Ознакомьтесь с предложенными взглядами и ответьте на вопрос: «Какова на Ваш взгляд роль монголо-татарского ига в исторической судьбе России?». Опираясь на текст и знания, полученные при изучении истории, укажите, в чем заключалось положительное (не менее трех аргументов) и отрицательное (не менее трех аргументов) значение монголо-татарского нашествия. «Спор по данному вопросу зародился в начале ХIХ века, когда известный историк и писатель Н. Карамзин (1766-1826) составил первую систематизированную историю России «История государства Российского». Русские князья, утверждал историк, получавшие от монголов «ярлыки» на властвование, были гораздо более жестокими правителями, чем князья домонгольского периода, а народ под их управлением заботился только о сохранении жизни и имущества, но не о реализации своих гражданских прав. Одним из монгольских нововведений стало применение смертной казни к изменникам. Пользуясь сложившейся ситуацией, московские князья постепенно утвердили автократическую форму правления, и это стало благом для нации: «Самодержавие основало и воскресило Россию: с переменою Государственного Устава ее она гибла и должна была погибнуть…».
По мнению историка С.В. Платонова, поддерживающего взгляды Соловьева и Ключевского, раз монголы не оккупировали Русь, а управляли ею через посредников, они вообще не могли повлиять на ее развитие. Михаил Покровский (1868-1932), ведущий советский историк той поры, минимизировал пагубность монгольского влияния и приуменьшал сопротивление, оказываемое захватчикам Русью. По его мнению, монголы даже прогрессу покоренной территории, введя в России ключевые финансовые институты: монгольский земельный кадастр — «сошное письмо»— использовался в России вплоть до середины XVII века.
В то время как дореволюционные историки в большинстве своем соглашались с тем, что монголы, пусть непреднамеренно, но все же внесли вклад в объединение Руси, поручив управление ею московским князьям, советская наука расставляла акценты иначе. Объединение, считала она, произошло не в результате монгольского завоевания, а вопреки ему, став итогом всенародной борьбы с захватчиками».
ответ:Союз между Россией, Австрией и Германией, закрепленный соглашениями 1873, 1881 и 1884 г. Первое из названных соглашений было заключено между Россией и Германией в мае 1873 г. Военная конвенция обязывала обе стороны в случае нападения на одну из них послать союзнице на 200-тысячную армию. 25 мая в Вене было заключено политическое соглашение между Россией и Австрией. К нему осенью того же года присоединилась Германия. Заключая эти договоры, Россия стремилась предотвратить возникновение австро-германского союза, который мог иметь антироссийскую направленность. Германия старалась избежать русско-французского сближения. Австрия желала умерить активность России на Балканах при поддержке Германии. В силу этих внутренних противоречий такое образование было непрочным. Уже в 1875 г. наметилась трещина во взаимоотношениях между Россией и Германией. А в ходе Боснийского кризиса 1875 - 1878 гг. Бисмарк открыто поддержал Австро-Венгрию, заключив с ней союз против России. Это означало крах Союза. Тем не менее, опасаясь франко-русского сближения, Германия предложила в 1881 г. новому российскому императору возобновить союз, что и было сделано в июне того же года. По новому договору стороны обязывались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с другой державой. Предлагалось не изменять турецких владений в Европе без предварительного соглашения. Договор был выгоден прежде всего Германии и Австрии, так как ограничивал интересы России на Балканах, ничего не предлагая взамен. Он действовал 3 года, после чего был продлен еще на 3 года. А затем, из-за обострения русско-австрийских противоречий на Балканах, был фактически свернут. Вместо него Россия и Германия заключили в 1887 г. "Договор перестраховки". 1 вопрос это
Объяснение:
4. переговоры были провалены, потому что Максимилиан внес изменения в договоры. Тем более, что Василий 3 уже принес присягу документу. Так что Василий 3 оскорбился, ведь Максимилиан показал этим, что вообще не считает Россию и ее правителя равным себе.
5. выход к Балтийскому моря открывал большие возможности торговли с Европой, в частности, импорта в страну сырья, вооружений, пряностей, украшений и тд.
6. Казанское ханство находилось в Поволжье, где занимало очень выгодное географическое положение. Через государство проходило несколько торговых путей, связывающих Восточную Европу и регион Каспийского моря. Этот факт был одним из главных факторов, почему правители Москвы были заинтересованы в присоединении этих земель.