В середине 1 тыс. до н. э на территории Алтая, Южной Сибири и Восточного Казахстана начал складываться союз племен, получивший название хунну (гунны). Эти племена заявили о себе в исторических событиях эпохи «Великого переселения народов». Из числа прототюркских союзов, создавших государства, гунны, как и усуни и кангюй, сыграли существенную роль в истории Казахстана.
Территория гуннов в эпоху расцвета империи (177 г. до н.э|) охватывала огромные Евразии - от Тихого океана до берегов Каспийского моря, а позднее и Центральной Европы.
Усиление гуннов и начало формирования империи связано с кризисом в Центральной Азии в III в. до н.э. В то время, как отмечают китайцы, дунху были сильны, а юечжи достигли своего расцвета. Гунны находились между ними, однако стремительное возвышение гуннских племен при Модэ шаньюе и при его сыне Лаошань заставило их признать условия вассалитета. Одновременно гунны начали масштабные походы в Китай. Во К в. До н.э. гунны (заставили династию Хань (Китай) подписать «договор о мире и родстве», согласно которому получили княжну и ежегодную дань в виде «даров» В это время под властью Шаньюев (царей) оказалась территория от современной Кореи до Западного Китая. Затем на востоке гунны подчинили племена «восточных ху» — ухуань, сяньби, обитавших в Монголии. На западе гуннская конница нанесла поражение юечжам в 177 г. до н.э. Оттесненные в Среднюю Азию юечжи завладели территорией греко- бактрийского государства, а затем создали Кушанскую державу.
Кризис восточного гуйнского государства наступил с 71 г. до н.э., когда Китай с кочевых соседей гуннов - ухуаней, усуней, динлинов нанес тяжелое поражение. Впоследствии, в 56 г. до н.э., общество гуннов раскололось на южных и северных.
В период кризиса (Ill-IV вв.) гунны двинулись в двух направлениях - к югу и западу и появились в степях юго-восточной Европы в 70-х гг. IV в. Пройдя тысячи километров по сибирским и Уральским степям сквозь земли угро-язычных народов, затем присоединив приазовских алан, гунны переправились через Керченский пролив, разгромили города Боспорского царства. К 376 г. гунны оказались непосредственно у стен Рима.
Завоевание территории Западной Европы началось при Баламере (375 т.), продолжалось при Ругиле (первая треть V в.), и завершилось при Атилле (445-453 г.). К нашествию подключались огромные массы тюрко- и угро- язычных племен. В середине IV века в состав гуннской орды вошли ирано¬язычные аланы, а затем и германоязычные племена. Так была создана гуннская империя в Европе.
Одно из крупных событий времен Западногуннской империи - Каталаунское сражение, известное как «битва народов». Произошла она в 451 г. на территории современной Франции между Римом и гуннами, на поле брани остались убитыми около 200 тыс. человек.
Начатое гуннами «Великое переселение народов» стало началом новой эпохи средневековья и феодализма. Великое переселение народов явилось удачной социальной революцией для Европы, ознаменовавшей конец рабовладельческого производства и переход к феодализму.
Территория Средней Азии была освоена гуннами еще в период правления Моде шаньюя. В V в. н.э юго-западные группы гуннов (белые гунны) оказались в непосредственной близости от Сасанидского Ирана. В период междоусобных войн в 450-х гг. царь Пероз в обмен на их эфталитам (белые гунны) уступил восточный Тохаристан (Бактрию). В 484 г. Сасанидская армия была наголову разбита эфталитами. Иран до конца VI в. платил дань белым гуннам. История господства белых гуннов в Средней Азии насчитывает почти два столетия (420-565 гг.).
С 557 г. тюрки стали вести масштабные завоевательные походы, которые завершились к 565 г. полной ликвидацией государства Белых гуннов В западных и восточных источниках белых гуннов часто называют эфталитами, по имени их правителя Эфталаноса (470-496 гг.).
Общественное устройство гуннов имело сложную картину. Во главе страны стоял шаньюй, обладавший в лучшие годы державы неограниченной властью. Согласно источникам, гунны делились на 24 рода, во главе которых стояли «начальники поколения», позже именовавшиеся «начальниками над 10 тысячами всадников». В свою очередь, темник назначал тысячников, сотников и десятников, наделяя их землей с кочующим на ней населением. Несмотря на чрезвычайное усиление центральной власти, в гуннском обществе продолжали действовать народное собрание и совет старейшин.
Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.
• окончательное закрепощение крестьян, которое было вызвано принятием соборного уложения 1649 года, начало массового сыска беглых крестьян.
• ухудшение положения крестьян и посадских людей в связи с увеличением налогов и повинностей, вызванного войнами с польшей (1654-1657 гг.) и швецией ( 1656-1658 бегство людей на юг.
• скопление бедного казачества и беглого крестьянства на дону. ухудшение положения служилых людей, охранявших южные рубежи государства.
• попытки властей ограничить казачью вольницу.
восстание разина, презентация
требования восставших
разинцы, выдвинули земскому собору такие требования:
• отменить крепостное право и полное освобождение крестьян.
• формирование казачьих войск в составе правительственной армии.
• уменьшение податей и повинностей, возлагаемых на крестьянство.
• децентрализация власти.
• разрешение на посевы зерновых на донских и приволжских землях.
восстание разина, карта
предыстория
1666 год — отряд казаков под началом атамана василия уса вторгся с верхнего дона в пределы россии, смог дойти почти до тулы, разоряя на своем пути дворянские имения. только угроза встречи с большими правительственными войсками заставила уса повернуть назад. с ним ушли на дон и множество примкнувших к нему крепостных. поход василия уса показал, что казачество готово в любое время выступить против существующего порядка и власти.
первый поход 1667-1669 гг.
обстановка на дону становилась все напряженней. стремительно увеличивалось количество беглых. противоречия между бедными и богатыми казаками усиливались. в 1667 г ., после окончания войны с польшей, на дон и в другие места хлынул новый поток беглых.
1667 год — отряд в тысячу казаков, под предводительством степена разина, отправился на каспийское море в поход «за зипунами», то есть за добычей. отряд разина в течении 1667-1669 годов грабил и персидские купеческие караваны, нападал на прибрежные персидские города. с богатой добычей разинцы возвратились в астрахань, а оттуда — на дон. «поход за зипунами» был по факту грабительским. но значение его намного шире. именно во время этого похода сформировалось ядро разинского войска, а щедрая раздача милостыни простым людям принесла атаману неслыханную популярность.
восстание разина-1
1) степан разин. гравюра конца xvii в.; 2) степан тимофеевич разин. гравюра xvii в.
восстание степана разина 1670—1671 гг.
1670 год, весна — степан разин начал новый поход. на этот раз он решил идти против «бояр-изменников». без боя был взят царицын, жители которого сами с радостью открыли восставшим ворота. отправленные против разинцев из астрахани стрельцы перешли на сторону бунтовщиков. их примеру последовал и остальной астраханский гарнизон. сопротивлявшихся, воеводу и астраханских дворян, перебили.
после разинцы направились вверх по волге. по пути они рассылали «прелестные письма», призывая простых людей бить бояр, воевод, дворян и приказных. для того что бы привлечь сторонников разин распустил слухи о том, что в его войске находятся царевич алексей алексеевич и патриарх никон. основными участниками восстания были казаки, крестьяне, холопы, посадские и работные люди. города поволжья сдавались не оказывая сопротивления. во всех взятых городах разин вводил по образцу казачьего круга.
надо отметить, что разинцы в духе тех времен не щадили своих врагов — пытки, жестокие казни, насилие «сопровождали» их во время походов.
восстание разина-2
подавление восстания. казнь
неудача ждала атамана под симбирском, осада которого затянулась. а тем временем, такой размах восстания вызвал ответные действия власти. 1670 год, осень — царь алексей михайлович произвел смотр дворянского ополчения и 60-ти тысячная армия выдвинулась на подавление восстания. 1670 год, октябрь — осада симбирска была снята, 20-ти тыс. войско степана разина разбито. сам атаман, был тяжело ранен. его товарищи вынесли с поля боя, погрузили в лодку и ранним утром четвертого октября отплыли вниз по волге. несмотря на катастрофу под симбирском и ранение атамана, восстание продолжалось всю осень и зиму 1670/71 г.
степан разин был схвачен 14 апреля в кагальнике домовитыми казаками во главе с корнилой яковлевым и выдан правительственным . в скором времени он был доставлен в москву.
