Пьер Огюстен Карон де Бомарше родился 24 января 1732 года в городеПариже. Сын часовых дел мастера Андре Шарля Карона (1698—1775), он сначала пошёл по стопам отца, но одновременно ревностно изучал музыку. Музыкальные таланты и ораторский дар открыли молодому Карону доступ в высшее общество, где он приобрёл большие связи, очень пригодившиеся ему впоследствии. Он даже ухитрился попасть ко двору Людовика XV, дочерей которого обучал игре на арфе. Благодаря двум выгодным бракам (оба раза он женился на богатых вдовах — Франкё и Левёк — и оба раза скоро овдовел), а также сотрудничеству с банкиром Дюверне (Duverney) стал обладателем значительного состояния. После первого брака Карон принял более аристократически звучащую фамилию «де Бомарше», по названию принадлежащего жене поместья. Смерть первой жены дала повод недоброжелателям обвинять его в её убийстве. Эти слухи спустя много десятилетий отразились в пьесе Пушкина «Моцарт и Сальери» («правда ли, Сальери // что Бомарше кого-то отравил?»), а в ответе Сальери на этот вопрос: «он слишком был смешон // для ремесла такого» — Пушкин цитирует подлинные слова Вольтера о Бомарше по этому поводу. В действительности такие обвинения крайне маловероятны, поскольку смерть супруги была очень невыгодна для будущего драматурга, который остался с огромным количеством невыплаченных долгов; вернуть их он смог лишь гораздо позже при своего друга Дюверне.
Вся жизнь крестьян проходила в постоянных трудах и заботах. Изо дня в день, из года в год трудился крестьянин с утра и до поздней ночи. Больше всего времени и сил отнимала у него вспашка своей и господской земли. За пахотой следовал посев, а за севом — жатва. Урожай снимался вручную с серпа. Колосья связывали в снопы и молотили цепами, чтобы извлечь зерно. После этого надо было еще провеять и отделить зерна от плевел.
Не меньше трудов надо было затратить и на переработку продуктов сельского хозяйства в хлеб, масло, сыр, колбасу, на заготовку продуктов на зиму.
Много времени отнимал у крестьянина огород, где выращивали бобы, горох, огурцы, редис, тыкву, капусту. Почти все крестьяне держали скот, а в болотистых и горных районах скотоводство играло даже большую роль, чем земледелие. В каждом хозяйстве была домашняя птица. Материал с сайтаhttp://worldofschool.ru
Большим подспорьем для крестьян был лес, где собирали грибы, ягоды и орехи, рубили дрова и собирали хворост. Лес давал древесину, которая шла на изготовление мебели, бочек и посуды. Этому домашнему ремеслу посвящались долгие зимние вечера.
Крестьянки пахотными работами не занимались, но и у них забот было не меньше. На их плечах была вся домашняя работа, они кормили скот и птицу, доили коров и коз. Особенно много времени и сил отнимало изготовление пряжи и домашнего полотна, из которого они шили одежду для всей семьи.
Пьер Огюстен Карон де Бомарше родился 24 января 1732 года в городеПариже. Сын часовых дел мастера Андре Шарля Карона (1698—1775), он сначала пошёл по стопам отца, но одновременно ревностно изучал музыку. Музыкальные таланты и ораторский дар открыли молодому Карону доступ в высшее общество, где он приобрёл большие связи, очень пригодившиеся ему впоследствии. Он даже ухитрился попасть ко двору Людовика XV, дочерей которого обучал игре на арфе. Благодаря двум выгодным бракам (оба раза он женился на богатых вдовах — Франкё и Левёк — и оба раза скоро овдовел), а также сотрудничеству с банкиром Дюверне (Duverney) стал обладателем значительного состояния. После первого брака Карон принял более аристократически звучащую фамилию «де Бомарше», по названию принадлежащего жене поместья. Смерть первой жены дала повод недоброжелателям обвинять его в её убийстве. Эти слухи спустя много десятилетий отразились в пьесе Пушкина «Моцарт и Сальери» («правда ли, Сальери // что Бомарше кого-то отравил?»), а в ответе Сальери на этот вопрос: «он слишком был смешон // для ремесла такого» — Пушкин цитирует подлинные слова Вольтера о Бомарше по этому поводу. В действительности такие обвинения крайне маловероятны, поскольку смерть супруги была очень невыгодна для будущего драматурга, который остался с огромным количеством невыплаченных долгов; вернуть их он смог лишь гораздо позже при своего друга Дюверне.
Вся жизнь крестьян проходила в постоянных трудах и заботах. Изо дня в день, из года в год трудился крестьянин с утра и до поздней ночи. Больше всего времени и сил отнимала у него вспашка своей и господской земли. За пахотой следовал посев, а за севом — жатва. Урожай снимался вручную с серпа. Колосья связывали в снопы и молотили цепами, чтобы извлечь зерно. После этого надо было еще провеять и отделить зерна от плевел.
Не меньше трудов надо было затратить и на переработку продуктов сельского хозяйства в хлеб, масло, сыр, колбасу, на заготовку продуктов на зиму.
Много времени отнимал у крестьянина огород, где выращивали бобы, горох, огурцы, редис, тыкву, капусту. Почти все крестьяне держали скот, а в болотистых и горных районах скотоводство играло даже большую роль, чем земледелие. В каждом хозяйстве была домашняя птица. Материал с сайтаhttp://worldofschool.ru
Большим подспорьем для крестьян был лес, где собирали грибы, ягоды и орехи, рубили дрова и собирали хворост. Лес давал древесину, которая шла на изготовление мебели, бочек и посуды. Этому домашнему ремеслу посвящались долгие зимние вечера.
Крестьянки пахотными работами не занимались, но и у них забот было не меньше. На их плечах была вся домашняя работа, они кормили скот и птицу, доили коров и коз. Особенно много времени и сил отнимало изготовление пряжи и домашнего полотна, из которого они шили одежду для всей семьи.