ответить на вопросы: 1. Название учреждения избравшегося на царский престол династию Романовых
2. Наименование казачьего посольства в Москву в 16-18 веках
3. Высший законодательный и судебный орган в Войске 16-18 веках
4. Атаман Донских казаков, поддержавших Лжедмитрия 1.
5. Форма государственного войска в 16-18 веках
6. Крепость, в которой отряд казаков выдержал осаду армии царя Василия Шуйского
7. Предводитель Донских казаков сторонников Лжедмитрия 2
Размышляя над тем, как демократия превращается в монархию, приходишь к выводу, что в общем-то абсолютной монархия всё равно быть не может. Заявление о единоличном правлении монарха в лучшем случае игра власти с демосом-простонародьем, в худшем же — наивность самодержца, как правило чреватая бедою для него же самого. Что бы там ни заявляли и ни мнили о себе Людовик XIV, Пётр Великий, Наполеон Бонапарт или Николай Палкин, в конце концов, без фаворитов и фавориток, без опоры на родовую аристократию и талантливых выдвиженцев они были ничто. Вернее, обычные люди со всеми присущими человеку слабостями — от глупости и трусости до алчности и авантюризма.
«Государство — это я!» — громкая фраза? Не более того. Чего бы стоил «король-солнце» без чиновников и армии, без преданного ему дворянства и духовенства? Чего стоил бы Иван Грозный без Малюты Скуратова и опричников, а Пётр Великий без Алексашки Меншикова, Лефорта и святителя Митрофана? А Сталин без своего политбюро — тех же Калинина и Молотова, Кагановича и Берии, Маленкова и Хрущёва?
В Х в. , после распада империи Каролингов, вся страна оказалась разделённой на отдельные княжества. В каждом из них говорили на своём диалекте. Северные диалекты первоначально оставались лишь разговорными. На юге в XI в. начал складываться литературный французский язык. Самое яркое выражение он нашёл в изысканной лирической поэзии трубадуров.
Несмотря на раздробленность, территория франкских владений всё чаще стала называться Францией. В конце Х в. французская корона перешла к династии Каролингов, первоначально правившей лишь в области Иль-де-Франс — центральной части страны со столицей Париж. Однако короли новой династии начали энергично присоединять к своим владениям близлежащие земли. Объединение Франции осложнялось тем, что часть её областей — Нормандию и низовья реки Луары на западе и Аквитанию на юго-западе — захватили англичане.
За французские области Гиень, Нормандию и Анжу между Францией и Англией началась Столетняя война (1337—1453 гг.) . Она шла с переменным успехом и сплочению французов против общего врага. Жанна д'Арк, возглавившая войну на заключительном, победоносном для французов этапе, стала национальной героиней Франции и символом патриотизм.
Но во второй половине XVI столетия единство Франции было подвергнуто серьёзным испытаниям в ходе гражданских религиозных войн. В это время в Западной Европе стало популярно новое религиозное течение — протестантизм, которое противопоставило себя официальной католической религии. Французские протестанты — гугеноты — преобладали в Южной Франции, тогда как на севере по-прежнему господствовали католики. Вооружённые столкновения между гугенотами и католиками переросли в религиозные войны, длившиеся более 30 лет. Они закончились победой католиков в самом конце XVI в. и воцарением на французском престоле Генриха IV, основателя новой династии Бурбонов. В XVII в. в основном завершился процесс объединения Франции в единое централизованное государство. В стране утвердился режим абсолютной монархии, т. с. неограниченной власти короля. В это время Франция вела длительные войны с Испанией, Австрией, Англией, Голландией, в результате которых значительно расширила свою территорию и добилась политического главенства в Европе. Широкое распространение французской культуры за пределами страны привело к тому, что французский язык стал международным дипломатическим языком. На нём говорило светское общество всей Европы. В 1789—1794 гг. , произошла Великая Французская революция. Она свергла монархию, провозгласила идеи свободы, равенства и братства, заложила основы нового буржуазного общества, государства и права, Во времена первой французской революции появились государственный сине-бело-красный флаг и национальный гимн «Марсельеза» . Главный национальный праздник современной Франции — День взятия Бастилии, крепости-тюрьмы в Париже (1789) отмечается 14 июля. В конце XVIII – начале XIX в. в центре всех европейских событий оказался великий французский полководец и государственный деятель Наполеон Бонапарт (1769—1821). Своими блестящими военными победами он сначала защитил дело Великой Французской революции. В 1804 г. , заставив считаться с собой всю Европу, он провозгласил себя императором и основал во Франции Первую империю. Полным поражением для Бонапарта обернулись его поход в Россию в 1812 г. и битва при Ватерлоо в 1815 г. В XIX в. во Франции произошло ещё три революции (в 1830, 1848 и 1871 гг.) . Только в результате последней был окончательно установлен республиканский режим.
В XX в. Франция остаётся одной из ведущих стран Западной Европы, После окончания Первой мировой войны (1914--1918 гг. ) вместе с Англией и Россией она оказалась в лагере победителей.