ответить на вопросы. 1. Некоторые историки и политики любят часто повторять стереотип о поведении России как типичной колониальной, имперской державе. Свидетельствует ли о «колониальном аппетите» России уступка в 1867 г. за семь миллионов долларов русской территории, Аляски, Америке, хотя «имперское» мышление должно было бы заставить Петербург удерживать это владение в своих руках? 2. Русский путешественник Миклухо-Маклай в 1885 г. предложил Александру III основать русскую колонию в Тихом океане на открытых им землях в Новой Гвинее. После длительного обсуждения в российских инстанциях пришли к заключению, что такая акция нежелательна. Почему? Ведь все без исключения страны, открыв новые земли, тут же объявляли их своими территориями или колониями. 3. Как вы думаете, какой исторический смысл вкладывается в южно-русскую пословицу: «Папа – турок, мама – грек, а я – русский человек»? 4. Вопрос о вхождении нерусских народов в состав Российского государства и по сегодняшний день является актуальным и в то же время противоречивым. С одной стороны, мы говорим, что некоторые народы, проживающие по соседству с Россией, вошли в нее сугубо добровольно. С другой стороны, кое-кто Россию называл и называет тюрьмой народов. Получается, что народы-соседи добровольно шли в тюрьму? 5. В начале 90-х гг. ХХ века Япония еще активнее развернула борьбу за отторжение от России Курильских островов, считая их передачу в 1945 г. СССР незаконной. Ввиду сложности проблемы руководство России предложило Японии рассмотреть этот затянувшийся территориальный спор в международном суде. Однако Япония категорически отказалась от такого предложения. Почему? Ведь если Россия не права, суд подтвердил бы это. 6. Долгое время первые Романовы – Михаил, Алексей и даже Петр I – не хотели принимать Грузию в состав России. Почему? Павел I дал себя уговорить Георгию ХIII и включил Грузию в состав Российской империи. В то временя насчитывалось 800 тыс. грузин, а в 1900 г. их было 4 млн., в 1985 г. – 5 млн. 200 тыс. человек. Грузия не раз выживала за счет России. Однако финиш известен: Грузия вновь стала самостоятельным государством. Почему так произошло?
Шоковая терапия представляет собой комплекс радикальных реформ в экономике, антикризисные меры для оздоровления экономики. Реформы включали в себя либерализацию цен, сокращение денежного оборота, либерализацию внешней торговли, приватизацию нерентабельных государственных предприятий.
Шоковая терапия проводилась не только в России, но также в послевоенной Германии в конце 1940х годов. Тогда в Германии упразднили контроль над ценами и государственные субсидии для предприятий. И в целом, например, Международный валютный фонд считает ее полезной, потому что она позволяет государствам с переходной экономической стадии перестроиться на рыночные отношения, причем сделать это быстро.
В России шоковая терапия проводилась в 1992 году.
Каковы были его последствия?Шоковая терапия России сократить дефицит бюджета страны, преодолеть товарный дефицит. Правда, шоковая терапия не смогла сократить темпы инфляции, из-за чего произошло падение ВВП.
«Разрядка» - имеются в виду международные отношения. Это разрядка международной напряженности, то есть разрядка международных отношений после продолжительной Холодной войны.
Дело в том, что в период Холодной войны мир был на пороге Третьей мировой войны. Требовалось снизить агрессивность противостояния стран социалистического и капиталистического блока. Разрядка международных отношений характерна для периода с конца 1960х по 1970е.
Далее с 1969 по 1979 происходит потепление международных отношений.