ответьте на вопросы: 1. Россия и Европа в конце XVII в.
2. Предпосылки петровских реформ.
3. Начало правления Петра I: детство, период двоецарствия, начало самостоятельного правления.
4. Азовские походы: причины, ход событий, результат. Великое посольство, его значение.
5. Северная война 1700 – 1721: участники, причины, ход событий, итоги.
6. Создание Сената и коллегий, значение реформ.
7. Указ о единонаследии. Табель о рангах. Реформа местного самоуправления. Значение реформ.
8. Экономическая политика Петра I – общая характеристика. Протекционизм. Меркантилизм. Роль государства в экономике.
9. Развитие промышленности. Мануфактуры и их значение для развития экономики.
10. Развитие торговли, транспортных путей и налоговой системы. Развитие сельского хозяйства.
11. Российское общество в петровскую эпоху – общая характеристика. Дворянское сословие. Города и горожане. Положение крестьян.
12. Церковная реформа и её значение. Старообрядцы и другие конфессии в петровскую эпоху.
13. Социальные и национальные движения в эпоху Петра. Причины восстаний. Астраханское восстание, восстание под руководством Булавина, башкирское восстание – краткая характеристика.
14. Выступление против реформ. «Дело царевича Алексея». Общая характеристика взаимоотношений Петра I и царевича Алексея.
15. Наука и образование в годы правления Петра I. Какие преобразования произошли, что появилось нового.
16. Изменения в повседневной жизни. Художественная культура: архитектура, живопись, музыка.
2.если говорить о 17веке, то казаки имели в том, что они были первоначально свободными. совершали «походы за зипунами»(за продовольствием), совершали грабежи. они держали в страхе крымское ханство, и турцию на их южных территориях. правительство не раз прибегало к их .
в 1650-1670гг положение на дону изменилось из-за того, что правительство требовало выдачу беглых крестьян, на что казаки говорили: "с дону выхода нет". после отказа казаков алексей михайлович приказал прекратить подачу продовольствия и боеприпасов казакам. ну и дальше начались восстания во главе с василием усом(1666-1667гг).
3.
в vii—iii вв. до н. э. сакские племена объединились в союзы. во главе этих союзов стояли верховные вожди(цари). цари избирались советом вождей. государственные дела обсуждались на народном собрании. царь распределял между и племенами пастбища и другие земельные угодья.
сакские женщины пользовались равными правами с мужчинами. представительницы древней греции, а позднее рима в этом смысле обладали гораздо большими и раскрепощённостью. положение женщины в обществе саков можно определить как нечто среднее между понятиями восточная женщина и западная. известно также имя царицы зарины. так же известно о массагетской царице томирис, которая властвовала после смерти мужа.
в сакском обществе выделялись четыре группы населения: воины, жрецы, земледельцы,скотоводы. каждому сословию соответствовали свои традиционные цвета: воинам - красный, жрецам - белый, земледельцам-жёлтый,- синий. из сословия воинов происходили вожди и цари. царь считался посредником между небом и землёй. царь проводил первую борозду на весенней пахоте, что демонстрировало его связь с народом. войны были выгодны для племенных вождей. пленных превращали в рабов и использовали в хозяйстве. тип общества саков — военная демократия.