Прежде всего - природные и климатические условия благотворно влияли на развитие земледелия. овощеводства, растениеводства и вообще сельского хозяйства. после разлива реки нил, на полях оставался толстый слой плодородного ила, что и являлось благоприятным условием для земледелия в египте с прошлых времён и до наших дней! египет находится на северо-востоке африки. в стране теплый климат, дожди редко, большую часть года стоит сильная жара и несмотря на это, там, где вода - там жизнь. с юга на север страну пересекает река нил. в начале лета от таяния снегов и сильных дождей нил разливается. в ноябре вода спадает, оставляя черный плодородный ил. такая земля дает хорошие урожаи, поэтому земледелие было главным занятием египтян. кроме земледелия развивались и соответствующие отрасли хозяйства - льноводство, а затем и ткачество, гончарное производство, виноделие, пчеловодство и др. из места, почти непригодного для жизни человека, египет уже в iv тысячелетии до н. э. превращался в густонаселенную страну. плодородные почвы были сравнительно легки в обработке, что стимулировало огромный рост производительности земледелия. в этой связи первые орудия земледельцев были примитивны – мотыги и корзины для переноски земли. с течением времени, в особенности с освоением и началом обработки металлов происходит усложнение и совершенствование орудий. плуги, мотыги, деревянные серпы с вкладышами, зернотерки и др. еще до объединения существовали различия в освоении верхнего (юг) и нижнего (север) египта. более раннее земледельческое хозяйство возникло на юге. уже в период древнего царства наметились объясняемые различием природных условий хозяйственные особенности верхнего и нижнего египта (специализация сельского хозяйства) . верхний египет преимущественно хлебный район. в районе дельты болота, луга, пастбища, развитие скотоводства (быки, овцы, козы, ослы, гуси, утки, голуби) , виноградники (многочисленные находки сосудов с вином) , сады (финиковая пальма, смаковница) и огороды. выращивали ячмень и пшеницу-эммер, много позднее появилась настоящая пшеница.
Стоит выделить 4 соц. слоя на тот момент существующих - Крестьяне(90% населения страны) над ними как единица местного управления Дворяне, Рабочие(городской аналог Крестьян, их меньше) над ними начальствовала Буржуазия. Самодержавие, то есть Монархия, стояла на этих сословиях аки на столпах. Основой экономики в стране выступала Буржуазия, Товаропроизводящее сословие - Крестьяне, Дворяне как мост от Императора к Крестьянам(выполнялась эта функция помещиками искажённо) и как основа мануфактурного производства - Рабочий класс. Таким образом опиралась Монархия на Рабочих и Крестьян, так как это большинство людей буквально молящихся на Императора(Царя). Буржуи и дворяне делили власть, и по-настоящему опираться на них было невозможно, хотя оба сословия вносили свой вклад в развитие страны.
Самодержавие, то есть Монархия, стояла на этих сословиях аки на столпах. Основой экономики в стране выступала Буржуазия, Товаропроизводящее сословие - Крестьяне, Дворяне как мост от Императора к Крестьянам(выполнялась эта функция помещиками искажённо) и как основа мануфактурного производства - Рабочий класс.
Таким образом опиралась Монархия на Рабочих и Крестьян, так как это большинство людей буквально молящихся на Императора(Царя). Буржуи и дворяне делили власть, и по-настоящему опираться на них было невозможно, хотя оба сословия вносили свой вклад в развитие страны.