Мари Жозеф Поль Ив Рок Жильбер Мотье (Mothier) маркиз де Лафайет (La Fayette) (6.9.1757, Шаваньяк, — 20.5.1834, Париж), французский политический деятель. Из богатой аристократической семьи. Вступив в контакт с Б. Франклином, Лафайет в 1777 году отправился в Северную Америку для участия в войне американских колоний Великобритании за независимость. Получил звание генерала американской армии.Всем известно, что дуракам память заменяет ум.Лафайет ЖильберАктивно участвовал в военных операциях у Йорктауна (октябрь 1781). Вскоре после этого вернулся во Францию. Участвовал в ассамблее нотаблей 1787 года, где примкнул к противникам проекта Ш. Калонна (намеревавшегося возложить часть налогов на привилегированные сословия). В 1789 году Лафайет, избранный депутатом от дворянства в Генеральные штаты, поддержал преобразование их в Национальное собрание. На следующий день после взятия Бастилии (14 июля 1789) Лафайет стал командующим Национальной гвардией.В начале революции популярность Лафайета была весьма велика. По мере углубления революции Лафайет, оставшийся на позициях либерально-конституционного монархизма, старался затормозить дальнейшее развитие революции. Принимал деятельное участие в антидемократическом "Обществе 1789", затем — в Клубе фельянов. Руководил расстрелом антимонархической демонстрации на Марсовом поле в Париже (17 июля 1791). Назначеный после начала войны с антифранцузской коалицией в 1792 году командующим одной из армий, намеревался использовать армию для подавления революции. В июне 1792 года обратился к Законодательному собранию с требованием "обуздать" якобинцев.Через несколько дней после низвержения монархии в результате народного восстания 10 августа 1792 года Лафайет пытался двинуть войска на революционный Париж. Потерпев в этом неудачу, бежал, бросив армию. Лафайет рассчитывал попасть в Нидерланды, но был захвачен австрийцами; находился у них в плену до 1797 года. Вернулся во Францию в 1800 году. В период консульства и империи Наполеона был в стороне от активной политической деятельности. В годы Реставрации выступил одним из лидеров либерально-буржуазной оппозиции; вновь обрёл большую популярность. Во время Июльской революции 1830 года Лафайет, назначеный командующим Национальной гвардией сохранению монархии и переходу короны к Луи
Письменность у восточных славян зародилась ещё до принятия ими христианства. Славянскую азбуку создали византийские монахи Кирилл и Мефодий. Славянская письменность во второй половине IX века и в X веке проникла на Русь. Крещение Руси дало мощный толчок развитию письменности, грамотности. На Русь со времен Владимира стали приезжать церковные грамотеи, переводчики из Византии и Болгарии. При церквях и монастырях были открыты школы. Обучение велось на родном языке; учили чтению, письму, основам христианского вероучения и счёту. Появились, особенно в правление Ярослава Мудрого и его сыновей, многочисленные переводы греческих и болгарских книг. В основном переводились византийские церковные книги, жизнеописания христианских святых, исторические сочинения. В XI веке многие грамотные русские люди с удовольствием читали популярные в те времена сочинение «Александрия», в котором были собраны легенды и предания о подвигах Александра Македонского. Первые русские книги были рукописными и очень дорогими. Листы книг изготавливались из специально выделанной телячьей кожи. Каждая буква в них была тщательно выписана по строгим правилам – уставу. Книги украшались небольшими изящными картинками, иллюстрирующими текст,- миниатюрами. Заказчиками книг могли быть только самые богатые люди.
Первые русские книги были рукописными и очень дорогими. Листы книг изготавливались из специально выделанной телячьей кожи. Каждая буква в них была тщательно выписана по строгим правилам – уставу. Книги украшались небольшими изящными картинками, иллюстрирующими текст,- миниатюрами. Заказчиками книг могли быть только самые богатые люди.