В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
maxzaytsev5120
maxzaytsev5120
07.09.2022 14:38 •  История

Особенности капитализма в россии в конце 19 начале 20 века

Показать ответ
Ответ:
gjdhxhdbc
gjdhxhdbc
19.08.2020 21:21
Экономическое и социальное развитие России напрямую зависело от условий реализации крестьянской реформы. Со второй половины XIX в. капитализм начал утверждаться как господствующая общественно-экономическая система. Особенности экономического и социального развития, Во-первых, сохранение традиционных структур в экономике и социально-политической сфере: помещичья собственность на землю; деление общества на сословия и их неравноправность; самодержавие, защищавшее интересы помещиков и опиравшееся на военно-полицейский аппарат. Во-вторых, многоукладность экономики: крупное капиталистическое производство соседствовало с патриархальным крестьянским хозяйством, полуфеодальным помещичьим, мелкотоварным в городе и в деревне. В-третьих, наличие резких диспропорций по основным отраслям экономики: серьезный рост промышленности контрастировал с рутинным состоянием сельского хозяйства.
В-четвертых, не был закончен процесс первоначального накопления капитала, который сильно затянулся. Это открыло дорогу для широкого проникновения в экономику России иностранных инвестиций.
В-пятых, слабая подготовленность российского общества (особенно сельского) к капиталистическим отношениям. Патриархально-общинное сознание I наивный монархизм большинства населения мешали активному восприятию коренных перемен в экономике страны.
В-шестых, сохранялась гипертрофированная (преувеличенная) роль государства, которое в силу своей абсолютистской сущности продолжало оказывать решающее воздействие и на экономику, и на эволюцию социальной структуры.
В-седьмых, несмотря на быстрый темп развития капитализма во второй половине XIX в. модернизация в России растянулась на длительный срок, (к началу XX в. Россия по-прежнему была аграрно-индустриальной страной).
Во второй половине XIX в. территория России насчитывала 19 млн кв. км, причем 14 млн кв. км находились в азиатской части и были слабо освоены. В административном отношении страна делилась на губернии и области. Всего в Российской империи этого периода времени было 78 губерний и 19 областей (в Европейской России — 49 губерний и 1 область).
Население, поданным 10-й ревизии (1858), составляло 74 млн человек; по данным первой переписи (1897) — 126,4 млн человек (из них 16,7 млн — городское население).
Сохранялась сословная структура общества: 71,1% — крестьяне; 10,7 — мещане; 6,6% — инородцы (в XIX—начале XX в. — название ряда народов Казахстана, Сибири и Средней Азии, принятое официально; в 1822—1901 гг. в Восточной Сибири были созданы специальные инородные управы для управления этими народами); 2,3% — казаки (в первой половине XIX в. существовало 9 казачьих войск, к концу XIX в. — 13); 1,5%—дворяне; 0,5— купцы и почетные граждане; 0,5 — духовенство; 0,8% — «прочие», в основном деклассированные элементы.
Развитие капитализма постепенно меняло социальную структуру и облик сословий, формировало две новые социальные группы — буржуазию и пролетариат.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота