В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
udalda520udalda
udalda520udalda
27.06.2021 15:44 •  История

Отметьте на контурной карте направление маршрута 1 2 3 4 крестовых походов ​

Показать ответ
Ответ:
AliceGo2018
AliceGo2018
19.07.2020 11:14
Алексей Михайлович вступил на престол в 1645 году, 16-летним юношей. Он получил обычное старомосковское образование, то есть мог бойко прочесть в церкви часы и не без успеха петь с дьячком на клиросе по крюковым нотам. При этом он до мельчайших подробностей изучил чин церковного богослужения и мог поспорить с любым монахом в тонкой искушенности по части молитв и поста. Царевич прежнего времени, вероятно, на этом бы и остановился. Но Алексей воспитывался в иное время, когда русские люди смутно испытывали потребность в чем-то новом, а значит, иноземном. Ребенком Алексей уже держал в руках затейливые заморские игрушки: коня немецкой работы, немецкие же гравюры, и даже детские латы, сделанные для него мастером немчином Петром Шальтом.
Кроме того, в 11-12 лет Алексей уже был владельцем маленькой библиотеки, заключавшей в себе дюжину томов. Со временем чтение стало его ежедневной потребностью. Про зрелого Алексея Михайловича говорили, что он «навычен многим философским наукам». Царь также любил писать, пытался изложить историю своих военных походов, пробовал себя в стихотворстве и составил устав соколиной охоты, замечательный по образному языку и стремлению к бескорыстному любованию красотой.

Вот это привлекательное сочетание верности старорусской традиции с наклонностью к полезным и приятным новшествам составляло корень характера Алексея Михайловича. Царь был образцом набожности: в Великий и Успенский пост по вторникам, четвергам и субботам кушал один раз в день, и кушанье его состояло из капусты, груздей и ягод — все без масла. По понедельникам, средам и пятницам во все посты он не ел и не пил ничего. В церкви стоял иногда часов по пяти и по шести кряду, клал по тысячи земных поклонов, а в иные дни и по полторы тысячи. В то же время, увлекаемый новыми веяниями, он частенько отступал от старозаветного порядка жизни. Ездил Алексей Михайлович в немецкой карете, брал с собой жену на охоту, устраивал первые в России театральные представления, заботился о развитии флота и дал детям в учители книжного монаха, который учил их не только часослову и Псалтыри, но также латинскому и польскому языкам.
Что ж удивляться, что именно в семье Алексея Михайловича вырос будущий прорубатель окна в Европу.

И наконец, не забудем то необыкновенное смирение, с которым Алексей Михайлович воспринимал свой царский чин. В одном его письме читаем поразительные слова. Самодержец всея Руси жалуется, что истощил долготерпение Господа, ибо по многим своим грехам не годится во псы, не то что в цари. «Лучше быть маленькой звездочкой там, у небесного престола, нежели солнцем здесь, на земле», - пишет он в другом месте. Тут, кстати, вспомним, что Алексей Михайлович был современником другого государя, Людовика XIV, который в своем непомерном тщеславии присвоил себе титул «короля-Солнца» и не видел ничего дурного или хотя бы смешного в том, чтобы напевать хвалебные гимны, сложенные в его честь придворными подхалимами.
0,0(0 оценок)
Ответ:
kristina5171
kristina5171
27.07.2020 02:59
К теме эссе здорово подходит "451 градус по фаренгейту" Рея Брэдбери. Та самая антиутопия, где больше нет ни малейшей тяги к книгам и саморазвитию. Мало того, та даже карается.
Мы можем прийти к такому исходу, если не обратим на это внимания.

Люди привыкли не рисковать. Теперь для них какие-либо изменения чужды, страшны. Мало того, им приходится начинать напрягаться, чтобы сделать хоть что-то, но ведь есть всё готовое! Если начать думать и размышлять, мы станет несчастны. Так стоит ли вообще что-то предпринимать, если можно просто потонуть в пучине всеобщих убеждений? 

Человек на многое. Он создавать новые приборы, изобретать новейшие технологии, размышлять о самом сокровенном, раскрывать и решать самые сложные, запутанные тайны и загадки. Человеческий мозг - это очень сложный механизм, но сильно важен для того, чтобы двигать прогресс вперёд. 

К сожалению, иногда приходит момент этакого "творческого кризиса", когда идеи иссякают. Нет, они даже не иссякают. Общество начинает воспринимать достигнутое как "пик совершенства", не желая расти ни в духовном, ни в моральном плане. Народ всё устраивает, а нововведения затруднительны. Но ведь это и вправду может привести к антиутопии!

Касательно отдельной личности, человек не видит смысла в дальнейшем развитии. Ему нравится наслаждаться жизнью, когда вокруг есть всё готовое. Нет смысла развиваться, когда есть современные технологии.

Люди должны понимать, что до идеала человечеству очень далеко. Каждый должен понимать, что саморазвитие необходимо. Но и пропаганда - не выход. Каждому нужно осознать, насколько новые познания важны и, мало того, интересны.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота