ответить на вопросы: 2. 1) В начале XІІІ века где проживали кыпчаки и найманы? 3. 1) 4. 2) Весть о победах Чингисхана, заставила со стороны хорезмшаха Мухаммада совершить какие действия? 5. 2) 6. 3) Напишите, что вы знаете о событии «Отрарская катастрофа»? 7. 3) 8. 4) Что послужило поводом для Чингисхана для объявления войны? 9. 4) 10. 5) Каковы были планы Чингисхана? 11. 5)
атлахская битва произошла в 751 году н.э., на территории средней азии, возле реки талас, между арабским халифатом и тюргешским каганатом и империей тан (китай). китай стремился установить свое господство в средней азии и отправил для этих целей крупные силы около 100000 воинов. в это время арабы, создавали свой халифат, покорив иран, кавказ, афганистан, весь ближний восток. китайские войска в это время захватили ташкент и ликвидировали тамошнего правителя, посадив на его место своего человека. тюргешкий каган сулук, опасаясь китайской экспансии, отправил арабскому халифу посла, для объединения против китайцев. арабский халиф на тюргешам отправил своих воинов на лошадях и верблюдах, в общем количестве 20 – 30 тысяч человек. к ним примкнули тюргеши и другие тюркские племена, численность союзников доросла до 70 – 80 тысяч воинов. битва между арабами и тюргешами с одной и китайцами и его союзниками с другой стороны началась в июле, возле реки талас. в течении четырех дней войска не решались начать бой. однако, во время столкновения двух мощнейших армии, арабской во главе полководца зияд ибн салиха и китайской, под командованием гао сяньчжи с обеих сторон пало и было ранено по 20 – 40 тысяч воинов. китайцы потерпели поражение, им на пятый день битвы ударили в спину их союзники карлуки. китайцам пришлось отступить и отказаться от идеи покорения средней азии. китайский полководец едва остался в живых, за счет проложенной конвоем дороги посреди отступающего в беспорядке войска. арабы, также были ослаблены и долго не могли прийти в себя после такого крупного сражения. их власть в средней азии также была не прочной, власть оставалась в руках тюрков. политическая ситуация в китае и в арабском халифате со временем заставила вернуться пограничные отряды обеих империи в свои пределы. эта крупнейшая в средневековья битва сыграло огромную роль в судьбе стран и народов средней азии. мудрой политике тюркских правителей, удалось избежать политической зависимости от арабского халифата и китайской империи. хотя местные каганы приняли ислам, арабская власть не распространилась на эти земли. китай был занят своими внутренними проблемами в стране, и план экспансии на запад им пришлось отложить. атлахская битва остановила продвижение китая на земли средней азии почти на 1000 лет. после битвы карлуки и уйгуры восстановили свои государства, а секреты изготовления бумаги через китайских военнопленных попала на запад.
подробнее - на -
жизнь земледельцев на берегax нила. египтяне были трудолюбивыми и искусными земледельцами. год земледельца делился на три сезона. сезон разлива нила приходился на июль - ноябрь. к этому времени должны были быть вырыты каналы. поля окружали специальными насыпями, чтобы там задерживалась вода. в эти же месяцы, когда не было сельскохозяйственных работ, власти призывали крестьян на государственные работы - строительство храмов, гробниц, дорог или на разработку полезных ископаемых в рудниках.
с середины ноября наступал период пахоты. землю вспахивали сохой или деревянным плугом с бронзовым лемехом. в плуг впрягали волов. в древнем египте долго не знали о существовании лошадей. они появились здесь вместе с кочевниками-завоевателями только через полторы тысячи лет после возникновения древнеегипетской цивилизации. египтяне выращивали пшеницу и ячмень. на их огородах росли разные овощи - фасоль, горох, огурцы, лук, чеснок. урожай собирали в марте - апреле. пшеницу и ячмень жали серпами с лезвиями из заостренных кусочков кремня. древние египтяне были искусными . в их садах зрели финики, инжир, гранаты, а в виноградниках - разные сорта винограда. коровы, овцы, козы давали молоко, мясо, шкуры. в водоемах плавали гуси и утки. рыбу египтяне ловили сетями, на крючок или ловушками. для производства тканей выращивали лен. древний египет считался житницей древнего мира. он продавал зерно и продукты питания в другие страны.
извини, если будут ошибки.