Отметьте, для какой культуры характерны следующие утверждения. Большая территория развития городской культуры занимал Южный Казахстан и Семиречье Скотоводство – круглогодичный выпас скота на естественных пастбищах, без его содержания и без заготовки кормов на зиму Продавали и обменивали предметы своей жизнедеятельности (шерсть, скот, военное снаряжение и т.д) Развитие ремесленного производства и чеканка монет для торговли
Объяснение:
У России в 18 веке были две основные проблемы на международной арене - Щвеция и Османская Турция. В самом начале 18 века Россия вела войну со Швецией. Стране был необходим выход к морям, в частности Балтийскому и Черному, в первую очередь для ведения успешной торговли с зарубежными державами. Царь Петр вел боевые действия со шведами, которые имели самую мощную армию в Европе и самый мощный флот. Однако русскому царю удалось одолеть шведов и шведский король Карл 12 бежал к своим союзникам, в Османскую Порту. Турки всячески шведам, и Петр Первый неоднократно предупреждал турок о военном вторжении в случае продолжения оказания поддержки шведам. Однако турки сыграли на опережение и в 1710 году султан об'явил войну России. Начались набеги на юг России вассалов Турции - крымских татар. Петр же вторгся в Молдавию, куда ему наперерез вышла 120 тысячная турецкая армия. К ней присоединились и крымские татары. В связи с огромным перевесом противника Россия запросила мира, который был заключен на весьма невыгодных для нее условиях.
Следующая война с Турцией - произошла в 1735-1739 в эпоху правления Анны Иоанновны. России был нужен выход к Черному морю, и поводом к началу войны послужили набеги татар в Крыму. Война проходила с переменным успехом то русских, то татар. Под конец войны Австрия, бывшая в союзе с Россией, но испугавшаяся роста ее влияния на Балканах, вышла из союза с русскими. В итоге Россия закончила войну на невыгодных условиях, сохранив за собой только город Азов.
Екатерина Вторая вела с Турцией войну уже с такими прославленными командирами, как Суворов и Румянцев. В результате сражений 1768-1774 Россия добилась всех преимуществ, разбив турок и турецкий флот. По Кючук-Кайнарджийскому договору, к России отошли еще две крепости на море и право содержать свой флот с выходом через Босфор. На Кавказском направлении также шли войны с османами, закончившиеся присоединением Восточной части Грузии к России. Полностью Грузия вошла в состав Росси в 1801 году, при Павле Первом.
С юга на север пустыню пересекает одна из величайших рек мира — Нил. Нил вытекает из больших озер, расположенных в Центральной Африке. (Найдите на карте 1 озера и Нил.) Путь реке преграждают пороги. Преодолев их, она плавно течет около 700 километров в глубокой долине. При впадении Нила в Средиземное море расстилается низменность. Здесь река делится на рукава, образуя дельту.
В долине и дельте Нила от порогов до моря был расположен древний Египет.
2. Разливы Нила. В начале лета в Центральной Африке идут сильные дожди. Озера, из которых вытекает Нил, разливаются. В горах, где берут начало притоки Нила, тает снег; бурные потоки воды несутся в реку, размывая горные породы. Вода в Ниле быстро прибывает; он выходит из берегов и широко разливается.
Разлившийся Нил несет из озер массу водяных растений. Вода от них становится ярко-зеленой. Потом от размытых горных пород река делается красной как кровь. Мелкие частицы гниющих растений и горных пород оседают в виде ила на залитых водой берегах. В ноябре вода спадает и река входит в свои берега. После разлива почва в долине не только хорошо увлажнена, но и покрыта слоем черного, очень плодородного ила.
Разливы Нила не орошали равномерно всю долину. На возвышенных местах, куда не доходила вода, была бесплодная пустыня. В низинах же вода застаивалась. Здесь образовывались болота, зараставшие тростником и кустарником. В кустарниках подстерегали добычу львы, а в болотах водилось множество ядовитых змей. Тучи болотных насекомых разносили лихорадку. 3. Борьба людей с песками и болотами,Земли для посева в долине Нила приходилось отвоевывать у пустынь, болот и кустарников.На заболоченных низинах египтяне — жители Египта — рыли каналы, чтобы отвести в реку лишнюю воду, вырубали кустарник и тростник. Дамбами из глины, смешанной с тростником, египтяне делили долину на отдельные участки. В дамбах устраивали ворота и во время разлива пропускали через них на поля столько воды, сколько было нужно. На поля, до которых не доходил разлив, поднимали воду из канала с шадуфов.
Финикии естественные условия благоприятствовали развитию сельского хозяйства. В хорошо орошаемой приморской полосе Финикии, в особенности в районах Марата, Берита, Сидона, Тира и Акко, почвенные и климатические условия успехам земледелия и садоводства. Здесь до сих пор в больших фруктовых садах разводят различные плодовые деревья. Около Триполиса выращивают много маслин. На западных склонах Ливана культивируют оливки и виноград. В древности в хорошо орошаемых областях сеяли ячмень, пшеницу и полбу. Большим плодородием отличались внутренние районы Средней и Южной Сирии, в особенности благодатная долина Оронта.