В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
0ananasik0
0ananasik0
27.11.2022 13:59 •  История

Особенности во второй половине 13-14 веков

Показать ответ
Ответ:
вопросник45
вопросник45
13.10.2020 16:36

В XIV- XV вв. значительно расширились площади пашенного земледелия за счет целинных земель и возрождения заброшенных участков.

Для второй половины XIII -XV вв. характерно широкое распространение паровой системы с двух- и трехпольным севооборотом, основанным на чередовании посевов озимых и яровых культур и временного отдыха для третьего поля. С XIV в. применялось унаваживание почвы. Сохранялись такие формы земледелия, как пашня «наездом» и подсека. Первую применяли на земле, удаленной от поселения. Подсека просуществовала вплоть до начала XX в. и применялась в районах, где эта форма земледелия была удобной по природно-хозяйственным условиям.

Сельскохозяйственные орудия устойчиво традиционны. Вспашку производили сохой или плугом. Больше использовали двузубую соху, но применяли также однозубую (в лесной полосе) и многозубые сохи. На широкое использование сохи указывает и то, что единица оброка сельского населения также называлось «сохой». Сошники в XIII-XV вв. длиннее, что приводило к глубинной вспашке земли и повышению урожайности полей. Плуг был меньше распространен и применялся преимущественно на высокопродуктивных землях. При подсечном земледелии главным орудием оставался топор, иногда называвшийся «секирой».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота