В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nayahoff123
nayahoff123
14.09.2020 07:01 •  История

Означте ім'я князя, що його літописець називає "самодержцем усієї Русі" «Був він державцем всієї Руської землі, … кидався був на поганих, як той лев, … і переходив землю їх, як той орел, а хоробрий був, як той тур, бо він ревно наслідував предка свого Мономаха».
-/0. ів
Роман Мстиславич
Данило Романович
Ярослав Осмомисл
Лев Данилович

Показать ответ
Ответ:
Alferd
Alferd
19.04.2021 07:02
Основателем династии московских князей был младший сын А. Невского Даниил (1276— 1303 гг.). Получив в наследство один из наиболее слабых и незначительных уделов, он вскоре многократно расширил границы своих владений:
1301 г. - присоединена Коломна, принадлежавшая ранее Рязанскому княжеству;
1302 г. - в состав Московского удела по завещанию бездетного переяславского князя вошел Переяславль-Залесский;
1303 г. - отвоеван у Смоленского княжества город Можайск.
Тактику присоединения к Москве новых территорий продолжил и сын Даниила Юрий (1303-1325 гг.). Отличительной чертой политики московских князей было стремление любой ценой завоевать расположение хана Золотой Орды, чтобы использовать его благосклонность в борьбе за ярлык на великое княжение. Соперником Юрия Данииловича был тверской князь Михалл Ярославич, получивший ярлык в 1304 г. и стремившийся укрепить свою власть в русских землях. Заключив брак с сестрой хана Узбека Кончакой, Юрий добился в 1315 году передачи Москве ярлыка и организовал совместный московско-ордынский поход против Твери. В 1318 году успех Москвы был закреплен казнью Михаила Тверского в Орде. Его обвинили в непослушании, неуплате дани, в отравлении ханской сестры Кончаки (попала в плен к тверичам). В 1325 году, находясь в Орде, князь Юрий Даниилович был убит князем Дмитрием Михайловичем Тверским, мстившим за отца. И вновь ярлык великого князя был возвращен в Тверь. Это была традиционная политика Орды по стравливанию русских князей. Однако в 1327 году в Твери вспыхнуло анти-ордынское восстание. Этим воспользовался московский князь Иван Даниилович Калита (1325—1340 гг.), Разгромив восстание в Твери, он получил ярлык на великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей. Иван Калита продолжил политику расширения Московского княжества. Были присоединены: Углич, Галич, Бело-озеро; от хана Узбека князь получил Кострому и право контролировать Новгород.
• прекращение ордынских набегов на московские земли;
• переезд кафедры митрополита из Владимира в Москву, в 1328 году.
Москва стала общерусским религиозным центром. Симеон Гордый и Иван II Красный - сыновья Ивана I Калиты - продолжили политику отца и дальнейшему расширению границ и укреплению авторитета Москвы. Сын Ивана Красного -князь Дмитрий (1359—1383 гг.) унаследовал власть и титул великого князя в девятилетнем возрасте. Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский престол. Орда вручила его суздальско-нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Московские бояре и глава церкви, митрополит Алексий, поддерживали Дмитрия Ивановича Московского и вынудили отказаться от недолгого великокняжеского княжения Дмитрия Константиновича. Свидетельством растущей силы княжества стало строительство (всего за два года) белокаменного Кремля в Москве (1367 г.). Снова поднялась Тверь. Князь Михаил Тверской получил в Орде в 1371 г. ярлык на великое княжение Владимирское. Однако Дмитрий Московский успешно вышел из этой навязанной ему борьбы. Михаилу Тверскому не ни военная мощь великого князя литовского Ольгерда, ни поддержка Орды, дважды вручавшей ярлык Михаилу. Общерусский поход, организованный Москвой, заставил тверского князя отказаться от притязаний на великокняжеский престол и подчиниться московскому князю, как "брат младший". 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ghhhuj
Ghhhuj
07.08.2020 11:26
1. Постоянные набеги Шведов, крестоносцев, и необходимость сбросить с плеч татаро-монгольское иго. Для этого нужно было, чтобы всем государством правил один князь.
2---
3. Собирание земель, увеличение своих владений (завоёвывая, скупая ярлыки у хана)
Установление мирных отношений с Золотой Ордой
Тесные взаимоотношения с русской церквью (перенос духовный центр в Москву)
4. Тверское восстание-восстание в Твери против Щелкана. Иван Колита поддержал владыку Золотой Орды и в ответ он получил право собирать дань со всей Руси. Для Ивана Колиты это поведение-попытка устранить Тверь-соперника Москвы.
5. 
1. Выгодное местоположение 
2. Наличие реки для торговых отношений 
3. Укреплению княжества Золотая Орда.
6.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота