В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Какашки456
Какашки456
12.03.2022 14:59 •  История

ответ на вопросы 10-ый класс <З


ответ на вопросы 10-ый класс <З

Показать ответ
Ответ:
Daliloshka
Daliloshka
11.01.2022 03:07

К началу XX века, все латиноамериканские страны (всего их было 20) стали республиками. Национальным языком большинства из них является испанский. На португальском говорят только в Бразилии, а на французском – в республике Гаити.

Самой большой страной здесь является Бразилия, которая считается одной из самых крупных стран в мире. Она вместе с Аргентиной и Мексикой занимает почти две трети территории Центральной и Южной Америки.

Еще в конце XIX века, в странах Латинской Америки произошел промышленный переворот – строились фабрики, развивалась индустрия и торговля, увеличивалось производство и т.д. Но старые методы производства, например, ремесленное и кустарное, так и не были вытеснены. Сохранилось даже и первобытное ремесло (американские индейцы), и это делало экономику Латинской Америки весьма уникальной.

В основном жители Мексики и Южной Америки занимались сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых, которые затем отправлялись за границу как экспорт. К примеру, Венесуэла обладала огромными запасами нефти; в Аргентине пасли много скота и выращивали зерно; в Эквадоре и Центральной Америке выращивались экзотические фрукты; в Чили и Боливии добывались металлы, а из Колумбии и Бразилии вывозился кофе.

Отсюда видно, что экономика здесь была очень однородной – Латинская Америка слишком много полагалась на экспорт собственных товаров и на иностранный капитал, что в итоге приводит к диспропорциям.

0,0(0 оценок)
Ответ:
romanklimenkov
romanklimenkov
11.01.2022 03:07

Процессы развития и модернизации в государствах Латинской Америки в XX в три основных неравнозначных этапа.

Первый этап охватывает первую треть XX в. Развитие стран латиноамериканского региона в этот период происходило преимущественно на базе и в рамках традиционных экономических и социальных структур, экономики аграрно-и сырьеэкспортной ориентации, в условиях их периферийного, зависимого положения по отношению к ведущим индустриальным державам.

Второй этап — с 30-х до середины 70-х гг. XX в. — самый длительный, был отмечен сложными обновленческими процессами. В это время на фоне кризиса традиционных структур началась их модернизация путем активного вмешательства государства в экономику и социальные отношения, осуществления промышленных, аграрных и социальных преобразований. Этот период характеризуется преобладанием и взаимодействием революционной и реформистской тенденций развития и модернизации общества.

Третий этап — последняя четверть XX в. В это время на первый план вышел неолиберальный вариант модернизации, имеющий противоречивые последствия.

Многие актуальные вопросы региона не были решены к концу века. Неравномерный, часто неоднозначный характер перемен приводил к тому, что с решением или смягчением одних проблем обострялись другие, прибавлялись новые. За XX в. изменился облик не только Латинской Америки, но и всего мира. Ведущие индустриальные страны на рубеже XXI в. стали уже постиндустриальные державы. Несмотря на достигнутый прогресс, сохранилось заметное отставание латиноамериканских республик от передовых в экономическом и научно-техническом отношениях государств, зависимое, все еще периферийное положение в мировом хозяйстве, низкий уровень жизни большей части населения.

Недостаточная материальная база, нехватка капиталов, груз большой и постоянно растущей внешней задолженности, использование ресурсов стран региона в интересах ведущих центров формирующейся глобальной мировой экономики не позволили латиноамериканским республикам в конце XX в. выдержать форсированную модернизаторскую политику неолиберального толка без значительных негативных последствий. В результате такой политики, навязанной государствам региона извне, увеличился разрыв между модернизированными секторами производства и традиционной экономикой, с которой была связана большая часть населения и которая в условиях либерализации и транснационализации хозяйственной жизни оказалась в кризисном состоянии. Национальная экономика все больше оказывалась под контролем транснационального капитала, что серьезно ограничивало суверенитет латиноамериканских республик. Неолиберальная перестройка привела к снижению уровня жизни и обнищанию широких масс населения, к росту безработицы и социальных контрастов. Серьезными дестабилизирующими факторами стали коррупция, наркобизнес, терроризм. Усилились настроения неприятия экономических реформ, осуществляемых такой высокой ценой, недоверия к политикам, к традиционным партиям и к политике вообще, требования корректировки курса модернизации.

Главной задачей общественно-политических сил Латинской Америки в начале XXI в. становится поиск и осуществление таких вариантов развития, которые бы отвечали местным условиям и позволили бы совместить обновление экономики с интересами большинства общества, с решением актуальных социальных проблем, сочетать интеграцию стран региона в глобальное мировое сообщество с сохранением самобытности, собственных цивилизационных основ народов Латинской Америки.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота