ОТВЕТЬТЕ Какие высшие учебные заведения открылись в довоенные и послевоенные годы в республике? 2. Какую роль сыграли эвакуированные и репрессированные учёные и педагоги в развитии отечественной науки?
От их решений зависели судьбы миллионов человек! Это далеко не весь список,наших великих полководцев Второй Мировой войны!
Жуков Георгий Константинович (1896-1974) Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 1 ноября 1896 года в Калужской области, в крестьянской семье. В годы Первой Мировой Войны его призвали в армию и зачислили в полк, стоявший в Харьковской губернии. Весной 1916 года был зачислен в группу, направленную на офицерские курсы. После учебы Жуков стал унтер–офицером, и направился в драгунский полк, в составе которого участвовал в боях Великой Войны. Вскоре получил контузию от взрыва мины, и был отправлен в госпиталь. Успел проявить себя, и за взятие в плен немецкого офицера был награжден Георгиевским крестом. После гражданской войны, он окончил курсы красных командиров. Командовал кавалерийским полком, потом бригадой. Был инспектора кавалерии РККА. В январе 1941 года, незадолго до вторжения Германии на территорию СССР, Жуков был назначен начальником Генштаба, заместителем наркома оборона страны. Командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Белорусского фронтов, координировал действия ряда фронтов, внес большой вклад в достижение победы в битве под Москвой, в Сталинградской, Курской битвах, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.
Василевский Александр Михайлович (1895-1977) - Маршал Советского Союза. Родился 16 сентября (30 сентября) 1895 г. в с. Новая Гольчиха Кинешемского района Ивановской обл., в семье священника, русский. В феврале 1915 г. после окончания Костромской духовной семинарии поступил в Алексеевское военное училище (г. Москва) и за 4 месяца (в июне 1915 г.) закончил его. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Дважды Герой Советского Союза.
Рокоссовский Константин Константинович (1896-1968) - Маршал Советского Союза, Маршал Польши. Родился 21 декабря 1896 года в небольшом русском городке Великие Луки (быв. Псковской губернии), в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия-Юзефа Рокоссовского и его русской супруги Антонины.После рождения Константина семья Рокоссовских переехала в Варшаву. В неполные 6 лет Костя осиротел: отец попал в железнодорожную катастрофу и после долгой болезни умер в 1902 году. В 1911 году умерла и мать.С началом Первой мировой войны Рокоссовский попросился в один из русских полков, следовавших на запад через Варшаву. С началом Великой Отечественной Войны, он командует 9-ым механизированным корпусом. Летом 41-ого назначен командующим 4-ой армией. Ему удалось несколько сдержать наступление немецких армий на западном фронте. Летом 42-ого года становится командующим Брянским фронтом. Немцам удалось подойти к Дону и с выгодных позиций создать угрозы для взятия Сталинграда и прорыва на Северный Кавказ. Ударом своей армией, он предотвратил попытку немцев прорваться на север, в сторону города Елец. Рокоссовский участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Его умение вести боевые действия сыграло большую роль, в успехе операции. В 1943 году он руководил центральным фронтом, который под его командованием начал оборонительное сражение на Курской дуге. Чуть позже, он организовал наступление, и освободил от немцев значительные территории. Также руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки – «Багратион» Дважды Герой Советского Союза
Взгляды Яна Гуса привели к конфликту с римским папой и его сторонниками. Его вызывали на церковный собор (съезд высшего духовенства), чтобы он отрекся от своих взглядов. Гус в ответ просил не принуждать его ко лжи. Гуса объявили еретиком, заточили в тюрьму.
Учитель продолжает: 6 июля 1415 г. Ян Гус был сожжен на костре.
Это событие послужило поводом к народному восстанию. Последователей магистра стали называть ГУСИТАМИ.
В 1419 г. эти выступления превратились в открытую вооруженную борьбу между гуситами и католиками.
Это далеко не весь список,наших великих полководцев Второй Мировой войны!
Жуков Георгий Константинович (1896-1974)
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 1 ноября 1896 года в Калужской области, в крестьянской семье. В годы Первой Мировой Войны его призвали в армию и зачислили в полк, стоявший в Харьковской губернии. Весной 1916 года был зачислен в группу, направленную на офицерские курсы. После учебы Жуков стал унтер–офицером, и направился в драгунский полк, в составе которого участвовал в боях Великой Войны. Вскоре получил контузию от взрыва мины, и был отправлен в госпиталь. Успел проявить себя, и за взятие в плен немецкого офицера был награжден Георгиевским крестом.
После гражданской войны, он окончил курсы красных командиров. Командовал кавалерийским полком, потом бригадой. Был инспектора кавалерии РККА.
В январе 1941 года, незадолго до вторжения Германии на территорию СССР, Жуков был назначен начальником Генштаба, заместителем наркома оборона страны.
Командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Белорусского фронтов, координировал действия ряда фронтов, внес большой вклад в достижение победы в битве под Москвой, в Сталинградской, Курской битвах, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.
Василевский Александр Михайлович (1895-1977) - Маршал Советского Союза.
Родился 16 сентября (30 сентября) 1895 г. в с. Новая Гольчиха Кинешемского района Ивановской обл., в семье священника, русский. В феврале 1915 г. после окончания Костромской духовной семинарии поступил в Алексеевское военное училище (г. Москва) и за 4 месяца (в июне 1915 г.) закончил его.
В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942—1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией.
Дважды Герой Советского Союза.
Рокоссовский Константин Константинович (1896-1968) - Маршал Советского Союза, Маршал Польши.
Родился 21 декабря 1896 года в небольшом русском городке Великие Луки (быв. Псковской губернии), в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия-Юзефа Рокоссовского и его русской супруги Антонины.После рождения Константина семья Рокоссовских переехала в Варшаву. В неполные 6 лет Костя осиротел: отец попал в железнодорожную катастрофу и после долгой болезни умер в 1902 году. В 1911 году умерла и мать.С началом Первой мировой войны Рокоссовский попросился в один из русских полков, следовавших на запад через Варшаву.
С началом Великой Отечественной Войны, он командует 9-ым механизированным корпусом. Летом 41-ого назначен командующим 4-ой армией. Ему удалось несколько сдержать наступление немецких армий на западном фронте. Летом 42-ого года становится командующим Брянским фронтом. Немцам удалось подойти к Дону и с выгодных позиций создать угрозы для взятия Сталинграда и прорыва на Северный Кавказ. Ударом своей армией, он предотвратил попытку немцев прорваться на север, в сторону города Елец. Рокоссовский участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Его умение вести боевые действия сыграло большую роль, в успехе операции. В 1943 году он руководил центральным фронтом, который под его командованием начал оборонительное сражение на Курской дуге. Чуть позже, он организовал наступление, и освободил от немцев значительные территории. Также руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь план Ставки – «Багратион»
Дважды Герой Советского Союза
.
Взгляды Яна Гуса привели к конфликту с римским папой и его сторонниками. Его вызывали на церковный собор (съезд высшего духовенства), чтобы он отрекся от своих взглядов. Гус в ответ просил не принуждать его ко лжи. Гуса объявили еретиком, заточили в тюрьму.
Учитель продолжает: 6 июля 1415 г. Ян Гус был сожжен на костре.
Это событие послужило поводом к народному восстанию. Последователей магистра стали называть ГУСИТАМИ.
В 1419 г. эти выступления превратились в открытую вооруженную борьбу между гуситами и католиками.