В середине 1 тыс. до н. э на территории Алтая, Южной Сибири и Восточного Казахстана начал складываться союз племен, получивший название хунну (гунны). Эти племена заявили о себе в исторических событиях эпохи «Великого переселения народов». Из числа прототюркских союзов, создавших государства, гунны, как и усуни и кангюй, сыграли существенную роль в истории Казахстана.
Территория гуннов в эпоху расцвета империи (177 г. до н.э|) охватывала огромные Евразии - от Тихого океана до берегов Каспийского моря, а позднее и Центральной Европы.
Усиление гуннов и начало формирования империи связано с кризисом в Центральной Азии в III в. до н.э. В то время, как отмечают китайцы, дунху были сильны, а юечжи достигли своего расцвета. Гунны находились между ними, однако стремительное возвышение гуннских племен при Модэ шаньюе и при его сыне Лаошань заставило их признать условия вассалитета. Одновременно гунны начали масштабные походы в Китай. Во К в. До н.э. гунны (заставили династию Хань (Китай) подписать «договор о мире и родстве», согласно которому получили княжну и ежегодную дань в виде «даров» В это время под властью Шаньюев (царей) оказалась территория от современной Кореи до Западного Китая. Затем на востоке гунны подчинили племена «восточных ху» — ухуань, сяньби, обитавших в Монголии. На западе гуннская конница нанесла поражение юечжам в 177 г. до н.э. Оттесненные в Среднюю Азию юечжи завладели территорией греко- бактрийского государства, а затем создали Кушанскую державу.
Кризис восточного гуйнского государства наступил с 71 г. до н.э., когда Китай с кочевых соседей гуннов - ухуаней, усуней, динлинов нанес тяжелое поражение. Впоследствии, в 56 г. до н.э., общество гуннов раскололось на южных и северных.
В период кризиса (Ill-IV вв.) гунны двинулись в двух направлениях - к югу и западу и появились в степях юго-восточной Европы в 70-х гг. IV в. Пройдя тысячи километров по сибирским и Уральским степям сквозь земли угро-язычных народов, затем присоединив приазовских алан, гунны переправились через Керченский пролив, разгромили города Боспорского царства. К 376 г. гунны оказались непосредственно у стен Рима.
Завоевание территории Западной Европы началось при Баламере (375 т.), продолжалось при Ругиле (первая треть V в.), и завершилось при Атилле (445-453 г.). К нашествию подключались огромные массы тюрко- и угро- язычных племен. В середине IV века в состав гуннской орды вошли ирано¬язычные аланы, а затем и германоязычные племена. Так была создана гуннская империя в Европе.
Одно из крупных событий времен Западногуннской империи - Каталаунское сражение, известное как «битва народов». Произошла она в 451 г. на территории современной Франции между Римом и гуннами, на поле брани остались убитыми около 200 тыс. человек.
Начатое гуннами «Великое переселение народов» стало началом новой эпохи средневековья и феодализма. Великое переселение народов явилось удачной социальной революцией для Европы, ознаменовавшей конец рабовладельческого производства и переход к феодализму.
Территория Средней Азии была освоена гуннами еще в период правления Моде шаньюя. В V в. н.э юго-западные группы гуннов (белые гунны) оказались в непосредственной близости от Сасанидского Ирана. В период междоусобных войн в 450-х гг. царь Пероз в обмен на их эфталитам (белые гунны) уступил восточный Тохаристан (Бактрию). В 484 г. Сасанидская армия была наголову разбита эфталитами. Иран до конца VI в. платил дань белым гуннам. История господства белых гуннов в Средней Азии насчитывает почти два столетия (420-565 гг.).
С 557 г. тюрки стали вести масштабные завоевательные походы, которые завершились к 565 г. полной ликвидацией государства Белых гуннов В западных и восточных источниках белых гуннов часто называют эфталитами, по имени их правителя Эфталаноса (470-496 гг.).
Общественное устройство гуннов имело сложную картину. Во главе страны стоял шаньюй, обладавший в лучшие годы державы неограниченной властью. Согласно источникам, гунны делились на 24 рода, во главе которых стояли «начальники поколения», позже именовавшиеся «начальниками над 10 тысячами всадников». В свою очередь, темник назначал тысячников, сотников и десятников, наделяя их землей с кочующим на ней населением. Несмотря на чрезвычайное усиление центральной власти, в гуннском обществе продолжали действовать народное собрание и совет старейшин.
Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.

причины восстания
• окончательное закрепощение крестьян, которое было вызвано принятием соборного уложения 1649 года, начало массового сыска беглых крестьян.
• ухудшение положения крестьян и посадских людей в связи с увеличением налогов и повинностей, вызванного войнами с польшей (1654-1657 гг.) и швецией ( 1656-1658 бегство людей на юг.
• скопление бедного казачества и беглого крестьянства на дону. ухудшение положения служилых людей, охранявших южные рубежи государства.
• попытки властей ограничить казачью вольницу.
восстание разина, презентация
требования восставших
разинцы, выдвинули земскому собору такие требования:
• отменить крепостное право и полное освобождение крестьян.
• формирование казачьих войск в составе правительственной армии.
• уменьшение податей и повинностей, возлагаемых на крестьянство.
• децентрализация власти.
• разрешение на посевы зерновых на донских и приволжских землях.
восстание разина, карта
предыстория
1666 год — отряд казаков под началом атамана василия уса вторгся с верхнего дона в пределы россии, смог дойти почти до тулы, разоряя на своем пути дворянские имения. только угроза встречи с большими правительственными войсками заставила уса повернуть назад. с ним ушли на дон и множество примкнувших к нему крепостных. поход василия уса показал, что казачество готово в любое время выступить против существующего порядка и власти.
первый поход 1667-1669 гг.
обстановка на дону становилась все напряженней. стремительно увеличивалось количество беглых. противоречия между бедными и богатыми казаками усиливались. в 1667 г ., после окончания войны с польшей, на дон и в другие места хлынул новый поток беглых.
1667 год — отряд в тысячу казаков, под предводительством степена разина, отправился на каспийское море в поход «за зипунами», то есть за добычей. отряд разина в течении 1667-1669 годов грабил и персидские купеческие караваны, нападал на прибрежные персидские города. с богатой добычей разинцы возвратились в астрахань, а оттуда — на дон. «поход за зипунами» был по факту грабительским. но значение его намного шире. именно во время этого похода сформировалось ядро разинского войска, а щедрая раздача милостыни простым людям принесла атаману неслыханную популярность.
восстание разина-1
1) степан разин. гравюра конца xvii в.; 2) степан тимофеевич разин. гравюра xvii в.
восстание степана разина 1670—1671 гг.
1670 год, весна — степан разин начал новый поход. на этот раз он решил идти против «бояр-изменников». без боя был взят царицын, жители которого сами с радостью открыли восставшим ворота. отправленные против разинцев из астрахани стрельцы перешли на сторону бунтовщиков. их примеру последовал и остальной астраханский гарнизон. сопротивлявшихся, воеводу и астраханских дворян, перебили.
после разинцы направились вверх по волге. по пути они рассылали «прелестные письма», призывая простых людей бить бояр, воевод, дворян и приказных. для того что бы привлечь сторонников разин распустил слухи о том, что в его войске находятся царевич алексей алексеевич и патриарх никон. основными участниками восстания были казаки, крестьяне, холопы, посадские и работные люди. города поволжья сдавались не оказывая сопротивления. во всех взятых городах разин вводил по образцу казачьего круга.
надо отметить, что разинцы в духе тех времен не щадили своих врагов — пытки, жестокие казни, насилие «сопровождали» их во время походов.
восстание разина-2
подавление восстания. казнь
неудача ждала атамана под симбирском, осада которого затянулась. а тем временем, такой размах восстания вызвал ответные действия власти. 1670 год, осень — царь алексей михайлович произвел смотр дворянского ополчения и 60-ти тысячная армия выдвинулась на подавление восстания. 1670 год, октябрь — осада симбирска была снята, 20-ти тыс. войско степана разина разбито. сам атаман, был тяжело ранен. его товарищи вынесли с поля боя, погрузили в лодку и ранним утром четвертого октября отплыли вниз по волге. несмотря на катастрофу под симбирском и ранение атамана, восстание продолжалось всю осень и зиму 1670/71 г.
степан разин был схвачен 14 апреля в кагальнике домовитыми казаками во главе с корнилой яковлевым и выдан правительственным . в скором времени он был доставлен в москву.
p.s. мне задали тоже самое
я взяла с сайта по