ответить на вопросы, История России, Экономическая политика Петра I. А) Сколько мануфактур насчитывалось в России в начале XVIII века?
Б) Что стало поводом для начала реформ?
В) На что была ориентирована российская промышленность при Петре Великом?
Г) С какой целью строили суконные заводы?
Д) Из-за чего сдерживалось развитие сельского хозяйства?
Е) Назовите главные направления преобразований в экономике? В чём суть протекционизма?
Ё) Какая отрасль промышленности была наиболее развита при Петре?
Ж) В чём суть указа о посессионных крестьянах?
З) Что развитию внутренней торговли?
И) На какие товары государство вводило монополию?
Й) Что стало главной денежной единицей России при Петре?
К) Что такое подушная подать? Чем этот налог отличался от предыдущего?
Л) В чём суть указа о единонаследии?
М) Каковы итоги экономической политики Петра Первого?
Ты не уточнил от какого лица?
Если вот так: от лица самого воина
Меня зовут Георгий. Я спартанский полководец. Стар я стал уже, но принимаю участие в заседаниях. Два месяца тому назад была война. Спартанцы одержали победу. Я командовал ими. Родился я темной дождливой ночью. В 7 лет меня забрали от родителей и отдали в военный лагерь. Там я часто дрался, воровал так, что меня не замечали . Когда я подрос нас отправили воевать. Дали в руки копьё и повели на поле боя. Никому из нас не было страшно. Ведь мы спартанцы, мощные, сильные и бесстрашные воины. В войне мы одержали победу, но меня ранили. Затем, меня назначили полководцем, учтя все победы. Я ходил на заседания, встречался с царём, участвовал в боях. За свою жизнь совершил много подвигов. Для меня было главное защитить Родину, а не сохранить жизнь!
К началу XIX века в Приенисейском крае назрела необходимость серьезных изменений: постепенно сокращалась торговая и снижалась экономическая роль северных территорий, всё больше населения проживало в южных районах. В 1822 году по предложению генерал-губернатора Сибири графа Михаила Сперанского была впервые выделена самостоятельная Енисейская губерния с центром в Красноярске. Из старых уездов были выделены Канский, Минусинский, Ачинский и Енисейский округа, во главе которых стояли окружные начальники. В том же году был принят «Указ об управлении инородцами Сибири», который был призван пресечь произвол властей над местным коренным населением.
За счёт естественного прироста и переселенцев численность русского населения продолжала увеличиваться, росли города и крупные деревни, появлялись новые сёла и заимки. Всё более широкое распространение получили различные промыслы, такие как пчеловодство, добыча извести, мыловарение, изготовление масла, свечей и многие другие. Продолжала развиваться торговля — на территории губернии работало 17 крупных ярмарок. В этот же период в губернии начинается настоящая «золотая лихорадка», появляется значительное число золотопромышленников, таких как Гадаловы, Кузнецовы и другие.
Важную роль в жизни молодой губернии играли ссыльные, среди которых было немало образованных людей, сделавших много для развития просвещения и науки. После восстания декабристов в 1825 году в губернию был сослан 31 участник декабристского движения, среди них Михаил Фонвизин, Павел Бобрищев-Пушкин, Василий Давыдов, Михаил Митьков и многие другие. Декабристы открывали школы для простых ребятишек, занимались медициной, юридическими консультациями, развивали сельское хозяйство, были владельцами крупных библиотечных собраний.
Постепенно менялся внешний облик городов губернии. Каменные церкви и здания появляются в Канске, Ачинске, Минусинске и, конечно, Красноярске. Особенно масштабное строительство развернулось в столице губернии: центр города застраивался великолепными особняками купеческой знати. В 1855 году на деньги купца Петра Кузнецова была построена известная часовня Параскевы Пятницы, являющаяся символом Красноярска. В губернском городе был парк для гуляний, зал общественного собрания, а в 1838 году была открыта публичная библиотека.