ответить на во по тексту!
Задание:
1. Составьте краткую образную характеристику Дмитрия Донского – героя Куликовской битвы.
2. Чем, на ваш взгляд, вызывалось столь противоречивое поведение Дмитрия Донского?
3. Какой его вклад в объединение русских земель? Какую роль в этом сыграла Куликовская битва?
4. В чем, по вашему мнению, причины победы русских и поражение монголо-татар на Куликовом поле?
5. В чем, по вашему мнению, причины трагедии Москвы в 1382 г. (поход Тохтамыша на Москву)?
Объяснение:
1. Родился Дмитрий 12 октября 1350 года в Москве. В 1359 году, когда умер его отец, в биографии Дмитрия Донского появился опекун и наставник – митрополит Алексий. С ним Дмитрий советовался в политических делах. С 9 лет князь Дмитрий был вынужден бороться за свое княжение во Владимире с другими князьями. После вражды с литовским князем Ольгердом был заключен мир с Литвой. Постепенно Донской наладил отношения с Новгородом, Тверью. Умер Дмитрий Иванович Донской 19 мая 1389 года в возрасте 39 лет. Похоронен был в Москве в Архангельском соборе. После смерти Донского управление княжествами перешло по наследству к его сыну Василию I. Дмитрий Донской был причислен русской Православной церковью к лику святых. День памяти отмечают в день его смерти – 19 мая (по н. с. – 1 июня)
2. Дмитрий не был князем мудростью правления облегчить тяжелую судьбу народа; действовал ли он от себя или по внушению бояр своих, — в его действиях виден ряд промахов. Следуя задаче подчинить Москве русские земли, он не только не умел достигать своих целей, но даже упускал из рук то, что ему доставляли обстоятельства; он не уничтожил силы и самостоятельности Твери и Рязани, не умел и поладить с ними...; Дмитрий только раздражал их и подвергал напрасному разорению ни в чем не повинных жителей этих земель; раздражил Орду, но не воспользовался ее временным разорением... не предпринял мер к обороне против опасности (в 1382); и последствием всей его деятельности было то, что разоренная Русь опять должна была ползать и унижаться перед издыхающей Ордой».
3. На Куликовом поле, решился вопрос о свободе и независимости страны. Куликовская битва положила начало объединению русских княжеств и усилила значение Москвы как оплота русских земель. Она стала поворотным пунктом в истории русского народа. На Куликовом поле Золотой Орде был нанесен сильнейший удар, в результате которого она неуклонно пошла к упадку.
Победа русского народа под главенством Москвы на Куликовом поле имела огромное значение для всей Руси. Это отчетливо понимал князь Дмитрий. И не случайно он приказал именовать себя «великим князем всея Руси» .
Эта победа положила начало освобождению от иноземного ига не только русского народа, но и других народов Восточной Европы: славян, молдаван, румын, прибалтов и кавказских народов.
Победа русского народа стала примером освободительной борьбы народов против иноземных угнетателей - персид-ских, турецких и немецких феодалов. В этом состоит историческое значение победы.
Князь Дмитрий сумел объединить усилия всего русского народа и создать общерусское войско, добившееся решения важнейшей стратегической задачи - освобождения всей Русской земли.
4. Дать отпор Мамаю собралась достаточно большая коалиция. Здесь сложно говорить о неком тотальном объединении и общерусской силе, которая не хотела больше жить под гнётом Орды. К примеру, участие тверского и новгородского полков в этом событии находится под сомнением, а Рязанское княжество вообще могло выступить на стороне монголо-татар. Но, так или иначе, войско стянулось с большого количества земель. И оно было противостоять угрозе.
5. После того, как Тохтамыш возглавил Золотую Орду, он естественно собрался восстановить власть и над Северо-Восточной Русью.Им в Москву было отправлено посольство с известием о своей победе и благодарностью за победу над общим врагом Мамаем, но также было отмечено, что поскольку к власти пришел законный хан, то Русь обязана восстановить выплату дани, а в ответ она получит надежную защиту от внешних врагов, имелась ввиду Литва. Князь Дмитрий Донской встретил послов с почестями и уважением, одарил богатыми подарками, но от возобновления дани и покорности хану отказался.