Георг i (1714-1727) акт о престолонаследовании 1701 года гласил, что наследником королевы анны должна быть софия, курфюрстина ганновера и внучка якова i. когда, сначала софия, а затем королева анна, умерли в 1714 году, сын софии георг людвиг (рожденный в 1660 году) стал королем великобритании. смена династии прошла на удивление мирно и георг прибыл в его новое королевство месяц спустя. будучи немцем, который обращался к своим министрам на французском, георг был протестантом – условие акта о престолонаследовании. честный, с лягушачьими глазками, говорящий понемногу на любом языке, он оставил правление страной политикам – решающее значение в конституционном развитии принял министр, которому георг более всего доверял, сэру роберту уолполу, который стал первым «премьер-министром» в стране. про-стюартовское восстание в шотландии было подавлено в 1715 году, а в 1720 пришел финансовый кризис – крах компании южных морей. георгу ii давали много характеристик – с большим самомнением, суетливый, упорно работающий, охотник за юбками – что дало толчок для многих . ему было тридцать, когда его отец приехал в в 1714 году. принц и его жена – красивая, умная и кокетливая каролина ансбахская – собрали вокруг себя конкурирующий двор, где карты и танцы были вне королевского поля зрения. высокий, голубоглазый и румяный, георг ii любил военную униформу настолько, насколько призирал ее его отец (который, в конце концов, посадил под замок его мать). время мира и процветания, правление георга ii было расцветом аристократии, чьи великолепные дома и парки усеивали страну. георг заводил друзей среди собственников, непоколебимо заявляя: « во мне нет ни капли крови, которая является не ». коварный премьер-министр уолпол знал, что подход к королю нужно искать через королеву, объясняя это, что он имел «право сеять в ухо». добившись трон в возрасте 44 лет, георг ii – храбрый человек – был последним королем, который вел британские войска в сражение при деттингене в 1743 году. двумя позже, ганноверская монархия пережила якобинское восстание 1745 года. убитый горем, когда королева каролина умерла в 1737 году, король горевал меньше, когда умер его сын «фред» в 1751 году, так как оба жестко ссорились каждый раз, когда встречались. георг правил один, умер (в уборной) в 1760 году от сердечного приступа.
В 60-е годы XIX века в Германии было решено отдать преимущество единству перед свободой. Это было результатом той «революции сверху», с которой глава прусского кабинета Отто фон Бисмарк по-своему решил германский вопрос. Во внутриполитическом плане вопрос о власти он решил благодаря конституционному конфликту в Пруссии в 1862-66 гг. в пользу исполнительный власти и в ущерб парламенту; во внешнеполитическом плане вопрос о власти был решен в малогерманском духе в результате войны 1866 г., то есть без Австрии, и во время Франко-прусской войны 1870-71 гг. вопреки воле державы, которая до этого накладывала вето на создание германского национальногo государства: Франции Наполеона III. Тем самым цель революции 1848 г. , цель единства, была достигнута. Однако требование свободы, когда под этим понималось прежде всего наличие правительства, ответственного перед парламентом, оставалось нереализованным. Вопрос о свободе Бисмарк не смог бы решить в духе либералов даже в том случае, если бы это было его намерением: парламентаризация элементарно противоречила интересам высших слоев старого прусскогo общества: королевской династии, военных, юнкерства, высшего чиновничества. Она противоречила также интересам других германских государств, прежде всего Баварии, Саксонии, Вюртемберга. В лице Бундесрата они обладали значительной долей исполнительной власти в Германской империи, и этой властью они не собирались делиться в пользу Рейхстага. Рейхстаг был избран на основе всеобщего и равного избирательного права для мужчин, которым уже исполнилось 25 лет. Это отвечало положениям так никогда и не вступившей в силу имперской конституции от 1849 г. и дало немцам больше демократических прав, чем имелось тогда у граждан образцовых либеральных монархий, например Великобритании или Бельгии. В силу этого можно говорить о частичной демократизации Германии в XIX веке или – с учетом всего периода существования кайзеровской империи – о неодновременной демократизации: избирательное право было демократизировано сравнительно рано, а правительственная система в узком смысле – поздно.
Тем самым цель революции 1848 г. , цель единства, была достигнута. Однако требование свободы, когда под этим понималось прежде всего наличие правительства, ответственного перед парламентом, оставалось нереализованным. Вопрос о свободе Бисмарк не смог бы решить в духе либералов даже в том случае, если бы это было его намерением: парламентаризация элементарно противоречила интересам высших слоев старого прусскогo общества: королевской династии, военных, юнкерства, высшего чиновничества. Она противоречила также интересам других германских государств, прежде всего Баварии, Саксонии, Вюртемберга. В лице Бундесрата они обладали значительной долей исполнительной власти в Германской империи, и этой властью они не собирались делиться в пользу Рейхстага.
Рейхстаг был избран на основе всеобщего и равного избирательного права для мужчин, которым уже исполнилось 25 лет. Это отвечало положениям так никогда и не вступившей в силу имперской конституции от 1849 г. и дало немцам больше демократических прав, чем имелось тогда у граждан образцовых либеральных монархий, например Великобритании или Бельгии. В силу этого можно говорить о частичной демократизации Германии в XIX веке или – с учетом всего периода существования кайзеровской империи – о неодновременной демократизации: избирательное право было демократизировано сравнительно рано, а правительственная система в узком смысле – поздно.