В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ildareeee
ildareeee
01.01.2021 16:25 •  История

Отаршылдық жүйенің күйреуінің 5 басты себебі, қандай?

Показать ответ
Ответ:
rgewwet
rgewwet
03.10.2020 16:48

Вес­ной 334 г. до н. э. неболь­шое вой­ско под пред­во­ди­тель­ством юного царя пе­ре­шло Гел­лес­понт и по­до­шло к р. Гра­ник. На­ка­нуне сра­же­ния Алек­сандр велел сол­да­там плот­но по­ужи­нать и не жа­леть при­па­сов, так как зав­тра пред­сто­я­ло уго­щать­ся при­па­са­ми врага. Пер­сид­ское вой­ско на­хо­ди­лось в очень вы­год­ной по­зи­ции, и даже опыт­ный пол­ко­во­дец Пар­ме­ни­он со­мне­вал­ся в успе­хе, пред­ла­гая Алек­сан­дру на­чать сра­же­ние утром, когда ма­ке­дон­ская армия су­ме­ет по­стро­ить­ся быст­рее и, со­от­вет­ствен­но, по­лу­чит пре­иму­ще­ство. На это Алек­сандр от­ве­тил: «Мне будет стыд­но перед Гел­лес­пон­том, если, спо­кой­но пре­одо­лев этот ши­ро­кий мор­ской про­лив, я ис­пу­га­юсь ка­кой-то ре­чуш­ки». Под гра­дом стрел кон­ни­ца пре­одо­ле­ла быст­рое те­че­ние и об­ры­ви­стый берег и всту­пи­ла в бой. В схват­ке Алек­сандр был окру­жен вра­га­ми, и во­е­на­чаль­ник пер­сов даже сру­бил гре­бень с его шлема. Ка­за­лось, что ги­бель Алек­сандра неиз­беж­на, но в этот мо­мент по­до­спел друг царя – Клит – и прон­зил врага ко­пьем. Сра­же­ние за­кон­чи­лось по­бе­дой ма­ке­до­нян. Им был от­крыт путь к бо­га­тей­шим го­ро­дам Малой Азии. Жи­те­ли гре­че­ских го­ро­дов, рас­по­ло­жен­ных здесь, встре­ча­ли Алек­сандра как осво­бо­ди­те­ля.

На­ря­ду с при­мор­ски­ми го­ро­да­ми Алек­сандр утвер­дил свою власть и в глу­бине по­лу­ост­ро­ва. По­бы­вал он и в го­ро­де Гор­дий, сто­ли­це Фри­гии. Здесь царю по­ка­за­ли ко­лес­ни­цу, дышло ко­то­рой со­еди­нял ярмом чрез­вы­чай­но за­пу­тан­ный узел. Алек­сан­дру рас­ска­за­ли пре­да­ние: кто раз­вя­жет этот узел, тот ста­нет вла­ды­кой Азии. Царь по­про­бо­вал раз­вя­зать узел, но тот не под­да­вал­ся, и тогда он вы­хва­тил меч и одним уда­ром раз­ру­бил спле­те­ние.

Пер­сид­ский царь Дарий III не по­ни­мал, какая страш­ная угро­за на­вис­ла над его цар­ством. С боль­шим вой­ском он дви­нул­ся нав­стре­чу Алек­сан­дру. Вой­ска встре­ти­лись около г. Исса. И здесь мо­ло­до­му пол­ко­вод­цу улыб­ну­лась удача. Дарий завел свои вой­ска в тес­ни­ны, где пер­сид­ская кон­ни­ца не могла раз­вер­нуть­ся. Алек­сандр не дал непри­я­те­лю окру­жить себя, и во главе своей гвар­дии он про­рвал­ся к ко­лес­ни­це пер­сид­ско­го царя. Дарий ис­пу­гал­ся и бежал с поля боя. Со­про­тив­ле­ние пер­сов было слом­ле­но за два часа. Ма­ке­до­няне за­хва­ти­ли не толь­ко ла­герь пер­сов, но и семью царя – мать, жену и двух до­че­рей. Од­на­ко Алек­сандр велел им ска­зать, что он воюет с Да­ри­ем, а им будут ока­за­ны такие же по­че­сти, к каким они при­вык­ли на сво­бо­де.

Раз­гро­мив пер­сид­ско­го царя, вой­ска Алек­сандра за­ня­ли стра­ны, ле­жа­щие на во­сточ­ном по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го моря: Сирию, Па­ле­сти­ну, Фи­ни­кию.

Мно­гие по­ко­ри­лись без со­про­тив­ле­ния. Отпор лишь дал фи­ни­кий­ский город Тир, в руках ко­то­ро­го на­хо­ди­лась мор­ская тор­гов­ля с Пер­си­ей. Он был рас­по­ло­жен на непри­ступ­ном ска­ли­стом ост­ро­ве и окру­жен мощ­ны­ми сте­на­ми. Более по­лу­го­да дли­лась его осада. На­ко­нец, ма­ке­до­няне по­стро­и­ли дамбу через про­лив и во­рва­лись в город. Они раз­гра­би­ли и по­до­жгли Тир, мно­гие его жи­те­ли были убиты, а ты­ся­чи об­ра­ще­ны в раб­ство.

В эти дни Алек­сандр по­лу­ча­ет пись­мо от Дария, где тот пред­ла­га­ет ему по­ло­ви­ну своей им­пе­рии. Пол­ко­во­дец Пар­ме­ни­он, узнав об этом, вос­клик­нул:

- Если бы я был Алек­сан­дром, я бы со­гла­сил­ся!

- И я бы со­гла­сил­ся, если бы я не был Алек­сан­дром!


0,0(0 оценок)
Ответ:
jsjdn
jsjdn
30.05.2021 08:26
Этим именем обычно обозначается философия, преподававшаяся в школах средних веков.
Слово «Scholasticus», употребляемое в качестве существительного, прилагалось сначала к учителям одной или нескольких наук, преподававшихся в основанных имп. Карлом Великим монастырских школах.
Также схоластиками называли учителей богословия; впоследствии оно было перенесено на всех, кто занимался науками, в особенности философией.

Схоластика собственно представляет религиозную философию. Схола́стика — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля.
Вывод
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота