В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
margaret1967m
margaret1967m
02.02.2023 20:58 •  История

Отметь на ленте времени периоды развития Римской империи 1 в третьем в-третьих веках повлияли на изменение политической карты римской​


Отметь на ленте времени периоды развития Римской империи 1 в третьем в-третьих веках повлияли на изм

Показать ответ
Ответ:
Georgiy11111
Georgiy11111
01.12.2020 03:13
Солнце   является источником  солнечного ветра, который представляет собой поток горячего ионизованного газа, непрерывно истекающего отсолнца   в сторону земли (и далее в межпланетное пространство) со скоростью более чем 500 км в секунду, то есть почти 2 миллиона километров в час. поток этот мог бы представлять смертельную опасность для жизни на нашей планете, если бы мог достичь поверхности земли. к счастью, наша планета - одна из немногих, которые собственным сильным магнитным полем (магнитосферой). поле это является непреодолимым препятствием для быстрых заряженных частиц, составляющих основу  солнечного ветра , и останавливает их на большой высоте. в полярных областях, где линии магнитного поля направлены в сторону земли, ускоренные на  солнце   частицы получают возможность проникнуть намного ближе к поверхности. этому мы можем наблюдать там одно из красивейших природных явлений - полярные сияния. тем не менее, хотя  солнечный ветер   и не может проникнуть непосредственно к земле, он при взаимодействии с земной магнитосферой возмущает и раскачивает ее. это явление - возмущение земной магнитосферы при взаимодействии с  солнечным ветром   - получило название  магнитных бурь , которые, как известно, могут оказывать влияние на здоровье и самочувствие людей. помимо  солнечного ветра , существенную опасность представляют  вспышки   на  солнце , во время которых излучаются значительные потоки ультрафиолетового и рентгеновского излучения, направленного в том числе и в сторону земли. и хотя это излучение почти полностью поглощается газами земной атмосферы, оно представляет опасность для всего, что находится над поверхностью земли, то есть может повредить спутники и угрожать здоровью космонавтов. и если мы заглянем в будущее, когда перед человечеством возникнет освоения луны, марса и возможно других планет солнечной системы, не защищенных ни атмосферой, ни магнитным полем, то увидим, что реализация этой невозможна без учета всех описанных эффектов космической погоды и без умения их предсказывать и от них защищаться
0,0(0 оценок)
Ответ:
dasha54321d
dasha54321d
13.08.2021 22:56

оборона севастополя 1854—1855 годов — 349-дневная оборона войсками севастополя (главной базы черноморского флота) в крымской войне. эту оборону называют также «первой обороной севастополя», в отличие от обороны города в 1941—1942 годов.

оборона севастополя

основной конфликт: крымская война

malakhov2.jpg

оборона севастополя (франц рубо)

дата

5 (17) октября 1854 — 28 августа (9 сентября) 1855 (союзные войска вступили в город только 30 августа (11 сентября), через два дня после оставления его )

место

севастополь (российская империя)

итог

победа союзников.

противники

российская империя российская империя

великобритания британская империя

франция французская империя

османская империя османская империя

flag of italy (1861–1946).svg сардинское королевство

командующие

андреевский флаг корнилов в.а. †

андреевский флаг истомин в.и. †

андреевский флаг нахимов п.с. †

российская империя тотлебен э.и.

российская империя горчаков м.д.

франция франсуа канробер

франция жан-жак пелисье

франция патрис де мак-магон

великобритания фицрой раглан †

flag of italy (1861–1946).svg альфонсо ла-мармора

силы сторон

48 500 человек задействованы на оборону севастополя, а всего в крыму было 85 000 солдат

175 000 человек

потери

102 000 общие

128 387 общие

commons-logo.svg аудио, фото, видео на викискладе

блокада севастополя стала кульминацией крымской войны. севастополь (гарнизон около 7 тысяч человек), не имевший заранее подготовленной обороны города с суши, подвергся удару -французского десанта (более 60 тысяч человек) и флота, превосходившего флот по боевым кораблям более чем в три раза. в короткий срок на южной стороне города были созданы оборонительные укрепления, тогда как вход с моря в севастопольскую бухту перекрыли специально затопленные корабли. союзники по антироссийской коалиции — , франция и турция — рассчитывали, что город будет захвачен за неделю, однако они недооценили стойкость оборонявшихся войск, в ряды которых влились сошедшие на берег моряки черноморского флота. в обороне города приняли участие и мирные жители. осада продлилась 11 месяцев. в ходе осады союзники провели шесть массированных артиллерийских бомбардировок севастополя с суши и моря[1].

севастопольскую оборону возглавлял начальник штаба черноморского флота вице-адмирал в. а. корнилов, а после его гибели — командующий эскадрой вице-адмирал (с марта 1855 года — адмирал) п. с. нахимов. настоящим «гением» обороны севастополя стал военный инженер генерал э. и. тотлебен.

после и инкерманского сражений 1854 года борьба за город перешла в затяжную стадию. пережив зиму, к которой они были плохо подготовлены, союзники прорвались в азовское море. к маю 1855 года войска антироссийской коалиции на полуострове насчитывали 175 тысяч человек, войска — 85 тысяч, в том числе 43 тысячи в районе севастополя[1].

в ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел ключевой позицией — малаховым курганом, что предрешило исход севастопольской обороны. дальнейшая оборона города не имела смысла. князь горчаков за одну ночь перевёл свои войска на северную сторону. город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены. союзники, однако, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины севастополя.

оборона севастополя продемонстрировала умелую организацию активной обороны, основанной на взаимодействии сухопутных войск и флота. характерными её особенностями стали непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие корабельной и крепостной артиллерии[1].

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота