ответьте кратко на вопросы: 1 Какой процесс называют обмирщением сознания? 2 Кого называют гуманистомв раннее Новое время? 3 Расскажите, чем прославили себя и свою эпоху Эразм Роттердамский, Томас Мор, Франсуа Рабле. 1. Как вы понимаете слова: «Я ставлю тебя в центре мира...»? 2 Как вы думаете, какие идиалы античной культуры были близки великим гуманистам Европы? Обьясните свою точку зрения. 3 Как вы считаете, какую цель мог преследовать Пётр 1, давший распоряжение о переводе и печатании книги Э. Роттердамского? 4 Начнитеработу над над проэктом «Эпоха Возражения». Подготовьте рассказо судьбе одного из европейских гуманистов (Э. Роттердамский, Т. Мор, М. Монтель)
На момент вступления на престол Александра 2 в обществе очень сильно назрел вопрос об отмене крепостного права. Об этом говорили практически открыто. Ужасы крепостничества открыл всему народу А.Н. Радищев своим произведением «Путешествие из Петербурга в Москву». Лозунгом всех тайных обществ была борьба с «мерзостью крепостного права».
Что касается экономики, то там назрело убеждение в том, что подневольный труд тормозит развитие хозяйства страны. Некоторые помещики и предприниматели освободили своих крестьян по закону 1840 года, разрешавшим давать свободу крестьянам. Но остальная, подавляющая масса дворянства, была категорически против отмены крепостного права, они вообще не представляли свою жизнь без обслуги (крепостных).
В связи с этим, перед новым императором встала проблема решения вопроса об отмене крепостного права. Он вынужден был встать на путь перемен, хоть и не был сторонником коренных реформ.Александр 1 в начале своего царствования создал 5 важных указов:
1) Жалованная грамота дворянству
2) Жалованная грамота городам
3) Свобода пропуска российских произведений за границу
4) Улучшение содержания заключенных
5) Рассмотрение всех судебных дел Сенатом
Еще он провел реформу высших органов государственной власти. Сенат – высший судебный орган. Вместо коллегий – 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, народного просвещения и коммерции.
20 февраля 1803 года – указ «вольных хлебопашцах» и в 1804 году –был сделан первый шаг к отмене крепостного права в Прибалтике.
Александр 2 в начале своего царствования тоже издал ряд указов, а именно:
1) Амнистия политическим заключенным (декабристам и повстанцам)
2) Приостановил рекрутские наборы на три года, и списал недоимки
3) Ликвидировал военные поселения
4) Разрешил свободную выдачу заграничных паспортов
5) Ослабил цензуру (появилось много новых журналов, в которых печатались публикации известных писателей и ученых)
Что я вижу общего? Это то, что оба императора начали свое царствование с перемен (указов, реформ). Различие заключается в том, что Александр 1 делал преобразования, в первую очередь, для себя, для удобства правления, он пытался запустить работу государственного устройства (аппарата) по-новому. А от императора Александра 2, народ уже, в принципе, ожидал перемен, потому что слишком остро назрел вопрос об отмене крепостного права. И основные, самые главные реформы Александра 2, были скорее вынужденной мерой.