В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zarruxu
zarruxu
28.07.2020 07:37 •  История

ответьте на вопросы
1. охарактеризуйте положение населения латиноамериканских колони
европейских держав к началу xix в. какие проблемы существовали у
дельных групп населения? что вызывало общее недовольство?
2 подготовьте сообщение о революции на о. гаити (используйте ин-
формацию учебника и интернет-ресурсы). дайте оценку роли ф.д. тус-
сен-лувертюра в этой революции.
3. используя информацию карты на с. 41, составьте хронологическую
таблицу провозглашения независимых латиноамериканских государств.
в какие годы этот процесс достиг наибольшего размаха?
4. объясните, с какими проблемами сталкивались провозгласившие не-
зависимость латиноамериканские государства. примеры.
5. составьте портрет одного из лидеров освободительной борьбы в ла-
тинской америке (по выбору). *можно ли отметить какие-либо общие
черты у этих людей?
6. проведите обсуждение на тему « и итоги латиноамериканских
революций». с какими требованиями выступали участники освободи-
тельной борьбы в испанских колониях? какие из этих требований были
реализованы в добившихся независимости государствах? *как в свете
этого можно оценить значение латиноамериканских революций первых
десятилетий xix в.? ​

Показать ответ
Ответ:
невидома
невидома
22.04.2022 11:07

ответ: 1) существует предположение, что легендарный поход аскольда в константинополь в 860 г. значительно изменил -византийские отношения. по преданию, аскольд и его свита приняли крещение в византии. вернувшись в киев, этот князь начинает первые шаги по пути христианизации населения государства. таким образом, можно считать, что уже с ix в. начинаются первые, еще робкие, попытки к мирным контактам киевской руси и византии. эти попытки предпринимались не только верховной властью того и другого государства, но и купцами, воинами, которые в x в. постоянно появлялись на побережье малой   азии и стремились к установлению стабильных торговых и политических отношений с константинополем-царьградом. во время правления киевского князя олега (882-912), создателя государства, внешняя политика киевской руси по отношению к византии отличалась довольно легко прослеживаемой двойственностью: вражды и мира. эта двойственность пройдет через всю дипломатии руси и византии. князь олег дважды предпринимал походы на византию — в 907 г. и в 911 г. и последующие великие киевские князья также будут либо совершать походы, либо возглавлять (или снаряжать) посольства в византию. в результате этих походов подписывался двусторонний договор, в который включались торговые, военные и политические статьи. договоры, заключенные в результате походов князя олега, были выгодными для руси. по договору 911 г. русь получала право беспошлинно торговать на рынках константинополя. византийская сторона обязывалась содержать за свой счет купцов и послов руси во время их пребывания на территории империи, а также снабжать их всем необходимым для обратного пути в киевскую русь. после заключения договоров 907 и 911 гг. руссы стали принимать активное участие в византийских военных экспедициях, в частности, против хазарского каганата, печенегов, половцев и арабов. византия вела многочисленные войны и остро нуждалась в воинах. после походов олега русь и византия, разделенные морем, стали как бы ближе друг другу — по крымским и причерноморским владениям византии. торговые связи византии и руси приобретают регулярность. ежегодно, летом флотилия руссов появлялась в босфорском проливе. купцы поселялись не в самом констатинополе, а в пригороде, но торговать они имели право и в самой столице. особенно высоким спросом у купцов пользовались богатейшие шелковые ткани, которые византия получала из китая и средней азии.

2) хз

0,0(0 оценок)
Ответ:
BigBOSS2281
BigBOSS2281
10.04.2022 20:53

ответ:

ржевский юрий (георгий) алексеевич (1674 год - 17.04.1729 год, г.москва)

государственный, политический и военный деятель, нижегородский губернатор ( май 1719-1728

из гвардейских офицеров, принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему от ржевского удельного князя федора федоровича. был стольником в царской семье, учился морскому делу в венеции, затем служил в преображенском полку, дойдя до чина капитана-поручика.

в 1718 году прибыл в нижний новгород во главе отряда, присланного петром i в епископу питириму, искоренявшему старообрядчество. питирим увещевал, ржевский — применял силу. действуя решительно, этаким «кавалерийским наскоком», ржевский быстро сломил сопротивление «необратных» раскольников. диакона александра, идейного вдохновителя керженских староверов, объявили клятвопреступником и отправили на эшафот.

питирим, довольный действиями капитан-поручика, в марте 1719 года послал в петербург просьбу, чтобы «ржевскому в нижнем быть вице-губернатором неотложно». как раз в это время готовилась новая административная реформа. в результате по указу петра i «об устройстве губерний» от 29 мая 1719 г. в нижнем новгороде появляется свой особый наместник (в официальных документах он именуется «вице-губернатором»). этот пост занял ю.а. ржевский. обязанностей у нового губернатора было множество: проверять, как идет торговля на макарьевской ярмарке, следить за поставкой казенной соли, распоряжаться заготовкой и сплавом строевого леса, надзирать за обучением крестьян, убирать хлеб не серпом, а косой и, конечно, собирать с раскольников двойной налог.

в 1721 году петр i издал указ о проведении всероссийской переписи населения. точный подсчет числа жителей империи позволял усовершенствовать систему взимания налогов, заменив прежний подворный налог новым — подушным.

этот указ явно пришелся не по душе ржевскому, который, имея многочисленное семейство, умело запускал руку в государственную казну. и верный слуга царя начинает чинить препятствия проведению переписи в губернии, всячески затягивая ее.

преступные поползновения на государственные средства царь решительно пресекал. не избежал кары за сребролюбие и ржевский. ему пришлось расстаться с неправедно нажитым богатством.

в 1722 году в нижнем новгороде, по распоряжению петра i, он «учинил верфь». совместно с епископом питиримом способствовал достройке алексеевской церкви, куда в память о родителях сделал богатый вклад.

в мае 1722 года в нижний новгород прибыл петр i. его встретил епископ питирим. приготовленные нижегородцами для похода 245 судов поджидали царские войска. в этот же приезд, 30 мая, петр i отпраздновал в нижнем новгороде свое пятидесятилетие.

последующая деятельность ю.а. ржевского была связана развитием в губернии корабельного дела, добычей соли и ликвидацией последствий страшного 1722 года. после смерти петра великого для юрия алексеевича наступили тяжелые времена. его обвиняли в казнокрадстве, злоупотреблении властью, всяческих поборах и притеснениях. новым временам требовались новые исполнители государственной политики.

в 1725 году ю.а.ржевский был обвинен генерал-майором с.а.салтыковым, руководившим проведением всеобщей ревизии (переписи населения) в нижегородской губернии, в непорядках со сбором налогов. в январе 1726 года сенат отстранил ю.а.ржевского от должности. он был вызван в петербург, где находился до июля 1727 года, пока петр ii своим указом не позволил ему вернуться к своим обязанностям. в 1728 году следствие по делу ржевского возобновилось. по поручению сената его вел князь семен гагарин. ю.а.ржевский был вынужден оставить свой пост и в конце 1728 году покинул нижний новгород и вскоре умер в москве. причем следствие по его делу еще не было закончено.

юрий алексеевич ржевский является прапрадедом александра сергеевича пушкина.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота