ответить на во В архитектуре 17 века шел постепенный отход от строгих церковных канонов и традиций. Как это проявилось?
2. Какие перемены произошли в литературе и живописи 17 века?
3. В 17 веке возникла необходимость в рас грамотности и Подавляющее большинство крестьян и женщин оставались неграмотными. Самой рас формой обучения оставалось домашнее. По каким книгам можно было учиться в 17 веке?
4. Какие учебные заведения были созданы в 17 веке?
Борьба за власть в конце 17 века.
ответить на во Почему современники считали Софью незаурядной личностью?
2. Как Софья стала регеншей?
3. Какие события получили название <Хованщина>?
4. Какую роль в истории России сыграл князь В.В. Голицин?
5. Какими мероприятиями и реформами Софья пыталась упрочить сои позиции?
6. В каком году Петр 1 был провозглашен царем?
7. Причины победу Петра 1 в столкновении с Софьей Заранее
вследствие колонизации до конца xvii века в северной америке образовалось 13 колоний. постепенно они стали обособленности и самостоятельности от . согласно правового положения колонии делились на три группы:
1) владение великобритании, где хотя и существовали двухпалатное законодательное собрание, но главная роль в принадлежала королевским губернаторам, наделенным правом абсолютного вето (массачусетс, нью-йорк, нью-джерси, нью-гемпшир, вирджиния, джорджия, северная и южная каролина )
2) "собственнические" колонии, подаренные королем в собственность частным лицам (пенсильвания, делавэр и мэриленд):
3) колонии, в которых все органы избирались населением (род-айленд и коннектикут).
несмотря на указанное многообразие, внутренняя политическая организация колоний значительно отличалась от государственного строя и была более демократичной. политические и отношения с метрополией отмечались политикой искусственного сдерживания развития североамериканских колоний, внешнюю торговлю которых было вполне поставлена под контроль . опасаясь появления в их лице мощного конкурента на рынке промышленных и сельскохозяйственных товаров, парламент принимал законы, подавляли колониальную промышленность и торговлю. росло также военное и административное подавление со стороны метрополии, стало важной предпосылкой войны за независимость североамериканских штатов.
осознавая свои и политические интересы, колонисты все больше стремились к независимости. важно отметить, что в основном они были людьми, оппозиционно настроенными к , ее политических, религиозных, культурных традиций. их настроения способствовали росту объединительных тенденций, которые проявились в фактиче установлении конфедеративных отношений между колониями. бенджамин франклин стал инициатором переименования колоний в штаты.
конфликт между колониями и метрополией приобретает к 60-70 xviii века конституционно-правового окраску. с деклараций (наибольший резонанс в обществе вызвали декларации прав 1765 и 1774) колонисты стремятся заставить считаться со своими правами в области , правосудия и государственного устройства.
в августе 1774 законодательное собрание вирджинии обратились ко всем колоний с призывом созвать ежегодные конгрессы для обсуждения общих дел. 5 сентября этого же года в филадельфии собрался первый континентальный конгресс, где были представлены все колонии, кроме джорджии. конгресс принял политические и решения, которые неизбежно к разрыву отношений с метрополией и военных действий. в апреле 1775 состоялась битва при лексингтоне, положившее начало национально-освободительной борьбе. 10 мая того же года в филадельфии собрался второй континентальный конгресс, который обратился к монарха последнему примирчим посланием. тогда же было принято решение об объединении войск колоний и назначения джорджа вашингтона главнокомандующим.
важнейшим документом в процессе конституирования американской государственности стала принятая в условиях войны за независимость декларация независимости сша 13 американских штатов от 4 июля 1776. она провозгласила независимость бывших 13 колоний от великобритании, что означало появление на атлантическом побережье северной америки 13 суверенных государств. их представители заявили о своем праве занять равное место среди других самостоятельных государств мира. для авторов декларации важно не только заявить о "разрыве политических уз" с метрополией, но и доказать мировой общественности легитимность этого акта. аргументация, в декларации, основывалась на доктрине естественного права, идеи народного суверенитета и договорной теории происхождения государства.
в декларации независимости сша можно выделить три смысловые части. в первой части говорится, что все люди равны и с рождения неотъемлемыми правами, основными из которых являются жизнь, свобода и стремление к счастью. именно для обеспечения этих прав люди вводят правительство. поскольку народ является источником власти, то он может и обязан заменить или даже уничтожить плохое правительство. эта часть документа имеет общий характер и касается любого народа. во второй части декларации перечисляются уже конкретные действия короля, которыми он нарушает права жителей североамериканских колоний. поэтому в третьей части из двух предыдущих ссылок делается умозаключение о независимости от короны. хотя в декларации содержались слова "соединенные штаты америки", она не означала создание единого федеративного государства, а лишь зафиксировала начальный этап становления суверенного государства.
дальнейшие этапы конституционного оформления сша закреплено в "статьях конфедерации" 1781, конституции сша 1787 и в "билле о правах" 1789 года.
Святосла́в І́горович (близько 938[2] — березень 972) — великий князь київський (945—972). Представник династії Рюриковичів. Єдиний син київського князя Ігоря і княгині Ольги. Після загибелі батька перебував під регентством матері (945—964)[3]. Ставши самостійним правителем, проводив активну зовнішню політику, значно розширивши територію Руської держави. Підкорив волзьких булгар, аланів, радимичів, в'ятичів (964). Розгромив Хозарський каганат (965—968)[3]. 968 року допоміг візантійському імператорові Никифору Фоці придушити повстання болгар, але його спроба залишитися в Болгарії змусила Візантію нацькувати на Київ печенігів[3]