В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
limka5180
limka5180
03.11.2020 00:54 •  История

Откуда на базарах волжской булгарии было большое количество ценных мехов?

Показать ответ
Ответ:
GloomyCat231
GloomyCat231
03.09.2022 06:00
Нерон (37–68 г. н. э.) – пятый и по­след­ний рим­ский им­пе­ра­тор из ди­на­стии Юлиев – Клав­ди­ев, при рож­де­нии по­лу­чил имя Луций До­ми­ций Аге­но­барб (рис. 1). Отцом Неро­на был кон­сул 32 г. н. э. Гней До­ми­ций Аге­но­барб, а ма­те­рью – Агрип­пи­на млад­шая, сест­ра им­пе­ра­то­ра Ка­ли­гу­лы, дочь Агрип­пи­ны стар­шей и зна­ме­ни­то­го пол­ко­вод­ца Гер­ма­ни­ка. Агрип­пи­на была также пра­внуч­кой Ав­гу­ста. В три года Нерон ли­шил­ся отца. В 49 лет Агрип­пи­на вышла замуж за сво­е­го дядю, им­пе­ра­то­ра Клав­дия, и до­би­лась, чтобы он усы­но­вил Неро­на, ко­то­рый сразу ока­зал­ся бли­жай­шим пре­тен­ден­том на пре­стол (соб­ствен­ный сын Клав­дия Бри­та­ник был млад­ше Неро­на на 3 года). Кроме того, Нерон был тогда же по­молв­лен с до­че­рью Клав­дия Ок­та­ви­ей. По­это­му, когда в ок­тяб­ре 54 г. Клав­дий умер (хо­ди­ли слухи, что его отра­ви­ла Агрип­пи­на, уго­стив мужа блю­дом из белых гри­бов), Неро­на, ко­то­ро­му еще не было 17 лет, про­воз­гла­си­ли им­пе­ра­то­ром.При Нероне страшное бедствие постигло Рим:вспыхнул пожар, охвативший большую частьгорода. Бороться с огнём было бесполезно.Народ обвинил Нерона в поджоге.Рассказывали, что Нерон стоял на высокойБашне при дворце и, вдохновляясь видомпылающего города писал стихи.В конце правления Нерона против него сразу в нескольких провинциях вспыхнуло восстание в войсках. Императора покинули все, даже преторианцы. Не желая попасть в руки врагов, он приказал своему слуге заколоть его кинжалом. Последние слова Нерона были: «Какой великий артист погибает!»Пойдёт???
0,0(0 оценок)
Ответ:
IIIayni
IIIayni
10.03.2020 23:22
  Особенности русской литературы на рубеже 14-16 в.в.

С 14 века из-за границы стали ввозить на Русь бумагу, раньше для письма использовали бересту и пергамент. Бумага была дешевле, поэтому книг стало намного больше, они стали более доступны. Крупнейшими книжными центрами на Руси были монастыри, в которых располагались книгописные мастерские и библиотеки, насчитывающие десятки, а иногда и сотни книг. Так как возрастает потребность в грамотных людях, то на Стоглавом соборе в 1551 году принимается решение открыть в крупных городах училища при церквях и монастырях, где священники должны были обучать христианских детей письму и грамоте.

 

 

В 1564 году в Москве на Печатном дворе дьяк Иван Федоров, высокообразованный человек, и его Петр Мстиславец напечатали первую русскую книгу «Апостол», тем самым создав русское книгопечатание. В 1565 году ими же был издан «Часословец» – книга для обучения грамоте. Книгопечатания имело огромное значение для Руси – печатные книги были намного дешевле рукописных, а, значит, и более доступны широким массам населения.

В 14-16 веках наивысшего расцвета на Руси достиг героический былинный эпос, обычно обращенный к временам Киевской Руси. Героями былин были князь Владимир Красное Солнышко, богатыри Святогор, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, пахарь Микула Селянинович и так далее. Особняком в русском эпосе стоит новгородский цикл былин. Основой сюжетов этих сказаний стали случаи из жизни обитателей Великого Новгорода, а любимыми героями – Садко и купец Василий Буслаев.

В это же время появляется и новый жанр народного творчества – исторические песни. Их героями были не богатыри, а простые, часто реально существовавшие люди, которые совершили тот или иной подвиг в борьбе против завоевателей (например, песни об Авдотье Рязаночке или о Щелкане Дудентьевиче). В 16 веке было сложено много песен об Иване Грозном, в частности, о взятии им Казани или походе на Новгород. Отдельные исторические песни были посвящены Ермаку, его присоединению Сибири и героической гибели.

В 14-15 веках в русской литературе распространился такой жанр, как воинская повесть. В основе этих произведений лежали конкретные исторические факты, события и люди. Основным мотивом воинской повести был патриотический. Можно назвать такие выдающиеся памятники литературы, как «Повесть о разорении Рязани Батыем» неизвестного автора, прославление Куликовской битвы Сафонием Рязанцем в поэме «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», созданное неизвестным автором. Все эти произведения проникнуты чувством восхищения подвигом и боевым духом русских воинов.

Патриотические нотки звучат и в таком жанре, как «хождения» или путевые заметки путешественника. Тверской купец Афанасий Никитин, отправившись в 1466 году в торговую экспедицию, много лет прожил на Востоке – Иране и Индии, изучая там местный язык, культуру и религию. Результатом этого путешествия стала его книга «Хождение за три моря», где он описывает традиции Востока.

В 15 веке стало возрождаться общерусское летописание. Первая общерусская летопись, ставшая на позицию единства Руси, была составлена в Москве в начале 15 века и называлась Троицкая летопись. Около 1418 года при участии митрополита Фотия было предпринято составление новой летописи, которая легла в основу всех последующих. Самым значительным поздним произведением русского летописания считается Московская летопись, составленная в 1479 году.

 

3. Особенности русской литературы 16 века

Литература 16 века уделяла большое внимание праву великих московских князей на самодержавную власть. В начале 16 века появляется «Сказание о князьях Владимирских» неизвестного автора, где утверждается, что московские государи ведут свой род от римского императора Августа, а это значит, что преемники московских князей имеют полное право на царский титул.

В период правления Ивана Грозного в русской литературе складывает новый жанр – публицистика. Ярким его примером могут служить переписка между Иваном Грозным и князем Андреем Курбским, а также записки, адресованные царю дьяком Иваном Пересветовым. В этих произведениях поднимались вопросы, касающиеся природы царской власти и ее взаимоотношений с подданными.

Также в 16 веке появляется все больше произведений самых различных жанров. Среди них можно отметить «Хронограф» – сборник сочинений по всемирной истории (автор неизвестен), «Четьи минеи» – церковно-литературная энциклопедия русского средневекового общества, а также знаменитый «Домострой» (составитель или редактор – священник Сильвестр), где главная идея состоит в том, что семья должна подчиняться своей главе, а общество – царской власти.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота