В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ауе59
ауе59
27.05.2020 15:17 •  История

Особенности экологического развития государств в XIX - нач.XX в. Всеобщая история

Показать ответ
Ответ:
losangelina23
losangelina23
22.06.2021 12:28

ответ: Внешняя политика Михаила Фёдоровича: В годы правления Михаила главной задачей во внешней политикой было окончание войны с Речью Посполитой и Швецией. А так же безопасность России от нападений врагов. Ради этого, Царь Крымскому хану  посылал дорогие дары в виде подати.

В 1617 году был подписан Столбовой мирный договор со Швецией, в котором говорилось о том, что Россия получает обратно Новгородскую область. Но за Швецией остаются Корела и побережье Финского залива.

Согласно тексту договора, шведская сторона возвращала России захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину. В том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов. Но сохраняли за собой исконно русские города и земли Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корелу, Ингрию. Помимо того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20000 серебряных рублей - огромную сумму с учетом курса рубля начала ХVII в. Так же Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.

Внешняя политика Алексея Михайловича: Осенью 1653 года земской собор огласил решение о принятии Украины в состав страны. После принятия решения о присоединении к России Украины , Алексей Михайлович объявляет войну Речи Посполитой (Польше) . Отличная военная компания привела к заметному ухудшению отношений со Швецией, которая не одобряла общую политику царя Алексея Михайловича и старалась не допустить усиления Русского государства, закрыв ей выход к Балтийскому морю.

Война со Швецией в 1656 году . Русскими войсками сразу же были взяты крупные города, а также осажена Рига. В 1958 году Россия была вынуждена пойти на перемирие из-за осложнившейся ситуации на Украине.

0,0(0 оценок)
Ответ:
asikpozitiv3
asikpozitiv3
14.10.2022 07:22

3)В XVII в. российская экономика имела, по преимуществу, натуральный характер.

Внутренняя торговля в России все еще была развита слабо, товарное производство обслуживало лишь городское население и верхи общества. Основными участниками ярмарок и торгов являлись оптовики, связанные, по большей части, с внешней торговлей. Именно она была наиболее существенна для российской экономики и приносила максимальные барыши.Вывозились меха, зерно, лен, пенька, кожи, полотно. Импортировались, в свою очередь, промышленные изделия, металл, сукно, предметы роскоши, оружие, стекло. Основными торговыми партнерами России на западе можно считать английских (Московская торговая компания) и голландских купцов, постоянно соперничавших друг с другом за торговые привилегии; на востоке — персидских, т.н. «кызылбашей».

В 1649 г. правительство царя Алексея Михайловича (1645 — 1676 гг.) осуществило первую серьезную протекционистскую меру- иностранцам была запрещена розничная торговля на территории России. Они были вынуждены продавать оптовые партии товаров московским купцам, которые, торгуя иностранным товаром, получали хорошую прибыль.

Морская торговля с Европой осуществлялась через единственный порт — Архангельск (действовавший лишь несколько месяцев в году), с Персией — через Астрахань. Естественно, эти порты не могли удовлетворить экономические потребности страны, перед которой встала острая необходимость выхода к удобным для торговли морям (Балтийскому и Черному) и строительства своего флота для осуществления этой торговли (пока же там заправляли иностранные купцы).

1)Бояре и дворяне. Среди всех классов и сословий гос­подствующее место безусловно принадлежало феодалам. В их интересах государственная власть проводила меры по ук­реплению собственности бояр и дворян на землю и крестьян, по сплочению прослоек класса феодалов, его «одворянению». Служилые люди по отечеству оформились в XVII в. в слож­ную и четкую иерархию чинов, обязанных государству служ­бой по военному, гражданскому, придворному ведомствам в обмен на право владеть землей и крестьянами. Они делились на чины думные (бояре] окольничие, думные дворяне и дум­ные дьяки), московские (стольники, стряпчие, дворяне мос­ковские и жильцы) и городовые (дворяне выборные, дворяне и дети боярские дворовые, дворяне и дети боярские городо­вые). По заслугам, по службе и знатности происхождения феодалы переходили из одного чина в другой. Дворянство превращалось в замкнутый класс — сословие.

 

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота