В новейшей истории России праздников заметно прибавилось. Особенно таких, которые приятны просто по-человечески. Например, вненациональный и совсем не политический День влюблённых. В советские времена тоже был праздник, который, несмотря на идеологическую окраску, любили точно по такой причине – Международный женский день 8 марта. Видимо поэтому он сохраняет свою актуальность и в наши дни. И это притом, что празднуют теперь в России и День матери, и День супружеской любви и верности в память святых Петра и Февронии.
Отмечать День 8 марта – это традиция. Она не исчезнет даже в том случае, если кому-нибудь придёт в голову этот день отменить. Праздник вписался уже в генетическую народную память. Ещё бы! Целое столетие российских детей учили поздравлять мам именно 8 марта, просто за то, что они мамы, и девочек – за то, что они девочки. Это был воспитательный момент в плане отношения полов. Правда, и идеологии в веке хватало даже в связи с этим праздником. Впрочем, об этом давно и прочно забыли. Меняются времена и приоритеты, но главное остаётся.
При феодализме в руках господствующего класса находятся средства производства и прежде всего земля. Собственность господствующего класса феодалов на землю давала ему возможность эксплуатировать зависимое крестьянство, феодалы передавали крестьянам земельные наделы, на которых они вели единоличное хозяйство собственными орудиями труда. Поэтому феодальная земельная собственность является основой феодализму Экономически реализуя право собственности на землю, феодалы получали часть продукта крестьянина (земельная рента) . На протяжении феодального строя существовали три исторически сменявшихся вида ренты: отработочная (барщина) , натуральная (оброк продуктами) и денежная. В конкретно-исторических условиях развития отдельных народов последовательность смены форм феодальной ренты была различной. Распространение денежной ренты, связанное с ростом товарности сельского хозяйства, означало появление предпосылок, а затем и начало разложения феодального производства. При наличии у крестьян самостоятельного хозяйства феодалы могли заставить их рабо-тать на себя лишь средствами внеэкономического принуждения. Поэтому типичной чертой феодального строя является личная зависимость крестьян от землевладельцев и их прикрепление к земле. Для феодализма характерно господство натурального хозяйства в деревне и в усадьбе феодала. Центрами ремесла и торговли были укрепленные города, в которых наряду с работой ремесленников на заказ постепенно развивалось мелкое товарное производство, рассчитанное на рынок. С течением времени появлялось товарное производство и в сельском хозяйстве. Феодализм возникал путем разложения рабовладельческих отношений, зашедших в тупик вследствие низкой производительности рабского труда, физического вымирания рабов и постоянных восстаний против рабовладельцев. Ряд народов перешли к феодализму в результате разложения первобытнообщинного общества, достигшего такого уровня развития производительных сил, при котором было возможно не общинное, а индивидуальное крестьянское хозяйство.
Отмечать День 8 марта – это традиция. Она не исчезнет даже в том случае, если кому-нибудь придёт в голову этот день отменить. Праздник вписался уже в генетическую народную память. Ещё бы! Целое столетие российских детей учили поздравлять мам именно 8 марта, просто за то, что они мамы, и девочек – за то, что они девочки. Это был воспитательный момент в плане отношения полов. Правда, и идеологии в веке хватало даже в связи с этим праздником. Впрочем, об этом давно и прочно забыли. Меняются времена и приоритеты, но главное остаётся.
При феодализме в руках господствующего класса находятся средства производства и прежде всего земля. Собственность господствующего класса феодалов на землю давала ему возможность эксплуатировать зависимое крестьянство, феодалы передавали крестьянам земельные наделы, на которых они вели единоличное хозяйство собственными орудиями труда. Поэтому феодальная земельная собственность является основой феодализму
Экономически реализуя право собственности на землю, феодалы получали часть продукта крестьянина (земельная рента) . На протяжении феодального строя существовали три исторически сменявшихся вида ренты: отработочная (барщина) , натуральная (оброк продуктами) и денежная. В конкретно-исторических условиях развития отдельных народов последовательность смены форм феодальной ренты была различной. Распространение денежной ренты, связанное с ростом товарности сельского хозяйства, означало появление предпосылок, а затем и начало разложения феодального производства.
При наличии у крестьян самостоятельного хозяйства феодалы могли заставить их рабо-тать на себя лишь средствами внеэкономического принуждения. Поэтому типичной чертой феодального строя является личная зависимость крестьян от землевладельцев и их прикрепление к земле.
Для феодализма характерно господство натурального хозяйства в деревне и в усадьбе феодала. Центрами ремесла и торговли были укрепленные города, в которых наряду с работой ремесленников на заказ постепенно развивалось мелкое товарное производство, рассчитанное на рынок. С течением времени появлялось товарное производство и в сельском хозяйстве.
Феодализм возникал путем разложения рабовладельческих отношений, зашедших в тупик вследствие низкой производительности рабского труда, физического вымирания рабов и постоянных восстаний против рабовладельцев. Ряд народов перешли к феодализму в результате разложения первобытнообщинного общества, достигшего такого уровня развития производительных сил, при котором было возможно не общинное, а индивидуальное крестьянское хозяйство.