСЕ и др.

Главным инструментом военно-политического влияния США является НАТО. Региональный по форме, по сути этот блок (благодаря усилиям США) вышел за пределы так называемого Евро-Атлантического региона как в плане выстраивания партнёрских отношений (развитие таких программ, как «Партнёрство во имя мира», «Совет Евро-Атлантического партнёрства», «Средиземноморский диалог»), так и в расширении зоны своей ответственности (вплоть до Афганистана). Отношения США со своими союзниками по НАТО отличаются неоднозначностью. Наибольшую поддержку США получают со стороны Великобритании и так называемых стран «новой Европы» (в первую очередь — Польши, Эстонии, Литвы, Латвии), в то время как Франция и Германия стремятся к проведению более независимого курса. Наиболее ярко размежевание внутри НАТО по вопросу о поддержке США проявилось в ходе подготовки к войне в Ираке в 2002–2003 годах. Тесные партнёрские отношения США с ЕС в значительной степени связаны пересечением членства многих стран в ЕС и НАТО.

Традиционно значительной является активность США в Западном полушарии. США играют ведущую роль в ОАГ, занимающейся вопросами политического, экономического и гуманитарного сотрудничества в Западном полушарии. После того как заключённый по инициативе США, параллельно с созданием ОАГ, Межамериканский договор о взаимной пакт Рио») фактически перестал действовать, ОАГ также занимается вопросами обеспечения региональной (межамериканской) безопасности. Важнейшим направлением латиноамериканской политики США, продвигаемым в том числе и через ОАГ, является развитие экономической интеграции в Западном полушарии. США играют ведущую роль в двух субрегиональных интеграционных объединениях — Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) и Центрально-американской зоне свободной торговли (ДР-ЦАФТА), а также имеет двусторонние соглашения о свободной торговле с Чили и Перу.

Важнейшим направлением внешнеполитической активности США является Азиатско-Тихоокеанский регион, где США активно участвуют в экономическом и военно-политическом сотрудничестве как на двусторонней, так и на многосторонней основе. США входят в АТЭС и принимают участие в работе регионального форума АСЕАН, связаны военно-политическими соглашениями с Австралией (АНЗЮС), Японией, Южной Кореей, Филиппинами, Таиландом. Важнейшими экономическими партнёрами США в регионе являются КНР, Япония, Южная Корея, Тайвань. Одним из приоритетных направлений не только в политике США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в американской внешней политике в целом являются отношения с Китаем.

Магистральным направлением является тесное экономическое сотрудничество (Китай является одним из основных торговых партнёров США) и конструктивный политический диалог (в том числе по вопросу северокорейской ядерной программы), однако существуют и «болевые точки», такие как проблема Тайваня.

0,0(0 оценок)
Ответ:
maliiii02
maliiii02
26.04.2021 03:47

Вчера апелляционный суд Ирака издал официальное постановление о казни экс-президента Саддама Хусейна, обнародованное в начале этой недели. А бывший диктатор обратился с прощальным письмом к народу, в котором объявил себя мучеником и призвал сплотиться перед лицом врагов. Запад и арабский мир потребовали отменить казнь, а сторонники экс-президента из партии "Баас" пообещали жестоко отомстить за убийство своего лидера. Иракские власти тем временем спешат поскорее покончить с формальностями: по некоторым данным, виселица для бывшего диктатора уже готова.

Прощальное письмо Саддам Хусейн написал еще 5 ноября, в день, когда суд приговорил его к смертной казни через повешение за расправу над 148 шиитами в Эд-Дуджейле в 1982 году. Однако до последнего момента адвокаты экс-президента тянули с его обнародованием, надеясь на благоприятный исход апелляции. В минувший вторник эти надежды окончательно рухнули: апелляционный суд оставил смертный приговор Хусейну в силе и постановил привести его в исполнение в течение 30 дней (см. Ъ от 27 декабря). Вслед за этим в интернете и появилось прощальное письмо Саддама Хусейна.

В нем иракский экс-диктатор заявил, что приносит себя в жертву и, "если Аллаху будет угодно, он попадет в число мучеников, погибших за свою страну". Далее Саддам, еще полгода назад с вызовом говоривший, что "будет счастлив, если Ирак превратится в пыль", призвал свой народ сплотиться перед лицом врагов — "американских оккупантов и персов". "Только единство среди иракцев, сынов одного народа, сможет предотвратить порабощение",— отметил экс-президент. Впрочем, при этом Саддам Хусейн призывает соотечественников не ненавидеть всех без разбору, поскольку такая ненависть "не оставляет места для справедливости и делает вас слепыми". "Мой преданный народ, я прощаюсь с тобой и вверяю душу Всевышнему",— заканчивает Саддам свое прощальное письмо.

Тем временем большинство европейских и арабских столиц, в начале ноября уже высказывавших негативное отношение к смертному приговору, вновь выступили с резкой критикой решения о казни Саддама Хусейна. С призывом отказаться от этих планов выступили практически все страны Евросоюза и большинство правозащитных организаций. "Мы против смертной казни в принципе, и особенно в данном случае, учитывая фарсовый характер судебного процесса",— отметила, в частности, Amnesty International.

Соратники осужденного на смерть диктатора выступили с угрозами. Бывшая пропрезидентская партия "Баас", которая после свержения Саддама была объявлена вне закона, обнародовала в интернете заявление, в котором пообещала жестоко отомстить США за убийство своего лидера. "Вину за любой вред, причиненный президенту Ирака, будет нести американская администрация, так как решения в Ираке принимает именно она, а не марионеточное правительство",— отметили баасисты.

Кстати, США стали единственной, за исключением разве что Ирана, страной, приветствовавшей решение о казни экс-диктатора. В Вашингтоне вердикт апелляционного суда назвали "важнейшей вехой в попытках иракских людей сменить власть тирана на власть закона".

Примечательно, что за последние два дня только официальные иракские власти не выступили с заявлением по поводу взбудоражившего весь мир вердикта. Их примеру последовали и местные СМИ: если в западных массмедиа известие о решении апелляционного суда оставить приговор Саддаму Хусейну в силе стало первополосной новостью, то в Ираке краткие сообщения об этом были размещены лишь в немногих газетах, да и то где-то на последних страницах.

Тем временем вчера иракский суд опубликовал официальное постановление о казни бывшего президента, дав старт необходимым процедурам по исполнению приговора. Вопрос о том, когда именно казнят Саддама Хусейна, остается открытым и активно обсуждается как в Ираке, так и за рубежом. Большинство предположений свелось к тому, что казнь экс-диктатора и его соратников будет тайной, а официально о ней объявят несколько дней спустя.

По данным выходящей в Лондоне арабской газеты Al-Hyatt, ссылающейся на иракские правительственные источники, казнь Саддама Хусейна состоится уже в ближайшие дни. По сведениям издания, в зеленой зоне Багдада даже установлена виселица, на которой должны повесить экс-диктатора, а в этот район, и без того самый охраняемый в Багдаде, стянуты дополнительные силы полиции. Эти сведения косвенно подтверждаются многочисленными заявлениями, сделанными некоторыми иракскими чиновниками на условиях анонимности: правительство Ирака хочет казнить Саддама "как можно скорее" и "желательно до нового года". Впрочем, поспешность недругов экс-правителя Ирака может сыграть с ними злую шутку. Завтра мусульманский мир отмечает праздник жертвоприношения Ид аль-адха. Казнь бывшего иракского лидера в разгар торжеств или вскоре после праздника в глазах мусульман добавит красок к ореолу мученика, который Саддам Хусейн, несомненно, обретет после своей смерти.

Наталия

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота